Первая жена была старше на 16 лет, а со второй прожил полвека. Личная жизнь и резкий уход Георгия Вицина

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Любимец миллионов зрителей в жизни был совсем другим.

Х/ф «Самогонщики» / «Мосфильм»

Народный артист СССР Георгий Вицин в представлении не нуждается. Фильмы с его участием «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница», «Земля Санникова», «12 стульев» — хорошо знают зрители не только старшего поколения, но и молодежь.

Уморительно смешной на экране, в жизни Георгий Вицин был совсем другим. Как он стал актером, чтобы побороть застенчивость, почему не любил повышенного внимания к своей персоне и за что коллеги его прозвали «артистом без возраста»?

«Я рос очень застенчивым и закомплексованным ребенком»

Родители Георгий Вицина были простыми людьми, весьма далекими от мира искусства. А между тем оба их сына выросли творческими людьми. Георгий стал знаменитым актером, а его брат — профессиональным художником и скульптором, учеником знаменитой Веры Мухиной.

Когда Гоша был еще совсем маленьким, его мама Мария Матвеевна устроилась билетершей в Колонный зал Дома Союзов и частенько брала сыновей с собой на дежурство. Наблюдая из-за кулис за выступлениями известных артистов, Вицин, по его словам, «впервые проникся сценой».

Поэтому, узнав, что в школе организуется театральный кружок, Георгий записался туда одним из первых. Тем более, что кроме желания стать актером, была у мальчика и другая уважительная причина.

«Я рос очень застенчивым и закомплексованным ребенком. И при помощи публичных выступлений хотел избавиться от стеснительности», — вспоминал артист.

«Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку!»

Закончив семь классов, Вицин поступил в Театральное училище при Малом театре (сейчас это Высшее театральное училище имени М. Щепкина). Но, проучившись год, был отчислен с формулировкой «за нарушение учебной дисциплины».

Как оказалось, Вицин не ходил на обязательные в то время уроки политинформации. А когда его спросили, почему, ответил, что это ему просто неинтересно.

К/ф «Запасной игрок» / Ленфильм

Но уже в следующем году Георгий был зачислен в Школу-студию МХАТ, которой руководил известный артист и театральный педагог Николай Хмелев.

Актерское мастерство в школе-студии преподавала знаменитая актриса Серафима Бирман. Именно она, по воспоминаниям Георгия Вицина, «зажгла» его талант. При этом Бирман была очень строгой и требовательной к студентам.

«Серафима Германовна постоянно всех одергивала и очень бдительно следила за нашим поведением, и я помню такие ее фразы в мой адрес: «Вицин, изящнее!», «Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку!», «Вицин! Откуда у вас такое резонерство?»», — рассказывал актер.

Мария Матвеевна «омолодила» сына

Кстати, по-настоящему фамилия артиста должна писаться через «Ы» — Вицын. А Вициным он стал по вине незадачливой паспортистки, случайно поставившей в документ не ту букву.

Интересно, что с годом рождения у Георгия тоже была путаница. Дело в том, что появился на свет будущий знаменитый артист 18 апреля 1917 года. А 23 апреля, в день Святого Великомученика Георгия (в честь которого он и получил имя), его крестили.

В раннем детстве Гоша был очень слабеньким и мама решила отдать его в так называемую лесную школу — оздоровительный санаторий. А поскольку место нашлось только в самой младшей группе, то Мария Матвеевна «омолодила» сына и указала днем его рождения 23 апреля 1918 года.

К/ф «Композитор Глинка» / Мосфильм»

«Папа мог замедлить пульс чуть ли не до 20 ударов»

Вицина часто называли «артистом без возраста». И, действительно, в молодости он легко перевоплощался в стариков, а в преклонном возрасте мог запросто сыграть юношу.

Например, в 1955 году 38-летний Вицин сыграл деда Мусия в картине «Максим Перепелица». А в 47 лет перевоплотился в Мишу, главного героя комедии «Женитьба Бальзаминова», которому по сценарию было всего 20 лет.

К/ф «Максим Перепелица» / Ленфильм

По словам дочери артиста, Натальи Вициной, главный секрет моложавости отца заключался в здоровом образе жизни и специальной системе владения телом, которой он придерживался до самой старости.

Кстати, основы этой системы он получил все в той же лесной школе, где врачи практиковали дыхательные упражнения.

«Папа настолько увлекся йогой, что потом всю жизнь серьезно и глубоко занимался физиологией человека, изучал всевозможные практики, позволявшие владеть собой. Мог, например, восстановить силы за пять минут — просто засыпал и просыпался совершенно отдохнувшим. Мог замедлить пульс чуть ли не до 20 ударов», — вспоминала Наталья Вицина.

 

К/ф «Женитьба Бальзаминова» / Мосфильм

«Дина была уникальным человеком»

Закончив учебу, Вицин стал штатным актером театра-студии под руководством Н. Хмелева (позже она вошла в состав Московского драматического театра имени М. Ермоловой). Здесь же он повстречал свою первую любовь.

Надежда (Дина) Тополева была ведущей актрисой театра и женой художественного руководителя Николая Хмелева. Кроме того, она была на целых 16 лет старше Вицина. Но чувствам разве прикажешь? И Георгий влюбился в красавицу с первого взгляда.

Вскоре Тополева ушла от мужа к Вицину. Но регистрировать брак официально Дина не захотела, потому что прекрасно понимала — через год, два или пять в жизни Георгия появится молодая женщина, которая сможет стать не только женой, но и матерью его детей.

Дина Тополева / Фото с официального сайта театра имени Ермоловой

И Тополева оказалась права — Вицин действительно встретил такую женщину. Но только не через год, два или пять, а через 20 лет.

«Дина была уникальным человеком, близким папе по духу, по каким-то индивидуальным качествам. Я читала их письма друг другу: отношения этой пары были настолько тонкими и не пошлыми, что сегодня, когда любовь стала совсем другой, мало кому понятны», — рассказывала Наталья.

«Девочки, я пришел похристосоваться!»

В 1949 году Вицин познакомился с Тамарой Мичуриной (племянницей знаменитого советского селекционера Ивана Мичурина), работавшей в Театре Ермоловой бутафором.

«Первый раз мы встретились на Пасху. Я пришла в реквизитор­скую, куда все принесли куличи и яйца. Накрываем на стол, красиво расставляем все с девушками, и тут в кабинет заходит мужчина с крашеным яйцом в руке: «Девочки, я пришел похристосоваться!», — вспоминала Тамара Мичурина.

Мужчиной оказался Георгий Вицин. Они с Тамарой, как полагается, трижды поцеловались в щечку, потом посмотрели друг другу в глаза и… оба поняли, что пропали.

Когда Георгий признался Тополевой, что полюбил другую, она без упреков отпустила его в новую жизнь.

Вскоре Георгий и Тамара сыграли свадьбу, а спустя пять лет, в октябре 1954 года, у них родилась дочка Наташа.

«Дина стала моей лучшей подругой»

Но даже создав новую семью, Вицин продолжал общаться с Тополевой как с самым близким другом. Причем он сумел сделать так, что Тамара и Дина тоже подружились, а Наташа воспринимала «тетю Дину», как родственницу и полноправного члена их семьи.

«Когда я достигла возраста, в котором не обо всем можно рассказать родителям, именно Дина стала моей лучшей подругой.  В ней было то обаяние, которое встречается только в актерах, яркость эмоций, умение рассказывать. Она жила в каком-то особом мире любовных писем, записочек, вечеринок, чаепитий и увлекательнейшего общения — сейчас такого уже не существует», — вспоминала Наталья Вицина.

Георгий Вицин с дочерью Натальей/ Фото со страницы Натальи Вициной в Одноклассниках

После ухода Вицина Тополева осталась совсем одна — немолодая и не очень здоровая. И Георгий всю жизнь помогал бывшей жене всем, чем мог — покупал продукты, лекарства, возил по врачам, снимал на лето дачу, оплачивал домработницу, а потом и сиделок.

«Серьезные и героические роли отец считал скучными»

Георгия Вицина большинство зрителей помнит и любит как блестящего комедийного актера. А между тем в его фильмографии, особенно в молодости, были также серьезные драматические роли.

К/ф «Василий Суриков» / Мосфильм

Например, он исполнил роль Николая Гоголя, причем в нескольких картинах — «Белинский», «Композитор Глинка» и «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Кроме того, Вицин сыграл Ситникова в первой экранизации романа Ивана Тургенева «Отцы и дети», художника Илью Репина в картине «Василий Суриков», Карраско в «Дон Кихоте», Энрико в драме «Борец и клоун».

К/ф «Как мы искали Тишку» / ТО «Экран»

В 1955 году Вицин даже пробовался на главную роль в фильм «Овод». А когда его не утвердили (эту роль сыграл Олег Стриженов), по словам дочери, не огорчился, а обрадовался.

«Серьезные и героические роли отец считал скучными. Высшим пилотажем для него была трагикомедия, и все его персонажи были именно такими», — вспоминала Наталья.

К/ф «Двенадцатая ночь» / Ленфильм

А самой любимой киноработой Вицина был сэр Эндрю из экранизации шекспировской «Двенадцатой ночи». По словам Натальи, отец очень гордился, что эту его роль хвалили англичане: дескать, артист очень точно ухватил суть их национального юмора.

«Отец всегда говорил, что Трус по-человечески очень близок ему»

Даже став суперпопулярным артистом, Георгий Вицин не терпел повышенного внимания к своей персоне. По этой же причине он крайне редко давал интервью, да и в тех обычно был немногословным. Неудивительно, что о жизни артиста всегда ходило (да и ходит до сих пор) множество легенд.

По словам Натальи, услышав о себе очередную «басню» Вицин даже не думал ее опровергать, а говорил, посмеиваясь:

«Миф должен оставаться мифом, не стоит его разрушать. Тем более, что легенды лучше воспринимаются и быстрее усваиваются людьми».

Так еще при жизни артиста ходил слух, что он мечтает о серьезных драматических ролях и не любит сниматься в комедиях. А роль Труса в гайдаевских фильмах «Самогонщики», «Пес Барбос и необычный кросс» и всех приключениях Шурика Вицин считает самой большой неудачей, испортившей ему карьеру.

К/ф «Самогонщики» / Мосфильм

На самом же деле все было совсем наоборот.

«Отец всегда говорил, что Трус по-человечески очень близок ему — он ведь тоже в душе поэт. А поскольку папа очень хорошо его чувствовал, то придумывал для него всякие смешные штучки», — рассказывала Наталья Вицина. 

К/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

Например, в сцене, когда Балбес и Бывалый вышибают дверь Трусом, именно Вицин предложил крикнуть: «Поберегись!».

Но самая главная его находка — эпизод из «Кавказской пленницы», в котором Трус, Балбес и Бывалый перегораживают Нине дорогу. По словам Натальи, все, что происходит там с героем Вицина — его собственная актерская придумка, которой он очень гордился.

К/ф «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» / Мосфильм

«Они ждали папу около подъезда»

А вот то, что Георгий Михайлович просто фанатично любил животных — самая настоящая правда. Наталья вспоминает, что когда отцу покупали пиджаки или куртки, он всегда выбирал модели с самыми большими карманами — чтобы влез большой пакет с крупой.

И каждый день, в любую погоду вплоть до самой смерти Вицин спускался с 9 этажа и выходил во двор покормить птиц.

К/ф «Кабачок 13 стульев» / Центральное телевидение, ТО «Экран»

«Они прилетали больные, со связанными проволокой лапками, и папа просил меня помогать ему распутывать их. Какое-то время спустя спасенные прилетали к нам вместе со своими птенцами. Они ждали папу около подъезда, некоторые подлетали к нашим окнам и заглядывали в них», — рассказывала Наталья.

Ждали Георгия и дворовые собаки, которых он тоже всегда подкармливал.

«Копить деньги было абсолютно не в его характере»

После смерти Георгия Вицина в печати стали появляться статьи о том, что знаменитый артист последние годы жил в одиночестве и нищете. Как говорит Наталья, такие лживые публикации оскорбляют память отца и порочат его семью.

Одиноким Вицин никогда не был — рядом с ним до последнего находилась жена Тамара. А дочка с зятем, хотя и жили отдельно, постоянно приезжали навещать.

К\ф «Веселое сновидение или Смех и слезы» / Ленфильм

Что же касается нищеты, то, действительно, каких-то особенных накоплений у Георгия Вицина не было.

«Копить деньги было абсолютно не в его характере. Он не стремился играть роли, за которые полагались награды и звания. Жил, как свободный художник, в материальном плане довольно безалаберно», — вспоминает Наталья.

По словам дочери, Георгий Михайлович очень любил книги и собрал огромную библиотеку. А поскольку хорошие книги в советские времена были дефицитом, то покупал их Вицин «из-под прилавка», переплачивая вдвое, а то и второе.

«Ложиться нельзя, если только ляжешь — все!»

Кроме того, Георгий Михайлович всегда был востребован в кино. В середине 90-х, когда ему уже перевалило за 70, он сыграл несколько главных ролей — полковник Закусняк («Выстрел в гробу»), Василий Грибоедов («Бравые парни»), Форнари («Несколько любовных историй»).

Последняя картина с участием Георгия Вицина, триллер режиссера Эльдора Уразбаева «Хаги-триггер», вышла в 1994 году. В ней артист снова сыграл главного героя — кукольного мастера Генриха Яновича.

К/ф «Хаги-траггер» / Фонд Ролана Быкова, Старгейз Продакшн/12А

В последние годы из-за плохого самочувствия Георгий Михайлович отказывался от съемок. Правда, время от времени принимал участие в сборных актерских концертах.

По словам дочери артиста, с одной стороны эти выступления были неплохой прибавкой к пенсии. А с другой, помогали отцу держать себя в форме.

«Папа часто повторял: «Ложиться нельзя, если только ляжешь — все! Надо все время шебуршиться!», — говорит Наталья.

Пациенты и медперсонал сбежались посмотреть на Вицина

Несмотря на то, что с ранней молодости Вицин вел здоровый образ жизни — не пил, не курил, занимался йогой, в преклонном возрасте у него начались проблемы с сердцем, печенью и почками.

В начале октября 2001 года во время очередного концерта Вицину стало плохо. Скорая доставила его в районную больницу, где народного артиста положили в обычную многоместную палату.

Как рассказывала Наталья, пациенты и медперсонал тут же сбежались посмотреть на Вицина — требовали автографов, ждали от него шуток, анекдотов. Но артист нуждался не во внимании публики, а в медицинском обслуживании, которого в этой больнице практически не было.

К счастью, о том, что случилось с Вициным, узнал Никита Михалков. И уже на следующий день артиста поместили в специализированную клинику в комфортную одноместную палату.

Но даже здесь врачи долго не могли определиться с диагнозом — инфаркт или не инфаркт. Наталья с мужем Алексеем каждый день приезжали к отцу. Жена, к сожалению, не могла его навещать — по состоянию здоровья она не выходила из дома.

По словам Натальи, отец держался бодро и мечтал, что вот-вот выпишется домой.

Но 22 октября Вицину неожиданно стало хуже и, несмотря на все усилия врачей, он скончался на 85 году жизни.

Похоронили Народного артиста СССР Георгия Михайловича Вицина на Ваганьковском кладбище. Когда гроб опускали в могилу, в небо вдруг взметнулась стая голубей…

31
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook