Плохиш рано ушел из жизни, а Мальчиш-Кибальчиш навсегда уехал в США. Судьба актеров из знаменитой сказки Гайдара

По приглашению американцев актер, который сыграл Мальчиша-Кибальчиша, уехал преподавать в США.

к/ф «Сказка о Мальчише-Кибальчише» / Киностудия им. А. Довженко

На «Сказке о Мальчише-Кибальчише», которую сняли по повести Аркадия Гайдара, выросло не одно поколение советских граждан. Положительный главный герой вызывал восторг и своим примером рассказывал зрителям, что смелость присуща даже детям.

Роль Мальчиша-Кибальчиша досталась Сергею Остапенко, а противоположный образ Плохиша воплотил Сергей Тихонов. Рассказываем, как сложились судьба у актеров и почему один из них навсегда уехал в Америку, а другой так рано умер.

Мальчиш-Кибальчиш нашел себя в науке и уехал в Америку

Исполнитель роли Мальчиша-Кибальчиша Сергей Остапенко родился в Киеве в июне 1952 года. Отец мальчика был тренером сборной Украины по бадминтону, а мать работала на заводе электро­транспорта. В кино ребенок попал случайно. В 1958 году он приглянулся съемочной группе Гайдаевской «Военной тайны», которая пришла в поисках юных талантов в один из киевских детских садов. Эта картина и стала дебютной в кинокарьере Сергея.

Второй раз Остапенко прошел кинопробы в 12 лет. Его выбрали из числа школьников на роль Мальчиша-Кибальчиша для экранизации «Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара.

«Почему меня выбрали для первого фильма, не знаю. Во второй ленте у меня уже было преимущество перед другими ребятами. Хотя пробы все равно проходил. Тут, мне кажется, режиссер сыграл главную роль — благодаря ему мы смогли показать то, что нужно. По природе-то я не актер, а вот слух отличный: в „Военной тайне“ даже исполнил песню — летал в Москву на запись!» — признавался Остапенко.

к/ф «Сказка о Мальчише-Кибальчише» / Киностудия им. А. Довженко

Картина имела оглушительный успех, а положительный герой сделал из Остапенко звезду. Ему предлагали роли и в других картинах, но юный актер не стал продолжать сниматься в кино, он никогда не мечтал о карьере артиста и съемки воспринимал как дополнительную нагрузку.

«Но пробы я уже не проходил — видимо, на лице было написано: не мое это» — рассказывал позже Сергей.

Куда больше ребеку нравился футбол и научная деятельность. В детстве Остапенко даже играл в детском составе ФК «Арсенал», а после школы с первого раза поступил в Московский физико-технический институт. На тот момент там был огромный конкурс, и физтех считался лучшим вузом для физиков.

Первокурснику Остапенко сначала пришлось тяжело — его окружали всесоюзные олимпиадники, которые знали гораздо больше его. Но парень не опустил руки и ко второму курсу наверстал упущенное. Он занялся научной деятельностью, а позже выиграл конкурс и получил стипендию Фонда Гумбольдта в ФРГ. Все это позволило Сергею в 1988 году уехать работать в Штутгарт.

«Тот период оставил у меня сильное впечатление: есть все, эффективность работы огромная, научный сервис — наверное, лучший в мире. Вернувшись, защитил докторскую. Но тут развалился Союз… Денег на науку нет, чтобы получать зарплату, надо искать финансирование. А в МФТИ нас этому не учили. Получалось плохо», — вспоминал былые времена Сергей.

«Константин Семин. Биохимия предательства» / «Россия 1»

В 90-е Остапенко начали часто приглашать за границу для научной работы по контрактам. В 1992 году мужчина вместе с семьей перебрался в США и стал работать в Университете Северной Каролины. Затем устроился в Университет Южной Флориды в городе Тампа, где осел более чем на 26 лет. А позже и вовсе стал президентом собственной компании Ultrasonic Technologies.

«В 2008 году я решил уйти из университета. Хотелось создать что-то свое. У меня уже было несколько патентов, которые, правда, принадлежали вузу. Я выиграл конкурс в National Science Foundation для поддержки малого бизнеса. Деньги небольшие, но для старта собственного дела нормальные. Потом получил финансирование от Department of Energy, тоже пройдя жесткий конкурс», — рассказывал Остапенко.

Сегодня Сергею Остапенко 70 лет. Вместе с семьей он живет в своем доме во Флориде. Почти 50 лет мужчина женат на любимой женщине Анне. Их старший сын Андрей работает менеджером в крупной компании, а младшая дочь Марина стала хирургом. Дети известного на весь СССР Мальчиша-Кибальчиша давно завели уже свои семьи и живут неподалеку от своего именитого отца.

Трагичная судьба Плохиша

В «Сказке о Мальчише-Кибальчише» был еще один интересный персонаж — Плохиш. Его сыграл 14-летний актер Сергей Тихонов. Он родился в декабре 1950 года в Москве в семье простых советских рабочих. В кино дебютировал в начале 60-х, когда снялся в фильме-комедии «Деловые люди» по мотивам рассказа О. Генри

«Того, кто будет играть Плохиша, мы знали заранее. С Сережей Тихоновым мы познакомились, когда он играл у Гайдая Вождя Краснокожих Джонни Дорсета. Актер он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий», — отмечал кинорежиссер Евгений Шерстобитов.

«Сказка о Мальчише-Кибальчише» / Киностудия им. А. Довженко

Через три года после экранизации повести Аркадия Гайдара Тихонов снялся в еще одной картине — «Дубравка», где вновь сыграл хулигана. На момент выхода фильма в прокат парню было уже 17 лет, и после школы он отправился служить в армию.

Ходили слухи, что Сергей мечтал о карьере актера. Вступительные экзамены во ВГИК он якобы провалил, поэтому и пошел отдавать долг родине. А после дембеля наотрез отказался от мечты, впал в депрессию, увлекся азартными играми и задолжал много денег темным личностям.

Но узнать, так ли все было на самом деле, не удастся. Родственники Сергея отказались говорить о нем даже после его смерти. По одним данным он попал под трамвай просто оступившись, по другим — переходил дорогу в неположенном месте и его сбила машина, по третьим — его столкнули на рельсы недоброжелатели. Сергею было всего 22 года.

«За всем этим стояла какая-то темная история. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого о Сереже», — говорил Шерстобитов.

Звезда Сергея Тихонова сгорела слишком быстро, а Сергей Остапенко смог найти дело своей жизни. Пусть не в кино, но бывший актер смог узнать вкус успеха и добиться многого в своей профессиональной деятельности.