Первый успех в кино. Узнаете ли вы 7 русских актрис в их первой роли

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

С чего начинали популярные сейчас актрисы?

Сестры/СТВ

Светлана Ходченкова, Ирина Пегова, Екатерина Гусева. Сейчас их знает каждый любитель кино, но когда-то эти девушки были начинающими актрисами, которые только мечтали о славе. Какими же были самые красивые и талантливые российские актрисы на старте своей карьеры?

Светлана Ходченкова

Благословите женщину / Мосфильм

Известная актриса с невероятной работоспособностью, которая за 20 лет снялась чуть ли не в сотне фильмов, родилась в бедной семье. В детстве она мечтала о карьере хирурга, но в итоге стала моделью. В 2001 году Ходченкова поступила в театральный институт имени Бориса Щукина и параллельно подрабатывала в массовке.

В кино Светлана дебютировала в 2003 году – она сыграла роль Веры, жены командира-красноармейца в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Режиссер приметил тогда еще никому неизвестную актрису и решил, что она идеально подходит на роль Веры. За эту роль Ходченкова была номинирована на кинопремию «Ника» за лучшую женскую роль.

«Никаких проб не было – Говорухин сразу дал мне роль в своем фильме. После нее мне стали предлагать один и тот же образ взрослых героинь и деревенских баб, поэтому я боялась застрять в одном амплуа», — рассказывала впоследствии актриса.

Екатерина Гусева

Змеиный источник / Киностудия им.Горького

Популярность к Екатерине Гусевой пришла после популярного сериала нулевых «Бригада», где она сыграла Ольгу, возлюбленную, а потом и супругу главного героя Саши Белого. Однако первой серьезной работой Екатерины стал триллер «Змеиный источник».

Там тогда еще юная выпускница актерского факультета сыграла молодого педагога Дину. По сюжету, она приезжает в провинциальный городок и внезапно оказывается в центре жутких событий. Молодую актрису заметил сценарист Валерий Тодоровский и представил ее режиссеру Николаю Лебедеву.

Екатерина заменила Ирину Лачину, у которой с создателями фильма возник конфликт. Интересно, что роль главного злодея должен был сыграть партнер Гусевой по «Бригаде» Сергей Безруков, но потом передумал участвовать в проекте.

Юлия Снигирь

За свою карьеру Юлия Снигирь успела сыграть множество ролей, в том числе таких одиозных персонажей как императрица Екатерина I и безумная помещица Дарья Салтыкова. Кроме того, она сыграла вместе с Брюсом Уиллисом в фильме «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», а также снялась в сериале Паоло Соррентино «Новый папа».

В юности Юлия не мечтала о актерской карьере. Она закончила факультет иностранных языков, а после окончания вуза преподавала. Затем некоторое время работала в модельном агентстве. Тогда же девушка решила впервые решила попытать счастья в кино. Она приняла участие в кастинге к фильму Тодоровского «Стиляги», но не прошла. Однако идею стать актрисой Юлия не оставила и поступила в театральный.

«Тодоровский сказал, что мне срочно нужно бросать модельное дело и идти в театральный. Мне кажется, им страшно было брать меня на роль в фильме «Стиляги», потому что я тогда была не просто зеленая, а была дебютанткой», — вспоминала актриса.

Первая популярность пришла к девушке после съемок в клипе «До скорой встречи» группы «Звери». Первой ее большой ролью в кино стала картина о непростой судьбе шахтеров «Последний забой». Несмотря на то, что фильм от режиссера нашумевшей «9-ой роты» Сергея Боброва оказался проходным, Снигирь заметили и стали звать в другие проекты.

Анна Ковальчук

Любовь зла / Мосфильм

Как и Екатерина Гусева, Анна Ковальчук стала популярной в начале 2000-х. Слава пришла к Ковальчук после сериала «Тайны следствия», где она сыграла следователя Марию Шевцову. А пять лет спустя она исполнила мечту многих российских и зарубежных актрис – перевоплотилась в булгаковскую Маргариту.

В театре Анна начала играть еще во время учебы в институте, а в кино впервые сыграла в 1998 году. Дебютом стала притча «Любовь зла» режиссера Владимира Зайкина. Роль была небольшой, но Ковальчук повезло попасть в звездную компанию.

Она снималась вместе с Ириной Муравьевой, Ларисой Удовиченко и Станиславом Садальским, причем сумела не затеряться на их фоне. Критики и зрители высоко оценили игру молодой актрисы, которая сыграла заколдованную принцессу.

Оксана Акиньшина

Сестры / СТВ

Скандально известная актриса – одна из немногих представительниц российского кинематографа, у которой нет диплома о специальном образовании. История Оксаны свидетельствует о том, что иногда судьба и популярность находят человека самостоятельно.

Акиньшина сыграла в нескольких десятках фильмов, сотрудничала со звездами мировой величины – Вэлом Килмером и Мэттом Деймоном.

В тринадцатилетнем возрасте Акиньшина занималась в модельном агентстве, и однажды руководитель отправил девушек на кастинг к Сергею Бодрову-младшему. Оксана пришла, но без энтузиазма, так как актерская профессия ее абсолютно не прельщала.

На пробах было около 300 претенденток, но внимание Бодрова привлекла только Акиньшина – хрупкая девочка с белокурыми волосами, милым лицом и строптивым характером. Оксана сыграла главную героиню фильма «Сестры», который затем вместе с «Братьями» и «Бригадой» стал олицетворением «лихих 90-х».

«Сестры» поделили мою жизнь на до и после. Сразу сменилось окружение, появились новые друзья – актеры, режиссеры, операторы, среди которых мне было хорошо и спокойно, как дома», — вспоминала актриса.

Ирина Пегова

Спартак и Калашников / Стелла

На момент съемок в картине Алексея Учителя «Прогулка», которая принесла популярность Ирине Пеговой, актрису сложно было назвать неопытной. После окончания ГИТИСа в 2001 году она играла в театре и много работала.

Роль странной, взбалмошной и очаровательной девушки Оли в «Прогулке», за которую Ирина получила премию «Золотой орел» как лучшая актриса, часто отмечается как первая в ее карьере, но на самом деле это не так.

Дебютным фильмом для Пеговой стала драма «Спартак и Калашников» о дружбе мальчика-беспризорника и собаки по кличке Спартак. Ирина играет там ветеринарного врача и появляется на экране всего на несколько минут.

Елизавета Арзамасова

Линия защиты / НТВ

Имя Елизаветы Арзамасовой прочно ассоциируется с Галиной Сергеевной из «Папиных дочек». Правда, актрисе удалось не стать заложницей одной роли – в ее копилке более 50 фильмов, а сейчас она работает в театре и пробует себя в качестве режиссера.

О карьере актрисы Арзамасова мечтала с детства. В четыре года мама отвела ее в студию при ГИТИСе. Несмотря на юный возраст, дела у актрисы сразу пошли хорошо, и впервые она появилась на экране три года спустя.

Она сыграла эпизодическую роль девочки Маши в комедии Юрия Кузина «Ковчег», а в 2002 году появилась в телесериале «Линия защиты», где сыграла дочь начальника милиции.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook