Первого родила в 12 лет. Как живет мать из Уганды, которая растит 38 детей без мужа

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

На фоне забот этой матери-одиночки наши хлопоты кажутся мелочью, согласны?

У любой мамы всегда хватает дел и забот. А у многодетных матерей и подавно. Жизнь таких женщин нередко находится в строго очерченных рамках: постоянные заботы о детях и непрекращающиеся домашние дела.

Многие женщины жалуются на усталость и острую нехватку времени, родив одного или пару детей. Но очень редко к нам приходит осознание того, что другим матерям наши трудности покажутся сущей ерундой, ведь у них все гораздо сложнее.

«Все познается в сравнении» − скажет каждая женщина, узнав откровенную историю одной многодетной мамы, которая стала известна всему миру.

На фоне забот этой матери-одиночки наши собственные хлопоты тут же померкнут.

Жизнь многодетной мамы

Мариам Набатанзи Бабирье всего 39 лет, но у нее уже 38 детей. Уроженка Уганды стала женой в 12 лет. Она рано потеряла свою мать, а отец женился вновь. Недолго думая, ее мачеха задалась целью извести пятерых неродных детей. Она почти выполнила задумку, подмешав им битые стекла в еду. Мариам осталась единственной уцелевшей, потому что убежала до трагедии.

Источник: REUTERS

Свадьба в двенадцать лет

Девочку выдали замуж в 12 лет. Она не поняла, что случилось, пока ее не подвели к чужому мужчине. Семья получила много даров, а юная Мариам оказалась проданной сорокалетнему супругу.

«Я не знала, что меня выдают замуж», − рассказывала она позже. Когда гости разошлись, Мариам пошла с тетей. «Я думала, что провожаю ее, но она передала меня мужчине», − сказала женщина.

Муж всегда был груб с ней, не гнушался бить ее

«Я выросла в слезах, мой мужчина провел меня через много страданий», — сказала Мариам, не сдержав чувств.

Женщина не удивилась, когда стала рожать двойняшек, тройняшек и даже четверняшек. Она сказала, что в ее роду это было не редкостью. После шестых родов она отправилась к врачам, чтобы сделать операцию по стерилизации.

Источник: REUTERS

У женщины была генетическая предрасположенность к многоплодной беременности, однако доктора не стали проводить хирургическое вмешательство, чтобы остановить новые беременности. Первую двойню Мариам родила в 12 лет.

Когда в семье стало уже 25 детей, женщина вновь пошла в больницу. Ей было всего 23 года. Но она вновь ушла от врачей без заветного результата.

Муж не выдержал такой ответственности и ушел из семьи. Но Мариам ни о чем не жалеет, ведь он не помогал ей, причиняя жене только боль и страдания. «Муж не обеспечивал нас и не заботился о нашем благополучии», − сказала женщина в одном интервью.

Возможно, если бы шесть ее детей не умерли в младенчестве, она бы оказалась матерью 44 детей.

Старшему сыну скоро 27 лет, однажды он признался, что видел, как иногда отец украдкой пробирался в дом, прямо в спальню к матери. На это Мариам отвечает, что ее так воспитали.

«Я терплю эти унижения, потому что тетя посоветовала мне стойко переносить тяготы брака», − сказала она.

Мариам живет ради своих детей. Она уверена в том, что женщины должны терпеть многие вещи, и что однажды все это окупится. Именно поэтому она продолжает принимать визиты своего супруга примерно раз в год.

Вся ответственность лежит на маме

Она сказала, что «Бог добр к ним», поскольку дети не голодают. Сама мать делает любую работу, чтобы прокормить семью: она стрижет траву, плетет косички, организовывает праздники и кладет кирпичи.

Женщина мечтает, чтобы ее дети получили образование, поскольку сама она никогда не ходила в школу.

Источник: REUTERS

В ее скромном жилище висит список обязанностей, который соблюдают все дети

Старший ребенок сказал, что сильно сочувствует маме: «Работа давит на нее, мы помогаем, конечно, в приготовлении пищи и стирке, но только она несет всю ношу за семью».

Некоторые ребята спят на кроватях с тонкими матрасами, другие укладываются прямо на полу, постелив одеяла.

Сама Мариам лишь надеется, чтобы ее дети получили образование и стали счастливы, ведь она была лишена простых радостей с юных лет.

Источник: REUTERS
19
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook