Переезд дважды в месяц: 5 фактов о быте и гигиене на Ямале, которые для нас дикость

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Какими бы дикими не казались эти особенности, но именно они помогают выживать кочевникам в тундре.

Фото @kpsportmarafon / Instagram

Мы уже так привыкли ко всем благам цивилизации, что не представляем себе жизни без них. А ведь есть люди, которые до сих пор живут без электричества, без телефонной связи и, кажется, очень сильно отличаются от нас.

Например, быт на Ямале — полуострове на севере Западной Сибири. Он слабо освоен человеком, поэтому прогресс сюда добрался в небольшом количестве. Главный интерес вызывают 3,5 тысячи кочующих семей оленеводов, у которых есть свои обычаи, традиции и способы выживания в суровой тундре.

Вот 5 фактов о быте и гигиене на Ямале, которые для нас дикость.

Детей нельзя купать

Кочевники Сибири живут в чумах — это сооружение, напоминающее юрту. Там и так нет полноценных условий для душа или ванной, но детей они не моют определенное количество времени намеренно. На ребятах может скопиться столько грязи, что она превращается в защитную корочку. На самом деле, эта особенность связана исключительно с выживанием.

«Тундра летом не менее агрессивна к человеку, чем зимой. На смену лютым морозам и пурге приходят… полчища комаров и гнуса. Полчища — в прямом смысле… И если взрослые еще могут как-то отмахиваться от них и защищаться, то ребенок… они его просто напросто сожрут заживо. Не в прямом смысле, конечно, но искусают до такой степени, что ничего хорошего не будет», — рассказывает российский путешественник.

Правда, взрослые предпочитают спасаться от насекомых других способом.Чаще всего жители тундры делают перед входом в чум и на пастбищах «дымокур» из еловых веток и мха. Своим дымом он отгоняет насекомых. Иногда используется смесь эфирных масел эвкалипта, базилика, гвоздики или кедра.

Стакан крови перед сном

Еще один дикий для нас обычай — это выпить стакан оленьей крови перед сном. Кажется, что это какой-то религиозный обряд, но на самом деле, здесь все логически оправдано.

«Чтобы восполнить недостаток витаминов, которых в тундре очень мало, и повысить гемоглобин, ненцы издавна пьют свежую кровь молодых оленей, — объясняет врач из Салехарда Вера Хоротэтто. — С животным долго разговаривают, успокаивают. Ласково объясняют, что ему пора в небесное стадо, а тело его необходимо людям. Считается, что кровь оленя, который сильно испугался, обладает полезными свойствами в значительно меньшей степени».

Кровь также используют как соус к мясу или как основу для выпечки. Одно из национальных блюд ненцев — кровяные лепешки, которые состоят из оленей крови, муки и соли.

Ямальские старики говорят: «Без крови человек худеть будет, будет бледный ходить, обессиленный, физической силы не будет и мужской не будет».

Переезд 2 раза в месяц

Один переезд для многих уже катастрофа, а жители тундры за год меняют место жительства около 24-х раз. Это связано с тем, что олени постепенно вытаптывают землю, а вместе с ней и траву. Чтобы табуну было чем питаться, приходится переезжать. Женщины уже так приноровились к этому, что могут в одиночку собрать весь чум за 30 минут.

Кстати, обустройство и воздвижение дома — это прямая женская обязанность. А вот с 14 лет девушкам выходить за чум уже нельзя. Максимум — постоять на улице перед входом. Даже сами ненцы не могут объяснить почему, просто таковы традиции.

Самое вкусное блюдо — сырое мясо

Свежее мясо только что убитого оленя — это настоящий деликатес в ненецкой культуре. Его едят, прямо не отходя от туши. Сырая печень, почки и язык тоже в топе любимых «блюд» этого народа.

«Все ненцы „сидят“ на белковой диете. Их организм может усваивать огромное количество белка, у европейца бы уже отказали почки. Традиционные элементы питания ненцев — свежая кровь и сырое мясо. Эта пища полностью адаптирована к условиям недостатка витаминов. Сейчас у ненецких детей в школах появилось универсальное меню, из-за чего стало расти количество аллергиков», — рассказывает старший преподаватель кафедры этнографии и антропологии СПбГУ Станислав Киселев.

Холодильник в земле

Для того, чтобы поддерживать работу холодильника, нужен постоянный доступ к электричеству, чего ненцы не могут себе позволить, живя посреди степи. Также из-за частых переездов он бы точно повредился где-то в дороге, так как обычные холодильники не рассчитаны на перевозку в оленьей упряжке. Да и сам факт наличия холодильника в вечной мерзлоте вызывает улыбку.

Местные жители просто выкапывают ямку 2-6 метров и складывают туда все, что нужно хранить в холоде. В основном, это рыба. Сверху все накрывается шкурой, чтобы не проникал теплый воздух.

Многие из этих особенностей кажутся настоящей дикостью, но не стоит забывать, что все это ненцы делают не для своего удовольствия, а лишь с одной целью — выжить. Поэтому то, что кажется для нас немыслимым, для них самая настоящая необходимость.

10
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook