Перевернула методы расследования с помощью кукольных домиков. Судьба талантливой миссис Ли

Редакция Femmie,
редакция Femmie

А все благодаря необычному хобби.

wikimedia.org

Ее называют матерью криминалистики и до сих пор восхищаются ее диорамами, которые она сделала почти сто лет назад. А ведь сначала казалось, что ее будущее предопределено: манеры леди, удачное замужество и воспитание детей. Рассказываем о Фрэнсис Глесснер Ли, которая отошла от привычного сценария.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Запретили учиться

Фрэнсис родилась в 1878 году в семье фабриканта в Чикаго. Она вместе с братом была на домашнем обучении, родители наняли для них лучших учителей. Девочка росла в привычной для тех времен обстановке: ее учили манерам, она играла в куклы, шила им наряды, а родители уже присматривали ей жениха.

После школы брат Фрэнсис поступил в Гарвард, а вот девочке учиться не разрешили, хотя законом это было разрешено. Ей пришлось добывать знания другими методами. Друг ее брата Джордж Маграт учился на врача. Парень часами рассказывал о медицинской экспертизе, о практике и теории, которую им давали в университете. Так Фрэнсис заинтересовалась тем, как вообще расследуют обстоятельства смерти.

Родители решили переключить внимание 20-летней дочери и выдали ее замуж за адвоката. Брак продержался 16 лет, у пары родилось трое детей за это время: два сына и дочь.

Погрузилась в криминалистику

Все эти годы Фрэнсис не забывала о криминалистике. Она стала выезжать на места преступления, знакомиться с детективами и судмедэкспертами, изучать, как проходит расследование. Женщина заметила, что многие профессионалы на самом деле часто упускают важные детали, не замечают улики и тем самым приводят себя в тупик.

Жизнь Фрэнсис изменила смерть родителей и брата. Ей досталось большое наследство, которое она отдала Гарварду. Женщина вложилась в открытие программы по судебной медицине, где вела свой отдельный курс. Фрэнсис необычно подошла к работе преподавателя. Она начала создавать диорамы — миниатюрные копии домов, где воссоздавала все детали преступления.

wikimedia.org

Она расставляла мебель, продумывала, где должны стоять мышеловки, какая еда остается на столе, даже тела людей воссоздавали конкретные состояния после смерти: кто-то был с синеватой кожей, кто-то вздулся.

wikimedia.org

Стала первой в своем деле

Курс миссис Ли стал одним из лучших для подготовки криминалистов. Ее труды оценили и профессионалы: Фрэнсис присвоили почетное звание капитана полиции — она стала первой женщиной США с таким статусом. Женщина вдохновила многих писателей и сценаристов, а также воспитала не одно поколение грамотных криминалистов.

garage.vice.com

Миссис Ли прожила 84 года и умерла в 1962. Восемнадцать диорам Фрэнсис до сих пор используются при обучении, так что о матери криминалистики никто не забывает.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook