Пережила смерть мужа и осталась одна с тремя детьми. Как сейчас живет 42-летняя актриса Анна Табанина

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В 2014 году актриса потеряла любимого мужа и осталась одна с тремя детьми.

Роль Лизы Долгорукой в культовом сериале «Бедная Настя» прославила молодую актрису Анну Табанину. Интересно, что Анна настолько сильно сжилась со своей героиней, что даже всерьез подумывала о том, чтобы уйти в монастырь.

От этого шага девушку спас художник Дмитрий Кудин, который впоследствии стал ее мужем и отцом трех ее детей. Вместе они прожили семь прекрасных и счастливых лет, но в 2014 году Дмитрий скончался от страшной болезни.

«Я была очень стеснительной девочкой»

Анна Табанина появилась на свет в Ленинграде в творческой семье: ее мама и отец были художниками. По воспоминаниям актрисы,  они с младшей сестрой Настей росли в тепличных условиях — в детский сад не ходили, а воспитывались дома нянями.

Каждое лето всей семьей Табанины выезжали в Новгородскую область, где у них был небольшой дом. Рядом приобрели дома друзья родителей. Большой компанией они устраивали вылазки в лес, пели песни у костра, купались в реке. Поэтому летний отдых навсегда остался для Анны самым восхитительным воспоминанием детства.

Родители мечтали, что дочери пойдут по их стопам. И, действительно, у Ани еще в раннем возрасте обнаружились способности к рисованию. Поэтому параллельно с общеобразовательной школой она начала заниматься в художественной студии и готовилась поступать в художественное училище.

К/ф «Волшебная иголка» / Петербург, 5-й канал

Конечно, как и всякая девочка, Анна мечтала быть актрисой. Но была уверена, что для этого у нее нет никаких данных.

«У меня в детстве, если и были актерские способности, то точно не ярко выраженные, я была очень стеснительной девочкой, не могла встать на стул и прочитать стих», — рассказывала Анна.

«Мы обмотались полиэтиленом и танцевали под музыку Биттлз»

Однажды, когда Анна училась в старших классах, в гости к родителям пришел знакомый актер. Взглянув на девушку «профессиональным глазом», он спросил, не хочет ли она попробовать свои силы на сцене и посоветовал всерьез заняться актерским мастерством.

Прислушавшись к совету, Анна начала посещать театральную студию под руководством режиссера и педагога Виолетты Баженовой.

В год, когда Табанина заканчивала 10 классов, Баженову пригласили на работу в Ленинградский Государственный институт театра музыки и кинематографии (ЛГИТМИК). Узнав об этом, большинство учеников студии, решили поступать в этот вуз.

Несмотря на огромный конкурс, Анна с легкостью прошла первый и второй туры. Наступил черед третьего, самого главного.

«На третий у меня даже не было номера, а я сижу, смотрю на ребят, которые выступают, радуюсь, хлопаю, а мне: „Табанина, у тебя есть номер? Как ты сейчас будешь проходить?!“ И мы пошли с Сашей Куликовым, который тоже на курсах учился, нашли какой-то полиэтилен, обмотались им и под музыку Биттлз танцевали танец  инопланетян, и нас взяли».

Дети Ани любят сказки, в которых снималась их мама

В середине 90-х на Петербургском телевидении задумали снять для детей несколько спектаклей-сказок. Для участия в них привлекли студентов института кинематографии.

К/ф «Гости подземелья» /  5-ый канал

Так, еще во время учебы Анна Табанина появилась на экране в роли Дочери Портного («Волшебная иголка»), Принцессы («Кот в сапогах»), Марьи («Гости подземелья»), Феи Орланы («Спящая красавица»).

Кстати, по словам актрисы, ее дети очень любят смотреть эти сказки, в которых в молодости снималась их мама.

«Я явно не подходила под образ тургеневской барышни»

После окончания института Табанину приняли в труппу Молодежного театра на Фонтанке, где она проработала два года. С 2000 года актриса стала сотрудничать с Творческим объединением «АРТ-Питер». Среди ее театральных работ: «Сон в летнюю ночь», «Дядюшкин сон», «Крики из Одессы» и другие.

В это же время состоялся дебют Анны во взрослом кино — в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей» она сыграла несколько эпизодов.

После этого молодая актриса появилась еще в нескольких проектах — «Убойная сила», «Агенство НЛС», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Чисто по жизни». Правда, роли у нее были не слишком заметные и особенной популярности не приносили. 

К/ф «Бедная Настя» / А-медиа, Sony Pictures

Однажды, приехав в Москву на какой-то очередной кастинг, Анна узнала о пробах в сериал «Бедная Настя» и решила попытать счастья.

 «На меня надели какое-то платье и я прочитала что-то, что сейчас уже и не вспомню. Помню только, что получилось плохо.  Кроме того, я была очень загорелая. И явно не подходила под образ тургеневской барышни», — рассказывала Табанина.

Вернувшись в Петербург, Анна вскоре забыла про неудачные пробы. Поэтому звонок со студии стал для актрисы полной неожиданностью — ей сообщили, что она утверждена на одну из главных ролей — Лизы Долгорукой.

С Даниилом Страховым в к/ф «Бедная Настя» / А-медиа, Sony Pictures

По воспоминаниям Анны, в процессе работы над сериалом сценарий неоднократно корректировался, а характеры героев подстраивались под личностные качества актеров, их исполнявших. Поэтому Лиза Долгорукая получилась очень похожей на саму Анну Табанину.

Анна всерьез собиралась уйти в монастырь

После «Бедной Насти» к Анне Табаниной пришла долгожданная популярность: зрители стали узнавать ее на улице, а режиссеры заваливали новыми предложениями.

Но все присланные сценарии актриса отсылала обратно. Вместо того чтобы погрузиться в новые съемки, она начала посещать храмы, ездить по святым местам и даже всерьез подумывала о том, чтобы уйти в монастырь.

Позже Анна признавалась, что слава, обрушившаяся в одночасье, испугала ее. И единственное, чего актрисе хотелось на тот момент — уйти в тень и обрести душевное спокойствие.

«С самого начала было понятно, что Диму спасти не удастся»

Вернуться к светской жизни девушке помогло знакомство с художником Дмитрием Кудиным, который совсем скоро стал для нее самым родным и близким человеком. Рядом с ним Анна чувствовала себя счастливой и защищенной.

С мужем Дмитрием Кудиным/фото со страницы Анны Табаниной в Facebook

Вскоре Дмитрий и Анна поженились и обвенчались. В марте 2008 года у них родился сын Василий, а позже одна за другой две дочки — Соня и Сима.

Семь лет, прожитых вместе, были счастливыми. Супруги не расставались ни на день, а все заботы по дому и хлопоты о детях они разделяли пополам.

По словам Анны, Дмитрий был для нее всем — и мужем, и другом, и советчиком: во всем поддерживал и всячески помогал.

Когда младшей дочери было всего три года, в семью пришла страшная беда — врачи обнаружили у Дмитрия онкологическое заболевание.

«С самого начала болезни было понятно, что Диму спасти не удастся. Форма была очень тяжелая. Я всегда находилась рядом, подбадривала, но понимала, что нужно учиться жить без него», — вспоминала Табанина.

Дмитрий сгорел за считанные месяцы  — в 2014 году его не стало.

«Этот фильм меня спас»

Как раз в этот сложный период Анне предложили новую работу — главную роль в детективном сериале «Ленинград 46». Отказаться актриса не могла —  ведь теперь она была единственным добытчиком в семье. Но, как оказалось, именно этот фильм помог Анне справиться с горем.

По сюжету картины Люся, которую играла Табанина, узнает о смерти мужа. Правда, впоследствии оказывается, что он все-таки жив.

Для Табаниной эта роль оказалась настоящей находкой — переживая судьбу героини, она выплескивала наружу собственные негативные эмоции и чувства. Может быть поэтому картину «Ленинград 46» актриса до сих пор считает одной из главных в своей фильмографии.

К/ф «Ленинград 46» / Кинокомпания «Триикс Медиа»

«Этот фильм меня спас. Поэтому он мне очень дорог», — говорит Анна.

«Ненавижу тусовки, мне скучно, я устаю»

После похорон мужа Анна вместе с детьми перебралась к родителям в Пушкин (Царское село), где живет по сей день.

Анна ведет замкнутый образ жизни и выезжает из дома только на съемки. К счастью, в последнее время у нее много работы, которая дает возможность отвлечься от тяжелых мыслей.

Среди последних проектов с участием актрисы — криминальный фильм «Мост», детектив «Семейная тайна», 2-х серийная лента «Северное сияние», драма «Горюнов. Корабль отстоя».

К/ф «Мост» / ВайТ Медиа

Табанина абсолютно непубличный человек: не размещает личные фото в соцсетях, редко дает интервью и практически не посещает светские мероприятия.

«Ненавижу тусовки, никогда на них не хожу, мне скучно, я устаю. Иногда спонтанно бывает, что меня куда-то затащат и мне весело. Но это редко-редко», — говорит актриса.

114
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook