Победить время: 7 частей тела, которые стареют первыми

Анна Лукова,
редакция Femmie

Уверены, что только лицо первым выдаёт ваш возраст? О том, сколько женщине лет, тело умеет «намекать» и по-другому.

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Природу не обмануть. И возраст становится очевиден, когда несовершенства лица, старательно «спрятанные» кремами, косметологами и хирургами, вдруг предательски проявляются в других местах. Какие же части женского тела стареют первыми, и как этому противостоять?

Кисти рук

Женские руки ­— одна из самых «трудолюбивых» частей тела. Они готовят, чистят, убирают, занимаются рукоделием, постоянно находятся в движении. Следы усталости проявляются в шелушении кожи, отёках, сухости, сосудистом рисунке. Но многие женщины, заблуждаясь насчёт ухода за руками, лишь изредка довольствуются кремом. Как результат, изящные пальцы и кисти в один момент резко перестают быть таковыми и демонстрируют возраст своей обладательницы по паспорту.

Что делать? Как и лицо, руки нуждаются в бережной и, главное, регулярной заботе. Питание и увлажнение — базовый уход. Для таких процедур вполне подойдут проверенные временем средства — глицерин и оливковое масло. Зарядка для пальцев и массаж расслабляет напряжённые связки и мышцы, а регулярный пилинг с помощью скрабов на натуральной основе — косточек абрикоса, морской соли и кофе — обновляет верхний слой дермы и дольше сохраняет мягкость кожных покровов. От возрастной пигментации спасает лазерная терапия, а также мягкие процедуры отбеливания с помощью кремов, содержащих экстракт виноградных косточек, салициловую и гликолевую кислоту.

Шея и зона декольте

В отличие от живота или бёдер шея с возрастом накапливает меньшее количество жировой прослойки. Это обуславливает ее ранее старение, которое настигает и зону, находящуюся чуть ниже. Область декольте и груди реагирует на агрессивные солнечные лучи, стрессы в организме, вредные привычки. Если не ухаживать за одними из самых нежных частей женского тела, с возрастом кожа на них становится дряблой, теряет влагу и упругость, покрывается морщинистой сеточкой и напрямую «сигнализирует», что возраст женщины перешёл определённый рубеж.

Что делать? Забота о шее и зоне декольте так же, как и уход за телом, включает основные процедуры: очищение, увлажнение и питание. Их можно и нужно проводить каждую неделю во время и после душа или ванны. Скрабирование и легкий пилинг бережно «шлифуют» кожу, увлажняющие крема с гиалуроном, витаминами А и Е  поднимают до нужного уровня и сохраняют жидкость в клетках. А питательные крема с натуральными маслами оливы, персика и кокоса предупреждают ранние морщины. В жаркое время следует беречь шею и декольте от солнца и использовать средства с защитой от ультрафиолета и пантенолом. Если ранее старение этих зон тела заложено генетически, на помощь приходят лазерная шлифовка и биоревитализация. Косметические процедуры ускоряют естественное обновление кожных покровов и выработку коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность тканей.

Живот и ягодицы

Подтянутый пресс и соблазнительные изгибы бёдер теряют форму, как только ими перестают заниматься. Ведь именно живот и ягодицы женщин относятся к тем частям телам, которые стремительно накапливают жировую клетчатку. А это значит, что любое колебание веса, роды, стресс и отсутствие физических нагрузок сказываются на тонусе и красоте этих женских достоинств.

Что делать? Лучшая профилактика старения живота и ягодиц — спорт и правильное питание. Езда на велосипеде, укрепляющий фитнес и йога, контрастный душ, отказ от вредного фаст-фуда и коварных сладостей — отличные способы заставить «ленивые» части тела избавиться от лишних килограммов, стать крепче и рельефнее. И, конечно, программа-минимум из регулярного очищения, увлажнения и питания. Если живот или ягодицы затронули необратимые процессы, и их кожа покрыта глубокими растяжками или имеет рубцы, лазерная коррекция уменьшает проявления несовершенств или вовсе избавляет от них.

Колени и ступни

За всю жизнь ноги испытывают колоссальную нагрузку. Особенно это касается коленей и ступней. Нежная кожа в этих местах подвергается повышенной нагрузке от постоянного движения и давления массы тела. Как результат, с возрастом на коленях появляются непривлекательные складки, кожные покровы становятся менее упругими и обвисают. На ступнях обозначается венозный рисунок, пальцы теряют аккуратность и изящество, без слов сообщая, сколько лет их обладательнице.

Что делать? Чтобы продлить молодость коленей и ступней, им, в первую очередь, нужно не мешать быть здоровыми. Удобная обувь, долгие пешие прогулки, отдых во время сидячей работы, расслабляющий массаж и разминки — залог того, что все части женских ног дольше остаются молодыми и привлекательными. Плавание — физическая нагрузка на все группы мышц, которая также великолепно укрепляет и тонизирует кожу, снимает отёки и активно борется с артритами. Питательные кремы с коллагеном также заботятся о гладкости ступней и коленей, а пища с достаточным содержанием морепродуктов и желатина укрепляет связки и сухожилия в коленных чашечках, на щиколотках и фалангах пальцев.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook