Пережила мужа и сына. Как сложилась непростая судьба 82-летней Ады Роговцевой

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Ада Роговцева за всю свою жизнь снялась более чем в 150 фильмах.

К/ф «Вечный зов» / Мосфильм

Аду Роговцеву недаром называют легендой советского кинематографа — за всю свою жизнь она снялась более, чем в 150 картинах. Знатоки кино до сих пор с любовью и теплотой вспоминают ее Машу Ткачеву из фильма «Салют, Мария», Наталью Башкирцеву из «Укрощения огня» и, конечно же, Анну Кафтанову из многосерийной ленты «Вечный зов».

Ада Роговцева не скрывает, что в июле ей исполнится 83 года. «Зачем изворачиваться и хитрить, если в энциклопедии про меня и так все написано?», — смеется народная артистка. Но, несмотря на возраст, актриса и сегодня ведет активную творческую жизнь — снимается в кино, играет на театральной сцене, разъезжает с концертами и гастролями, пишет книги. Как признается сама артистка, работа помогает ей хоть ненадолго забыть о горе — потере горячо любимых мужа и сына.

«Не пройдешь по конкурсу, тогда и пойдешь на свою журналистику»

Несмотря на то, что еще в школе Ада активно участвовала в самодеятельности, становиться артисткой она вовсе не собиралась, а готовилась подавать документы на журфак. Но подружки в один голос уговаривали девушку поступать в театральный:

«Не пройдешь по конкурсу, тогда и пойдешь на свою журналистику».

Послушавшись их совета, Ада отнесла документы в приемную комиссию Киевского института театрального искусства имени И. Карпенко-Карого. И поступила.

С первых же дней учебы стало ясно, что у Роговцевой талант. Все преподаватели были просто в восторге от усердия юной студентки. Недаром уже в 18 лет ей, единственной на курсе, дали почетную сталинскую стипендию.

Не обошли вниманием Роговцеву и кинорежиссеры. Еще на первом курсе она состоялся ее дебют в кино — в фильме «Когда поют соловьи» Ада сыграла главную роль. А к моменту окончания института за плечами девушки было уже целых шесть картин.

К/ф «Когда поют соловьи» 1956 г / Киевская студия художественных фильмов

«Полюбила Степанкова, и не надо мне другого»

В институте Ада встретила свою первую и единственную любовь. Ее избранником стал руководитель их курса — Константин Степанков, в то время уже известный артист и красавец-мужчина, в которого были влюблены большинство студенток.

Несмотря на то, что у Степанкова была жена и ребенок, Ада, по ее словам, влюбилась просто без памяти. Правда, девушка была уверена, что Константин ее совсем не замечает. И, как оказалось, ошиблась.

Однажды на съемках очередного фильма Роговцева неудачно упала с лошади и получила сотрясение мозга. Буквально на следующий день к ней в больницу пришел взволнованный Степанков с огромной корзиной хризантем. И девушка догадалась, что преподаватель тоже испытывает к ней нежные чувства.

А потом был институтский капустник, на котором Ада, расхрабрившись, спела во всеуслышание задорную частушку:

«Полюбила Степанкова, и не надо мне другого».

«Мне приписали моральное разложение»

Это и стало началом их романа длиной в целых 46 лет. Правда, первое время все было не так уж радужно. Связь преподавателя (причем семейного) и студентки быстро выплыла наружу и над влюбленными нависла угроза увольнения из института.

«Мне приписали моральное разложение. По этому поводу даже вызывали на «ковер», на год отстранили от преподавания. Но это совершенно не повлияло на наши с Адой отношения. Я продолжал дарить ей цветы, назначать свидания, читать стихи, объясняться в любви», — вспоминал впоследствии Константин.

Тем не менее, Степанков сумел разрубить образовавшийся «гордиев узел». Он оформил развод с первой женой и сразу же после того, как Ада закончила институт, повел ее под венец.

Константин Степанков в к/ф «Весь мир в глазах твоих» / Киностудия имени А. Довженко
Ада Роговцева и Константин Степанков / Фото из ФБ

В 1962 году у Ады и Константина родился сын, которого назвали в честь отца Костей. А спустя 10 лет Роговцева родила дочку Катю.

В 30 лет Роговцева стала Народной артисткой УССР

Еще на четвертом курсе Роговцеву пригласили в труппу Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки и сразу же доверили ей главную роль в спектакле «Юность Поли Вихровой» по пьесе Леонида Леонова.

По словам Ады, ей повезло — на тот момент в театре она была единственной молоденькой актрисой. Поэтому все заглавные роли юных героинь доставались ей без всяческой конкуренции.

Театральный успех Роговцевой был настолько велик, что в 1960 году в 23 года (!) она была удостоена звания Заслуженной артистки УССР, а 30 лет стала Народной артисткой республики.

С актером А. Решетниковым в спектакле «Варшавская мелодия», 1967 год / Театр русской драмы имени Леси Украинки

В театре Леси Украинки Ада Роговцева прослужила почти 36 лет, сыграв в более чем полусотне постановок. Самыми значительными спектаклями с ее участием стали «Варшавская мелодия», «Иду на грозу», «Сто четыре страницы про любовь», «Хождение по мукам», «Хозяйка», «Мамаша Кураж и ее дети», «Дама без камелий», «Вишневый сад», «Пер Гюнт».

Интересно, что в последней постановке по знаменитой пьесе Генрика Ибсена, Ада Роговцева исполнила целых пять ролей — Осе, Сольвейг, Женщины в зеленом, Ингрид, Анитры и Врача в сумасшедшем доме.

С актером Ю. Мажугой в спектакле «Сто четыре страницы про любовь» 1964 год / Театр русской драмы имени Леси Украинки
Спектакль «Как важно быть серьезным» 1976 год / Театр русской драмы имени Леси Украинки

Последние 10 лет Роговцева играет в спектаклях своей дочери

В 1994 году в театр пришел новый главный режиссер Михаил Резникович, который с первых же дней вступил в конфликт с труппой. В результате многие артисты уволились из театра. Ушла из него и Ада Роговцева.

Но с театральными подмостками актриса все равно не рассталась. И по сей день она выходит на сцену самых известных театров и гастролирует с антрепризой.

Кроме того, последние 10 лет Ада Роговцева играет в спектаклях, поставленных собственной дочерью — известным театральным режиссером и актрисой Екатериной Степанковой. Их дебютной совместной работой стала постановка «Розовый мост» по роману Р. Дж. Уоллера «Мосты округа Мэдисон».

Спектакль «Розовый мост» 2002 г / Киевский театр драмы и комедии на Левом берегу

В 2002 году режиссер Игорь Афанасьев решил дать вторую жизнь знаменитой пьесе Л. Зорина «Варшавская мелодия». Так появился спектакль «Варшавская мелодия-2», в котором главную героиню Гелену играют две актрисы: в молодости — Екатерина Степанкова, а в зрелые годы — Ада Роговцева.

Ада Роговцева с дочерью Екатериной Степанковой в спектакле «Варшавская мелодия-2» / Антреприза

«Мне понравилась эта веселая и хулиганская пьеса»

В мае 2018 года в Лондоне состоялась премьера спектакля «Какого черта» по пьесе молодых авторов Н. Болтянской и И. Иоаннесян. Главные роли исполнили писатель-сатирик Виктор Шендерович и Народная артистка СССР Ада Роговцева.

«Мне так понравилась эта веселая и хулиганская пьеса, что я не раздумывая дала согласие в ней участвовать!», — сказала в одном из интервью Ада Роговцева.

С Виктором Шендеровичем в спектакле «Какого черта» 2018 г/ StageRC (Лондон)

Кроме Великобритании спектакль «Какого черта» был показан в Украине и Израиле. И всюду с неизменными аншлагами.

Журнал «Советский экран» назвал Роговцеву актрисой года

Не менее удачно, чем театральная развивалась (и продолжает развиваться по сей день) карьера Ады Роговцевой в кино. Сразу же после окончания института она сделалась одной из самых снимаемых актрис отечественного кинематографа.

Первой ступенькой на пути к успеху стала картина «Салют, Мария», в которой Роговцева сыграла главную роль. Ее героиня Маша Ткачева в неполных 16 лет становится подпольщицей-революционеркой. Однажды, проводя агитацию среди моряков флота интервентов, Мария знакомится с испанским матросом Пабло. А через несколько лет они встречаются вновь…

За фильм «Салют, Мария» Ада Роговцева получила приз за лучшую женскую роль на Московском международном кинофестивале. А журнал «Советский экран» назвал ее актрисой года.

С Виталием Соломиным в к/ ф «Салют, Мария» 1970 г / Ленфильм

«Я в своих партнеров никогда не влюблялась»

Следующей знаковой работой Роговцевой стала картина «Укрощение огня». В ней Ада сыграла любимую женщину главного конструктора космических ракет Башкирцева, прототипом которого был знаменитый Сергей Королев. Ее партнером по съемочной площадке стал популярный артист Кирилл Лавров.

Злые языки тут же приписали актерам нежные чувства. Но, по словам Ады, ни о каком романе не могло быть и речи. Во-первых, потому что снималась Роговцева в этой картине, будучи беременной дочкой Катей. А, во-вторых, потому что никогда даже в мыслях не изменяла своему мужу.

С Кириллом Лавровым в к/ф «Укрощение огня» 1972 г / Мосфильм

«Я в своих партнеров никогда не влюблялась. А если они что-то там чувствовали, то это были их проблемы. Однажды один из моих партнеров начал кидать на меня недвусмысленные взгляды… Тогда те, кто знал меня лучше, сказали: «Не надо. С такими не гуляют, на таких женятся», — вспоминает актриса.

«Критики писали, что я могу играть только простолюдинок»

Но настоящей звездой Ада Роговцева стала в середине 70-х, когда на экраны вышли первые серии киноэпопеи «Вечный зов». За талантливо сыгранную роль Анны Савельевой она в 1977 году была удостоена звания Народной артистки СССР.

С Вадимом Спиридоновым в к/ф «Вечный зов» / Мосфильм

Зрители забрасывали Роговцеву восторженными и благодарными письмами. Правда, находились среди них и негативные отзывы.

«Раньше злые критики писали обо мне: она может играть только корсетики, шляпки, а вот народный характер играть ей не дано. Потом, я сыграла в «Вечном зове», а они стали писать: она может играть только простолюдинок», — рассказывает Актриса. 

«Если есть смысл, который меня цепляет, я берусь за роль»

Среди самых известных фильмов с участием Роговцевой картины «Было у отца три сына», «Дети как дети», «Поэма о крыльях», «Последний довод королей», «Дурная привычка», «Панна» и многие другие.

К/ф «Было у отца три сына» 1981 / Мосфильм по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию
С Зинаидой Шарко в к/ф «Дурная привычка»2002 г /Студия «Ренессанс»
К/ф «Улыбка судьбы» 2011 г/ Кинокомпания ГЕРА по заказу Танарм Пикчерз

Одной из последних работ в кино Ады Роговцевой стала комедия «11 детей из Моршина», в которой она сыграла одну из главных ролей.

К/ф «11 детей из Моршина» 2019 / Solar Media Entertainment

«Я не могу говорить о том, какие роли мне больше по душе, драматические или комедийные. Если есть смысл, призыв, серьезное чувство, которое цепляет меня и затронет зрителя, – тогда независимо от жанра – я берусь за роль, а если нет тех самых главных для человеческого общения вещей, то я прохожу мимо», — говорит актриса.

«Мне кажется, что он куда-то уехал и мы вот-вот скоро увидимся…»

В 2004 году актрису постигло большое горе — ушел из жизни ее горячо любимый муж Константин Степанков.

«Умирал он тяжко, мы прошли с ним все круги ада. Когда мужу поставили страшный диагноз — рак, я умоляла врачей, чтобы они не говорили об этом ему. Я просила Господа, чтобы он его как можно дольше задержал на Земле», — вспоминает Ада.

Константин Степанков в к/ф «Judenkreis или Вечное колесо» / Киностудия им. А.Довженко

После смерти мужа Ада Роговцева написала книгу, которую назвала «Мой Костя». По словам актрисы, в ней она снова и снова признается Константину в любви. Кроме того, в книгу вошли дневниковые записи, которые Ада  вела последние три месяца перед кончиной мужа.

«С Костей нам часто приходилось расставаться, то у него съемки, то у меня, графики жизни были очень напряженные. И я как-то привыкла, что мы могли редко видеться. Может, поэтому сейчас мне кажется, что он куда-то уехал и мы вот-вот скоро увидимся…», — говорит Роговцева.

«Вот так он и ушел… как на распятье»

Через 8 лет после кончины мужа актрисе пришлось пережить еще один страшный удар судьбы — смерть сына Кости.

Константин Степанков (младший) пошел по стопам своих родителей. Он тоже закончил Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, правда не актерский, а режиссерский факультет. В 90-х годах он поставил для Ады Роговцевой бенефисный телеспектакль «Благо-дарю».

Константин был женат на балетмейстере Ольге Семешкиной, у них родилась дочь Даша.

В 1986 году Константин Степанков (младший) принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После этого он решил поменять род деятельности и вплотную занялся вопросами экологии.

Работа в условиях повышенной радиации не прошла даром. Константин стал часто болеть. В 2011 году у мужчины обнаружили рак легких, от которого он через полгода скончался.

«Меня сын очень любил. Он гордился мной, носил меня на руках. У нас была просто невероятная связь. В момент ухода Катя его держала за одну руку, жена Оля – за вторую, а я держала за ноги. Вот так он и ушел… как на распятье», — вспоминала актриса.

Аду Роговцеву теперь все называют не иначе, как Пра-Ада

Екатерина Степанкова, как уже говорилось, стала актрисой и театральным режиссером. В 2017 году ей было присвоено звание Заслуженный деятель культуры Украины.

«Я без Кати жизни своей не представляю! Она замечательный человек. Есть она — и все мои проблемы решаются. Так хочется, чтобы у нее было побольше женского счастья», — говорит Роговцева.

Екатерина была дважды замужем, у нее двое сыновей. Старший  — Алексей и младший Матвей.

В октябре 2018 года у Алексея и его жены родился сын, правнук Ады Роговцевой. В честь прадедушки и двоюродного дедушки его назвали Костей.

Екатерина Степанкова с сыном Алексеем / Фото из ФБ

По словам внучки актрисы Даши, Аду Роговцеву теперь все называют не иначе, как Пра-Ада.

«А маразм старческий куда девать?!»

Журналисты часто спрашивают Аду Роговцеву в чем секрет ее молодости и красоты. И, конечно же, их интересует, прибегала ли она к услугам пластических хирургов.

В ответ актриса признается, что не видит в пластике ничего плохого и с удовольствием бы убрала пару-тройку морщин, если бы позволяло здоровье.

«У меня больные почки, а любая пластическая операция — это весьма сложная процедура с использованием наркоза. Если бы не это…», — говорит Ада.

Ада Роговцева с дочерью Екатериной и внучкой Дашей / фото из ФБ

Кроме того, актриса любит повторять слова своего врача, который в шутку сказал ей когда-то:

«Ну подтянете вы лицо — с этим, допустим, нет проблем. А маразм старческий куда девать?!»

Что же касается секрета красоты, то он у Народной артистки Ады Роговцевой такой:

«Женщины, которые никогда не хныкали и не сдавались, в старости тоже доброжелательны и излучают жизнелюбие. Внутренняя доброта всегда оставляет отсвет на лице».

73
49
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook