Петр I с горящими глазами. Кем стал сейчас и как выглядит Дмитрий Золотухин из «Юности Петра»

Кира Ртищева,

Что стало с ним сегодня?

К/ф "В начале славных дел" / Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, Второе творческое объединение, Deutsche Film AG

Дмитрий Золотухин — звезда начала 80-х — влюбил в себя миллионы зрителей ролью Петра I в исторической дилогии Сергея Герасимова “Юность Петра” и “В начале славных дел”, а также в 9-серийном телепроекте “Россия молодая”. После были съемки еще в 7-ми картинах, и… все. Об актере не было никаких новостей долгие годы.

В юности Золотухин хотел стать востоковедом

Дмитрий Золотухин родился в 1958 году в семье актеров: мама — театральная актриса, папа — заслуженный артист РСФСР Лев Золотухин (сыграл в таких фильмах, как “Капитанская дочка”, “Застава Ильича”, “Блокада”). Казалось бы, творческое будущее предопределено изначально, но Дмитрий в юном возрасте думал только о карьере востоковеда: еще в школе два года изучал японский язык, и даже хотел поступать в Институт стран Азии и Африки при МГУ.

“Я вашу профессию знаю наизусть! Мне хватило ваших разговоров с мамой на кухне про театр, чтобы вообще никогда туда не идти!”, — говорил Дмитрий отцу.

А потом вдруг передумал и решил все же продолжить актерскую династию. В результате Дмитрий поступил в Школу-студию МХАТ.

К/ф «Юность Петра» / Киностудия им. Горького, Второе творческое объединение, Deutsche Film AG

В 1980 году, год спустя после окончания МХАТа, Дмитрий Золотухин получил главную роль в фильме “Юность Петра”.

“Это было соприкосновение с таким мощным образом, что в каком-то смысле я стал другим. Почувствовал желание самостоятельно «держать в руках штурвал» своей жизни, поступил во ВГИК на режиссуру. Я не могу сказать, что я стал таким же волевым или целеустремленным, как Петр. Но те качества, которые во мне были, безусловно, эта роль активизировала”, — вспоминал актер.

Режиссерская карьера

В 1979-1982 годах Золотухин служил во МХАТе имени Горького. Дмитрий признавался, что не очень любит театр, потому что с детства видел всю изнанку театральной профессии.

“Я работал в театре несколько лет, и я из театральной семьи, поэтому с детства видел изнанку этой профессии. Я понимал, что она состоит не только из аплодисментов, популярности и прочего, что есть в ней много сложностей”, — говорил он.

Распрощавшись с театром, Дмитрий поступил учиться на режиссерский во ВГИК и одновременно продолжал сниматься в кино. В период с 1982 года по 1987 вышли такие картины с его участием, как “Василий Буслаев”, “Приходи свободным”,  “Очи черные”, “Сильнее всех велений”.

А в том же 1979 случился дебют Дмитрия Золотухина как режиссера: он снял картину “Христиане” по рассказу Леонида Андреева.

Дипломная работа Золотухина примечательна, во-первых тем, что стала первой советской экранизацией произведений этого писателя. А во-вторых, она задействовала многих известных советских актеров: помимо отца Дмитрия, Льва Золотухина, в фильме снялись Любовь Полищук, Вадим Захарченко, Николай Пастухов, Владимир Ивашов. А в-третьих, за звездным актерским состав нужно не забыть про сценариста картины — им был Павел Лунгин, который через три года после “Христиан” снимет свой дебютный фильм “Такси-блюз”.

К/ф «Сильнее всех иных велений» / Киностудия им. Горького, Второе творческое объединение

Перед тем как на долгие годы исчезнуть с экранов даже в качестве режиссера, Дмитрий Золотухин в 1994 году снимает картину “Зона Любэ”. Работа, сделанная по семи песням группы “Любэ”, была номинирована на премию кинофестиваля “Кинотавр” в категории “Лучший полнометражный фильм”.

И потом до 2016 года о том самом Петре I в киноиндустрии не было слышно ничего. Сам Дмитрий в интервью “Новым Известиям” объяснял это так:

“Я сыграл Петра. Сыграл роль, которая как дала мне известность, принесла успех и признана достойно сделанной, но она же меня и ограничила”.

А потом, так же внезапно, как и исчез, Дмитрий вернулся на экраны в 2016 году, снявшись в фильме “Экипаж”. Такой поворот в своей жизни сам актер объясняет тем, что с теплотой относится к режиссеру картины, Николаю Лебедеву.

В “Экипаже” Дмитрий снялся в небольшой роли совладельца авиакомпании. Хотя, как говорит актер, он и не стремился вернуться в кино в полной мере, после “Экипажа” все же сыграл в еще одном фильме: в 2018 с его участием вышла картина “Несокрушимый”.

Сейчас Дмитрию Золотухину 61 год. По его словам, сейчас он не очень глубоко погружен в киноиндустрию.

“То, что ценилось в мое время, сейчас — на втором плане. Искусство как таковое не во главе угла, во главе — деньги, и это сказывается на уровне фильмов. Когда мы учились, мы все хотели быть хорошими артистами. Сейчас хотят быть звездами, а это не то же самое. Быть звездой — не значит уметь что-то делать”, — говорит он.

Фотография с личной страницы Дмитрия Золотухина в «Одноклассниках»

«Большей частью я продюсер»

По словам Дмитрия, в настоящее время он в основном работает продюсером.

“Зато сейчас весь этот опыт со мной. Допустим, сейчас у меня креативная продюсерская работа, я работаю в сфере кино- и видеопроизводства. Иногда я режиссер, но большей частью я продюсер”, — говорит Золотухин.

Про личную жизнь Дмитрия Золотухина ничего неизвестно. Сам он вот как объясняет, почему так и не женился:

“Если говорить на языке программистов — у меня нет этой программы на жестком диске. Но я не зарекаюсь, у меня нет мировоззрения холостяка”.

33
1