Жизнь княгини Евгении Шаховской была яркой, но очень короткой. Близкие ожидали, что она будет светской дамой и образцовой женой. Но вместо этого она стала одной из первых женщин-летчиков и бросила семью. Расскажем, что пережила Евгения Шаховская и почему ее судьба так рано оборвалась.
Княгиня предпочитала чинить машины, а не проводить время с мужем
5 декабря 1889 года в семье зажиточного купца Первой Гильдии Михаила Андреева родилась дочь. Женечка росла очень энергичной и моментально очаровывала всех вокруг. У нее были артистические задатки, но она увлекалась вовсе не девичьими занятиями — верховой ездой и позднее стрельбой и автогонками. Отец ожидал, что она выйдет замуж и станет образцовой женой и матерью. Но Женя не оправдала его надежд.
К 20 годам родители нашли ей лучшую партию для семейной жизни. Андрей Шаховский был представителем знатного рода и носил титул князя. Но его материальное положение было почти бедственным. А Михаил Андреев как раз хотел породниться с какой-либо дворянской фамилией. Вот купец и выдал свою дочь за Шаховского. Евгения получила титул княгини, а ее муж — солидное приданое. Только вот такой аристократический образ жизни Женю не устраивал.
В семье Шаховских родились несколько детей, однако вместо заботы о них княгиню интересовало совсем другое. Она была склонна к механике и увлекалась вождением и ремонтом автомобилей. На самом деле ее привычка проводить больше времени в гараже, чем с мужем, в то время вызывала его недовольство и множество пересудов в дворянском обществе. А в 1910 году жизнь Евгении круто изменилась.
В один из январских дней Шаховская посетила демонстрационные полеты в Санкт-Петербурге, которые выполнила французская летчица Раймонда де Ларош. Княгиня осталась под большим впечатлением и с тех пор связывала свое будущее только с небом. Первые несколько попыток поступить в летную школу оказались неудачными, но княгиня не сдавалась и добилась своего.
Бросила семью, закрутила роман и чудом выжила в катастрофе
Она училась летать, но чтобы стать аккредитованным пилотом, ей пришлось эмигрировать в Германию — одной, без мужа. К тому времени ее непродолжительный брак трещал по швам именно из-за того, что Евгения даже не пыталась быть хорошей женой и мамой. В Германии она училась у русского летчика Всеволода Абрамовича. Их отношения вскоре вышли далеко за рамки деловых.
Всеволод и Евгения закрутили роман, который не скрывали. В августе 1911-го Шаховская получила лицензию пилота и стала одной из первых российских женщин-авиаторов. И совершенно точно княгиня мечтала стать первой военной летчицей. А пока она работала инструктором в Германской империи, на аэродроме Йоханнисталь.
В сентябре 1911 года началась Итало-турецкая война, ставшая первым вооруженным конфликтом, в котором использовалась авиация. Рассказы о разведывательных полетах и бомбардировках первых самолетов будоражили воображение — Шаховская вызвалась добровольцем.
«Это прекрасное чувство — летать над пустыней на высоте 500 метров, слышать гул пуль вражеских стрелков, охотящихся за нашими самолетами. Даже смерть в таких обстоятельствах — такая красивая смерть. А я все равно рано или поздно умру, я обречена», — размышляла тогда княгиня.
Но итальянцы не приняли ее в свои воздушные силы, как и болгары год спустя. Несмотря на эти неудачи, газеты просто обожали ее. Светская львица, ставшая смельчаком и покорившая небо — разве не сенсация? Пресса часто публиковала ее фото с Всеволодом Абрамовичем. Тогда никто и предположить не мог, как трагично оборвутся эти отношения.
В один апрельский день 1913 года Шаховская пилотировала самолет, вместе с ней летел ее возлюбленный. Она не справилась с управлением — воздушное судно упало на землю. Абрамович погиб на месте, а княгиня чудом выжила и поклялась никогда больше не летать. Но совсем скоро она забудет об этом обещании.
Ходила к Распутину и потеряла свою репутацию
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Шаховская снова пошла добровольцем, на этот раз в Императорскую российскую воздушную службу. Ее кандидатуру снова отклонили. Евгения и до этого страдала от депрессии, потеряв любимого человека и потерпев катастрофу. А тут еще и этот отказ — он почти сломил ее. А дальше в ее жизнь пришла мистика.
Евгения обратилась к народному целителю и мистику Григорию Распутину и быстро стала его почитательницей. Говорили, что именно его терапия помогла справиться ей с тяжелым психическим состоянием. В то же время некоторые источники утверждали, что именно после сеансов у Распутина у Евгении возникла зависимость от морфия. Но она по-прежнему мечтала служить армии и решилась на очень смелый, даже дерзкий шаг.
Шаховская сначала была сестрой милосердия, а вскоре подала прошение императору Николаю II. Она хотела отправиться на фронт военным пилотом, царь принял ее прошение. Так княгиня стала первой женщиной-военным летчиком. Но Евгения сама себе испортила карьеру.
Очень быстро распространились слухи о многочисленных интрижках Шаховской с офицерами и рядовыми. В книге «Пилоты-амазонки и боевые птицы» Эдгар Меос писал, что Шаховская спустила на развлечения остатки своего солидного состояния. Княгиня забеременела от одного из своих поклонников и была отстранена от службы в конце декабря 1914 года. Но неизвестно, родила ли Евгения. Тогда она даже представить не могла, какое испытание ее ждет дальше.
Княгиня превратилась в безжалостного чекиста
За увольнением, завершившим карьеру Шаховской, последовало обвинение в шпионаже. Главную роль здесь сыграло то, что Евгения довольно долгое время провела в Германии, которую теперь Россия считала своим смертельным врагом. К тому же испорченная репутация княгини способствовала этим обвинениям. Многие исследователи утверждали, что обвинения были сфабрикованы, и доказать или опровергнуть их невозможно.
Ее приговорили к военному трибуналу, но император снова вмешался и изменил приговор на пожизненное заключение в монастыре. Сообщалось, что Шаховская провела там следующие три года только для того, чтобы быть освобожденной русскими революционерами на том основании, что она «жертва царского режима». После революции Шаховская работала в Гатчинском музее, однако была быстро уволена за растрату.
Хотя во время гражданской войны в России в Красной армии было как минимум несколько женщин-летчиков, Шаховская в их число не входила. Плывя по течению, следуя новому порядку вещей, она стала чекистом. В этой связи многие современники считали ее «палачом».
Шаховская прославилась своей безжалостностью. Она стремилась отомстить тем, кто посадил ее в тюрьму, и часто не могла сдерживать себя из-за тяжелой зависимости. От прежней княгини в облике Евгении не осталось и следа.
Ее жизнь оборвалась осенью 1920 года в Киеве. Во время пьяной ссоры Шаховскую застрелили после того, как она выпустила пулю в своего собутыльника-чекиста. Ей был всего 31 год.