Первый раз вышла замуж в 17. Какой Людмила Поргина была в молодости и как выглядит сейчас

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

После того, как Николай Караченцов попал в автокатастрофу, Людмила Поргина много лет ухаживала за мужем.

wikipedia.org

Долгие годы Людмила Поргина с успехом выступала на сцене московского театра «Ленком». Но больше она известна всем как жена актера Николая Караченцова, прожившая с ним в браке более сорока лет.

Долгие 13 лет Поргина ухаживала за мужем, ставшим инвалидом после автокатастрофы. В октябре 2018 года Караченцова не стало. Как живет 72-летняя актриса после смерти смерти супруга?

Отец Людмилы скончался, когда она была совсем маленькой

Людмила родилась в послевоенное время, 24 ноября 1948 года, в Москве. Отец во время войны побывал в немецком плену, что сильно подорвало его здоровье. У Людмилы была еще старшая сестра. Когда дочери были еще совсем маленькими, отец скончался.

Семья жила очень бедно, в маленькой комнате в коммунальной квартире. С детства Людмила мечтала стать актрисой и настойчиво шла к своей цели. После школы она смогла поступить в школу-студию МХАТ, где ее заметил Олег Ефремов и пригласил работать в свой театр.

Поргина играла в таких спектаклях, как «Бременские музыканты» и «Юнона и Авось»

Правда, с Ефремовым Поргина проработала недолго. В 1973 году из МХАТа она перешла в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»), где незадолго до ее перехода режиссером стал молодой Марк Захаров.

«Много шума из ничего»/ Мосфильм

Людмила оказалась талантливой актрисой и с успехом играла в таких спектаклях, как «Бременские музыканты», «Юнона и Авось», «Шут Балакирев», «Ясновидящий», «Иванов», «Тиль». В кино Поргина снималась мало, лишь в нескольких эпизодических ролях.

Первый раз вышла замуж в 17 лет

Уже в 17 лет Людмила, заручившись письменным согласием родителей, вышла замуж за актера Михаила Поляка. Этот ранний брак продлился всего 2 года. Однажды один из педагогов сказал девушке, что стоит подумать о разводе.

«Ко мне один раз подходит преподаватель и говорит: «Послушайте, я про личное хочу вам сказать. Вы выросли из своего мужа, как из пиджака. Разводитесь, верните свою фамилию Поргина», — вспоминала Поргина.

Сначала Людмила обиделась, но, подумав, поняла, что учитель прав, и ушла жить к маме.

Вторым мужем актрисы стал каскадер Виктор Корзун. Людмила познакомилась с ним на съемках фильма «Много шума из ничего». Первое время отношения складывались хорошо, но затем муж стал вести себя агрессивно. Как рассказывала Поргина, после того, как она подала на развод — Виктор вывез жену в лес и грозился убить. К счастью, все обошлось.

В Караченцова влюбилась с первого взгляда

Людмила рассказывала Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека», что впервые увидела Караченцова на сцене в спектакле «Музыка на 11-м этаже».

«Представляете, открывается занавес, выходит Збруев, и все кричат от восторга, а потом выходит что-то такое на длинных ногах, челюсть не помещается во рту, глаза — две фары, волосы торчат… А я думаю, где ж такую красоту-то нашли? Такого огневого?! Я покрылась пятнами, потому что поняла, что это мое, это оно», — рассказывала актриса.

Они встречались два года, и только в 1975 году актер сделал ей предложение. А три года спустя Людмила стала матерью — у пары родился сын Андрей.

@doctor_karachentsova

В 1984 году супруги вместе снялись в фильме «Маленькое одолжение». Брак Поргиной и Караченцова продлился сорок три года. Все это время супруги прожили не без конфликтов, но в любви и взаимной поддержке.

@doctor_karachentsova

Всегда была рядом с мужем

В 2005 году умерла мама Людмилы. Караченцов поехал к ней вечером после спектакля и по дороге попал в страшную автокатастрофу. Актер целый месяц пролежал в коме. Он смог выкарабкаться, но остался инвалидом.

Людмила оставила свою театральную карьеру и посвятила себя мужу. Восстановление после давалось очень тяжело. Караченцову требовались неимоверные физические и моральные усилия, чтобы поддерживать прежний образ жизни. Жена всегда была рядом и поддерживала. Именно с ее помощью актер потихоньку начал ходить. Спустя 12 лет на семью обрушилось новое несчастье — при обследовании у актера обнаружили рак левого легкого.

wikipedia.org

Но они не сдавались и боролись с бедами вместе. С оплатой лечения в израильской клинике помог фонд Михалкова. Врачи и медперсонал восхищались отношениями супругов. Людмила всегда была рядом с мужем, и если она уходила даже ненадолго, Караченцов сразу звал: «Люда, где ты?». Поргина всегда называла мужа Коленькой и все время, находясь рядом, старалась облегчить его страдания, постоянно разговаривала с ним.

Сын помогал матери с отцом всеми силами

О сыне Поргиной и Караченцова Андрее большинству зрителей стало известно только после смерти отца. Вместе с матерью Андрей делал все, чтобы помочь папе после аварии и облегчить последние годы жизни. Он успешный бизнесмен, юрист, руководит фондом, который создал отец.

Все детство Андрей провел за кулисами театра, но никогда не мечтал стать актером. После школы Андрей поступил в Московский государственный институт международных отношений, где получил специальность юриста. Андрей всегда старался избегать общения с прессой, оберегая свою семью от слухов и сплетен. Но  некоторые факты его личной жизни все же известны.

@doctor_karachentsova

Со своей женой Ириной, гинекологом по образованию, Андрей познакомился после окончания института. Девушка встречалась с другим молодым человеком, и Андрею пришлось долго добиваться ее расположения.

Сейчас у Андрея Караченцова и его жены Ирины трое детей — Петр, Яна и Оля. Людмила очень благодарна сыну и невестке за постоянную поддержку и сама старается помогать им с внуками.

Поргина занимается сохранением памяти о муже

Для Людмилы Поргиной, по ее рассказам, семья всегда была на первом месте. За те долгие годы, что она ухаживала за больным мужем, она практически перестала думать о себе. Ей было тяжело жить одной в их общем доме, поэтому на первое время она перебралась к сыну и внукам.

Сейчас Поргина занялась наследием Николая Караченцова — фотографиями, письмами, видеозаписями. Кроме того, по просьбе покойного мужа она помогала другу Николая Караченцова — каскадеру Николаю Астапову, попавшему в аварию в 2012 году.

@doctor_karachentsova

В беседе с журналистом «Собеседника» Людмила Поргина сказала, что мечтает о скорейшем окончании пандемии и заграничных путешествиях.

«Я бы хотела отправиться просто в путешествие по Италии, — рассказывает Людмила Андреевна. — Как правило, через год езжу в эту страну. Обожаю Венецию, Флоренцию, Рим. Мне нравятся местные художественные галереи. Я люблю их обходить. … У меня было много счастья в жизни, столько путешествий! … Но первая в моем списке стран — Италия. А уже после — Болгария, где нам с Колей наш сын построил дачу», — рассказывает она.

25
16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook