Shutterstock
Вчера вы опять сидели до поздней ночи, вычищая отчет и устраняя мельчайшие опечатки, а утром шеф вскользь просмотрел его и отбросил. Каждый день вы скрупулезно проверяете записную книжку на предмет того, что вы, не дай бог, что-то упустили, и придаете огромное значение тому, на что другие вообще внимания не обращают. А не обращают не потому, что успеть все просто нереально, а потому что ко всему стоит подходить рационально, без фанатизма. Как избавиться от комплекса отличницы и начать наконец нормально жить?

Будьте самодостаточны

По мнению психологов, причина перфекционизма очень часто заключается в необходимости похвалы, самоутверждения. Вам нужно, чтобы вам сказали, что вы молодец. Отходите от этого, и полагайтесь на свое мнение. Вы ведь сами знаете, что вы молодец, много работаете и делаете успехи. Зачем вам портить себе психику постоянными переработками?

Правильно расставляйте приоритеты

Это еще одна из причин перфекционизма. У вас слишком много дел, и вы просто не успеваете все. Вы не виноваты – ни один человек не может успевать все. Но вы очень стараетесь, иногда за счет собственного душевного равновесия. Но одно, даже самое важное дело не стоит потраченных нервов.

Расставляйте приоритеты – наверняка без половины того, что вы проделываете ежедневно, вполне можно обойтись.

Перестаньте стремиться к идеалу

Потому что его нет. Хотя бы потому, что то, что кажется отличным одному человеку, другом у покажется совершенно неприемлемым. Пока всем угодите, сами останетесь с таблетками валерьянки. Не лучше ли ориентироваться лишь на собственный вкус?

Избавьтесь от чувства вины

Себя надо любить – если не вы, то кто тогда будет это делать? Если вы не сделаете что-то идеально, а сделаете просто хорошо, мир не рухнет, апокалипсиса не произойдет, а нервные клетки у вас будут куда как целее.

Научитесь относиться к себе мягче и позволять себе иногда делать поблажки.

Будьте профессиональны

Да, этот совет тоже способен помочь вам избавиться от лишних комплексов. Работайте над собой без фанатизма, постоянно совершенствуйтесь и хорошо выполняйте свою работу – так, чтобы вам не было за нее стыдно. И тогда потребность совершенствовать все до бесконечности пройдет сама собой.

Кроме того, признайте, что вы человек, а не киборг, и можете не все на свете. Да вы и не обязаны все уметь. У каждого из нас есть вещи, которые тяжело нам даются – и в этом нет совершенно никакого криминала.