Поборол алкоголизм и бросил курить. Как сегодня выглядит 55-летний Эдуард Радзюкевич

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Жизнь актера, ставшего популярным благодаря шоу "6 кадров" на СТС, простой не назовешь.

Скетч-шоу «6 кадров» / «Yellow, Black and White» и «Story First Production»

Многие зрители уверены, что артисты-комики и в жизни такие же веселые, бесшабашные люди, которым все в жизни с легкостью удается. На самом же деле, это далеко не так.

И примером этого может служить судьба звезды скетч-шоу «6 кадров» Эдуарда Радзюкевича. На долю 55-летнего артиста выпало немало трудностей — и ранняя смерть матери, и долгие годы невостребованности в профессии, и проблемы с алкоголем. Сумел ли он справиться с ними?

«С каждым годом мне все больше ее не хватает»

Эдуарду Радзюкевичу было всего пять лет, когда от онкологического заболевания умерла его мама. Артист хорошо помнит, как 11 июля, в свой день рождения, он вместе с отцом пришел к маме в больницу и, плача, умолял ее поскорее вернуться домой. А всего через два дня ее не стало.

«Столько лет прошло, но и сейчас это для меня огромнейшая потеря. Несмотря на то, что я взрослый человек и большую часть жизни прожил без матери, с каждым годом мне все больше и больше ее не хватает»,— признается Эдуард.

По словам Радзюкевича, с тех самых пор понятие «мама» для него святое. Настолько, что однажды, увидев как один из его друзей отвратительно относится к своей матери, Эдуард тут же прекратил с ним всяческие отношения.

«Я жутко скучал по отцу»

После похорон жены перед отцом Эдуарда, офицером-пограничником, возникла проблема — как быть с детьми. Ведь с собой на заставу их брать никак нельзя.

Пришлось старшего брата, которому исполнилось 14 лет, определить в школу-интернат, а младшего, Эдика, отправить в Москву к бабушке и дедушке.

«Я жутко скучал по отцу. И все каникулы проводил вместе с ним в Питере. Самые счастливые мгновения – это встречи с ним»,— вспоминает Радзюкевич.

«Я стал настоящим хулиганом»

В школьные годы Эдуарду тоже пришлось несладко. Дело в том, что после перенесенной операции у него нарушился обмен веществ и мальчик очень сильно поправился. И, конечно, тут же стал объектом для насмешек и издевательств одноклассников.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, Эдик записался в секцию легкой атлетики. И вскоре не только похудел, но и добился определенных спортивных результатов. А еще полностью изменил свой характер.

Эдуард Радзюкевич в детстве / Одноклассники

«Когда я привел себя в надлежащую форму с помощью спорта, все изменилось. И я стал настоящим хулиганом. И даже на учете в милиции состоял. Энергию надо было куда-то сбрасывать, вот и баловался пацанскими выходками», — рассказывает артист.

«Причина этого до сих пор остается загадкой»

Когда пришла пора определяться с выбором профессии, у Эдуарда не было никаких сомнений — он хотел стать пограничником, как и его отец. Тем более, что старший брат уже учился в Высшем пограничном командном училище имени Моссовета.

Поэтому, получив аттестат, Радзюкевич тоже подал документы в этот вуз. Но неожиданно оказался забракован медицинской комиссией.

«Причина этого, которую мне никто не объяснил, до сих пор остается загадкой. До того в военкомате признавали годным к службе, со здоровьем у меня полный порядок плюс я спортсмен-разрядник…»,— вспоминал Эдуард.

Но, как бы там ни было, а путь в армию для Эдуарда был закрыт. Нужно было выбирать другую профессию и парень, немного поразмыслив, сдал экзамены в радиотехнический институт.

Несмотря на возможность учиться на дневном отделении, Радзюкевич решил пойти на вечернее. Он понимал, что бабушке с дедушкой трудно его содержать и хотел внести в семейный бюджет свою лепту. Кроме того, молодому парню хотелось большей самостоятельности.

Таким образом, вечером он учился в институте, а днем работал на заводе. Причем освоил не одну, а несколько рабочих профессий, включая столяра-краснодеревщика и слесаря-сборщика.

К/ф «Марш Турецкого» / студия 2В

«На собственной шкуре поймешь, что это за профессия»

Учеба на вечернем отделении занимала четыре вечера в неделю, а три оставшихся Эдуард посвящал студенческому вокально-инструментальному ансамблю, в котором он был солистом и играл на ритм-гитаре.

Ансамбль пользовался успехом и часто принимал участие в различных конкурсах и торжественных мероприятиях. И однажды Эдуард понял, что выступать на сцене ему нравится гораздо больше, чем заниматься радиоэлектроникой.

Этими мыслями он поделился с одним из друзей и в ответ услышал:

«А ты пойди в какую-нибудь любительскую театральную студию, их сейчас много в Москве. Тогда на собственной шкуре поймешь, что это за профессия и есть ли у тебя способности».

Радзюкевич так и поступил. А, прозанимавшись несколько месяцев в театральной студии, буквально влюбился в профессию актера.

Не раздумывая, он ушел из радиотехнического института и подал документы в Школу-студию МХАТ.

К сожалению, с первой попытки войти в число студентов этого престижного учебного заведения у Эдуарда не получилось. Но отступать перед трудностями было не в его характере.

И уже на следующий год он все-таки поступил. Правда, не в Школу-студию, а в Щукинское училище.

«У меня появились силы прекратить квасить»

На третьем курсе Эдуарда постигло новое горе — один за другим ушли из жизни его любимые бабушка и дедушка. По словам артиста, его первые студенческие работы они еще видели и радовались им, а до дипломного спектакля уже не дожили.

Оставшись совсем один, Радзюкевич впал в глубокую депрессию. Находиться дома он не мог — все время слышал бабушкин голос. От отчаяния Эдуард решил спасаться проверенным русским способом — при помощи алкоголя.

И, скорее всего, парень допился бы «до ручки» и бросил учебу, если бы не его руководитель курса Юрий Авшаров.

«Юрий Авшаров выдернул меня из этого состояния, загрузив работой. Он вернул меня в училище, договорился с преподавателями, чтоб мне простили какие-то учебные «долги», и у меня появились силы прекратить квасить. Я безумно ему благодарен», — говорит Радзюкевич.

К/ф «Время жестоких» / Кинокомпания «ДомФильм» при участии киностудии «Эффект»

«Это не вы случайно говорите за кадром любительского видео?»

По словам Эдуарда, в наследство от мамы ему досталась сильно развитая интуиция — многие события своей жизни он знает наперед.

Например, заканчивая Щуку, он знал, что долгое время будет невостребованным в профессии. И, действительно, так оно и случилось.

Почти 12 лет он проработал на телевидении, озвучивая сюжеты для передачи «Сам себе режиссер». Его голос был настолько запоминающимся, что многие знакомые и незнакомые люди, разговаривая с Радзюкевичем, непременно спрашивали:

«Ой, а это не вы случайно говорите за кадром любительского видео?»

Еще на последнем курсе института Эдуард с друзьями основал театр «Ученая обезьяна», с которым он сотрудничает по сей день.

Несколько раз «засветился» Радзюкевич и в кино. В 1992 году он сыграл небольшую роль юродивого в российско-греческом фильме «Баллада для Байрона», а год спустя появился в маленьком эпизоде в картине «Лихая парочка».

Но все равно, до настоящей популярности молодому артисту было еще очень далеко.

К/ф «Все включено» / EGO Production

«Мы все настоящие друзья»

Путь Радзюкевича к славе начался с роли Михаила Федотова во втором сезоне популярного сериала «Марш Турецкого». После этого он сыграл главного героя в комедии «С точки зрения ангела», затем Мишу Панина в «Театральном романе» и Влада в боевике «Время жестоких».

Но по-настоящему звездой Радзюкевича сделало не кино, а телевизионное скетч-шоу «6 кадров», которое в течение 10 лет, с 2004 по 2014 годы, неизменно оставалось одним из самых популярных развлекательных проектов.

Скетч-шоу «6 кадров» / «Yellow, Black and White» и «Story First Production»

«Меня и пятерых моих коллег набирали по одному через кастинги, и то, что мы стали единым целым как в творческом плане, так и в личном (а мы все настоящие друзья), просто здорово. Нам это помогает развиваться дальше, придумывать что-то новое, не останавливаться на достигнутом», — говорит Эдуард.

К/ф «Стройка» / ВБД Груп

После успеха «6 кадров» Радзюкевича стали уже более активно приглашать в кино. Самые известные картины с его участием — «На измене», «Папины дочки», «Стройка», «Все включено», «Графомафия».

В двух последних проектах Эдуард выступил не только как актер, но и как режиссер и автор сценария.

Кроме того, он был режиссером некоторых серий сериалов «Моя прекрасная няня», «Сваты-3», «Кто в доме хозяин».

«Два года не смел подойти и завести знакомство»

Что касается личной жизни актера, то здесь у него все тоже сложилось отлично. Правда, как и в истории с институтом, только со второй попытки.

Первый раз женился Эдуард еще в училище, на своей однокурснице Елене Ланской. Но этот студенческий брак продержался всего лишь год.

Со второй женой, Еленой Юровских, Радзюкевич познакомился в 2003 году в ГИТИСе, где в то время преподавал.

Симпатичная студентка сразу обратила на себя внимание актера, но заговорить с ней о своих чувствах он долго не решался.

«Два года не смел подойти и завести знакомство, только присматривался. Можно сказать, созревал, поскольку не верил: разве такое бывает — увидел и сразу серьезно влюбился?»,— смеется артист.

Сблизиться им помог случай. Однажды Эдуард и Елена оказались в одной компании и Радзюкевич вызвался проводить девушку домой. С тех пор они не расставались.

С женой и сыном / фото Одноклассники

«Актерство — это страшный хлеб»

В 2004 году у молодоженов родился сын Георгий или, по-домашнему, Гоша.

Сейчас Георгию уже почти 17 лет — самое время определяться с будущей профессией.

«Если Гоша захочет стать артистом, то это будет только его выбор. Сейчас ему нравится и актерство, и география, и звукорежиссура. Пусть ищет себя… Хотя актерство — это страшный хлеб, состоящий по большей мере из пота, крови, страданий»,— говорит Радзюкевич.

 «Почему он должен смотреть на мою пьяную рожу»

По мнению Эдуарда, самое страшное в актерской профессии — это ощущение невостребованности, когда хочется просто на стенку лезть, а рука так и тянется к бутылке.

Не избежал этой участи и сам Радзюкевич. Еще работая на заводе, он пристрастился к выпивке, а впоследствии так и не смог отказаться от этой пагубной привычки.

А спас артиста от алкоголизма… его собственный сын. Однажды, когда Гоше был всего год, Радзюкевич в очередной раз вернулся домой в нетрезвом состоянии, подошел к кроватке сынишки и внезапно его, как обухом ударило.

«Я подумал, что никогда в своей жизни я не видел своего отца пьяным. Никогда! Я посмотрел на сына и сказал: «А почему он должен смотреть на мою пьяную рожу и слушать мой пьяный бред?», — говорит Эдуард.

На следующий день Радзюкевич отправился в больницу и «зашился». И с тех пор, вот уже 16 лет, не выпил ни капли спиртного.

«Мой вес меня вполне себе устраивает!»

Несколько лет назад появилась информация, что Эдуард Радзюкевич попал в больницу с инсультом. К счастью, это оказалось только слухом. Хотя проблемы со здоровьем у артиста действительно были — из-за большой загруженности у него случился ишемический криз.

Кстати, во время пребывания в стационаре, Радзюкевич покончил еще с одной плохой привычкой — курением. Хотя до этого 31 год не выпускал сигарету из рук.

Передача «Судьба человека» от 05.06.2020 / Канал Россия1

Правда, после этого у Эдуарда снова нарушился обмен веществ и он стал стремительно набирать вес. Но сам артист не считает это большой проблемой.

«Я уже не мальчик, которому 30 лет. Я взрослый мужчина. Мой вес меня вполне себе устраивает! Проблем нет, сердце в норме. Единственное – я бросил курить!», — говорит Радзюкевич.

10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook