Пианистка, которая с 10 лет ничего не видит. Как выглядит красавица россиянка, которая живет полной жизнью

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она делает все то же, что и обычные люди.

id169750842 / vk.com

Она проводит занятия по музыке, готовит ужин на всю семью и воспитывает троих детей. Кажется, что это история про обычную женщину, но наша героиня делает все вслепую. Рассказываем, что случилось с Еленой Кухаренко, и как она со всем справляется.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Не видит с 10 лет

Елена родилась абсолютно здоровой. Она жила с родителями в поселке. Когда ей было шесть — отец спился и умер, поэтому девочка начала активно помогать маме по дому: готовить, мыть полы и посуду. С детства ее тянуло к пианино, которое стояло в доме. Лене запрещали к нему подходить, поэтому она тайком училась играть, запоминала ноты.

Когда девочке было семь, на нее обвалилась крыша беседки. Из-за этого она получила сотрясение мозга, а ее зрение начало ухудшаться. К десяти годам Лена окончательно ослепла. Но вместо того, чтобы опустить руки и сидеть дома, она продолжила жить так, как до травмы. Сама ходила в магазин, выполняла домашние обязанности, занималась в музыкальной и общеобразовательной школах.

Чтобы снова научиться читать — девочка выучила шрифт Брайля. Она попала в один из первых интегрированных классов в Беларуси, и в «музыкалке» Лена тоже стала первой незрячей ученицей.

id169750842 / vk.com

Посвятила всю жизнь музыке

После школы Елена уехала в музыкальный колледж-интернат для слабовидящих, а затем отучилась в академии искусств — оба заведения девушка окончила с красным дипломом. Именно в Москве Елена начала строить карьеру. Она стала проводить репетиторские занятия и устроилась тьютором в той же академии, где училась — помогала слабовидящим адаптироваться к новым условиям.

Не забывала женщина и о личной жизни. Она заполнила анкету на сайте знакомств и периодически общалась с мужчинами. Один из кандидатов начал обвинять девушку в спаме. Дело в том, что Елена работала в квесте «Прогулки в темноте» и приглашала молодых людей встретиться там же. Александр решил, что это рекламный ход, но с девушкой все равно продолжил общаться и все-таки пришел к ней на экскурсию.

«Александр зацепил тем, что сразу попытался погрузиться в мой мир. Все произошло в конце февраля, в воздухе чувствовалась весна. Провожая меня, он сказал: «Вот закрываю глаза и слышу, как течет с крыш, как шумят машины, и понимаю, куда идти». Он понял, что слепота — это не конец. Что можно жить и быть счастливым».

id169750842 / vk.com

Через месяц пара уже съехалась, в 2017 они поженились, а сейчас у них трое общих детей.

Как живет сейчас

Сейчас Елена справляется со всем самостоятельно. Она даже умудряется готовить на газовой плите. К тому же женщина воспитывает троих детей, ее старшей дочери четыре года, а младшим двойняшкам — один.

Старшую дочь Елена приучила помогать ей. Девочка иногда подает маме нужные вещи, проводит ее в незнакомых местах. Младшие дети тоже довольно самостоятельные: не капризничают, если их оставляют в кроватках, спокойно играют, когда мама проводит уроки. Да и к тому же у Елены нет возможности следить за каждой мелочью и тревожиться насчет этого.

id169750842 / vk.com

Многие ученики Елены даже не знают, что она не видит. Большинство занятий женщина проводит онлайн, а еще ведет свой ютуб-канал, где рассказывает про основы музыки. Благодаря Елене многие убеждаются, что потерять зрение — это не значит закончить жить.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook