Почему актер, сыгравший Винокурова, ушел из «Тайн следствия» и что случилось с его женой

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Актер снимался в "Тайнах следствия" на протяжении 10 лет.

К/ф «Тайны следствия» / Студия "Панорама", ООО "Новый русский сериал"

Роль Владимира Винокурова в культовом сериале «Тайны следствия» сделала Сергея Барышева настоящей звездой. Поэтому, когда с успехом отыграв в 11 сезонах, актер заявил об уходе из проекта, его поклонники пришли в недоумение — что случилось?

Сам Барышев объяснил, что просто устал от работы в сериале. Но вскоре выяснилось, что у артиста была и другая причина…

«Первое время ночевал на вокзале, в подвалах»

Свою творческую карьеру Сергей Барышев начинал как театральный артист. Закончив Саратовское театральное училище, он поступил в труппу местного драмтеатра. Но, проработав на периферии некоторое время, Барышев решил, что достоит большего и уехал в Санкт-Петербург.

По словам актера, первое время в северной столице ему пришлось трудновато.

«Меня взяли в небольшой театр, первое время ночевал на вокзале, в подвалах, потом в общежитии снимал комнату» — вспоминал Барышев.

И только через пять лет, в середине 90-х Сергей, получил возможность стать актером  драматического театра «На Литейном».

«Любовная линия получилась очень заметной»

Однажды на спектакле с участием Барышева оказалась ассистент режиссера, подыскивавшая актеров для нового сериала «Тайны следствия». В антракте она подошла к Сергею и предложила прийти на кастинг.

Интересно, что изначально Барышеву предназначалась роль карьериста Филонова. Но проба артиста оказалась не слишком удачной. Тогда режиссер картины предложил Сергею сыграть Винокурова. И хотя эта роль была намного меньше, Барышев согласился.

К/ф «Тайны следствия» / Студия «Панорама», ООО «Новый русский сериал»

А сразу после начала съемок по инициативе Барышева, сценаристы расширили образ его героя, добавив сначала одну, потом другую любовную линию. И постепенно эпизодический персонаж Винокуров стал одним из главных героев картины.

«Я предложил, чтобы он влюбился в Швецову. Меня послушали. Любовная линия получилась очень заметной, и зрители во время творческих вечеров постоянно спрашивали, когда же мы поженимся», — вспоминал Барышев.

Первый сезон сериала «Тайны следствия», вышедший в 2001 году, показал неплохие рейтинги, поэтому продюсеры решили делать продолжение. И с каждым новым сезоном возрастала популярность Барышева.

В 2005 году, став одним из самых снимаемых артистов, Сергей принял решение уйти из театра и полностью посвятить себя кинематографу. Кстати, благодаря «Тайнам следствия» к Барышеву пришла удача не только в творчестве, но и в личной жизни.

«Мучительно больно за бесцельно прожитые годы»

Журналистка Екатерина Корешева приехала из Германии специально, чтобы взять интервью у Сергея Барышева. Несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте, с первой же встречи между ними вспыхнула искра, которая стала началом серьезного чувства.

Через несколько месяцев, во время поездки в Париж, Сергей сделал Кате предложение, которое она с радостью приняла. Вернувшись в Санкт-Петербург влюбленные обвенчались в Казанском соборе.

Кстати, для каждого из молодоженов этот брак был не первым, а вторым. Екатерине, прежде, чем выйти замуж за Сергея, пришлось съездить в Германию, развестись с мужем и забрать сына.

Что касается Барышева, то он о своем первом супружеском опыте отзывается, как об ошибке молодости, из которой ему пришлось мучительно выбираться.

«О причинах рассказывать не хочется. Как говорил герой романа Островского Павел Корчагин: «Мучительно больно за бесцельно прожитые годы», — шутит артист.

Сергей Барышев с супругой Екатериной во время празднования годовщины свадьбы/ фото @baryshev4662

«Ребенка невозможно было спасти»

Сразу же после свадьбы Барышевы стали мечтать о ребенке. Но стать родителями им было не суждено. Через некоторое время  врачи обнаружили у молодой женщины онкологию, причем в последней стадии.

Узнав об этом, Екатерина сразу же предложила подать на развод. Но Барышев с ней не согласился.

«Мы, когда венчались, обещали друг другу: «И в горе, и в радости». Да и к тому же я однолюб», — говорит артист.

К счастью, в Германии, куда Екатерина поехала на дополнительное обследование, врачи не были столь категоричны, как их российские коллеги. По словам немецких медиков, болезнь у Екатерины пока только в начальной стадии и ее вполне можно вылечить.

И действительно, после проведенного лечения рак отступил. Екатерина вернулась домой, а вскоре с радостью узнала, что ждет ребенка. Но выносить и родить его женщине так и не удалось.

«Болезнь вернулась. На тот момент была уже беременность, в результате произошел выкидыш. Ребенка невозможно было спасти, после всех препаратов, которые я принимала», — с горечью рассказывала Екатерина.

Сейчас, после очередного лечения, у нее снова наступил период ремиссии.

«Если честно, мне стало скучно»

Чтобы оплатить дорогостоящее лечение жены в Германии, Барышеву приходилось много работать. Поэтому он соглашался на любые предложения. В эти годы артиста можно было видеть в сериалах «Бандитский Петербург-10», «Морские дьяволы-2», «Мент в законе -2», «Дикий-2», «Телохранитель-3» и других.

Но главной работой Сергея Барышева почти 10 лет подряд все  равно оставался сериал «Тайны следствия». Его персонаж майор Владимир Винокуров очень полюбился зрителям. Поэтому многие из них были в недоумении, когда в 12 сезоне не увидели на экране любимого героя.

На вопросы журналистов, почему он ушел из проекта, Сергей Барышев отвечал:

«ЕСЛИ ЧЕСТНО, МНЕ СТАЛО СКУЧНО. ЗАХОТЕЛОСЬ ЧЕГО-ТО НОВОГО. КРОМЕ ТОГО, НЕСКОЛЬКО УСТАЛ. ОБЫЧНО МЫ СНИМАЛИ ПО ДВЕНАДЦАТЬ СЕРИЙ В ГОД, А ТУТ МЫ СНЯЛИ ШЕСТЬДЕСЯТ ЗА ПОЛТОРА ГОДА».<

К/ф «Тайны следствия» / Студия «Панорама», ООО «Новый русский сериал»

Вместо Винокурова ввели Кораблева

Правда, через время от киношников, работающих на сериале, «выползла» другая версия ухода Барышева.

По их словам, главная причина в том, что продюсеры сериала отказали Барышеву в собственном актерском вагончике (гримерка на колесах, где артисты меняют костюмы, гримируются и отдыхают в перерывах между съемками).

Дело в том, что в первых сезонах сериала все артисты без исключения пользовались общими вагончиками. Так было до тех пор, пока Анна Ковальчук не сыграла главную роль в культовом фильме «Мастер и Маргарита» и не стала звездой.

После этого ей, единственной среди всего актерского состава «Тайн следствия», были предоставлены привилегии, в том числе и персональный вагончик.

С Анной Ковальчук в к/ф «Тайны следствия» / Студия «Панорама», ООО «Новый русский сериал»

В 2011 году, когда началась подготовка к 12 сезону, Барышев попросил у продюсеров отдельный вагончик, как у Ковальчук. При этом он сослался на то, что его героя Володю Винокурова зрители любят ничуть не меньше, чем героиню Ковальчук Марию Швецову.

Кроме того, Барышев напомнил, что он имеет благодарность министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу, а также премию имени Георгия Жженова «За лучшее воплощение на экране образа работника правоохранительных органов».

Когда же руководители сериала отказали Барышеву, артист в сердцах заявил, что навсегда уходит из проекта. При этом Сергей был уверен, что обойтись без него не смогут и вагончик все равно выделят. И, как оказалось, просчитался.

Продюсеры без колебаний расстались с требовательным артистом и убрали его персонажа из сериала. Причем особых изменений в сценарий вносить не стали: все сюжетные линии оставили, просто вместо Винокурова ввели Кораблева, на роль которого пригласили менее привередливого артиста.

«Я не ожидал удара»

После ухода из «Тайн следствия» Барышев без работы не остался, а продолжил сниматься в других проектах — «Жить дальше», «Молодежка», «Я знаю твои секреты», «Жемчужная свадьба».

К/ф «Жить дальше» / Кинокомпания «Всемирные Русские Студии»

Правда, несколько лет назад в карьере Барышева был длительный перерыв. Но вызван он был не отсутствием предложений от режиссеров, а несчастьем, обрушившимся на артиста.

В апреле 2013 года Сергей ехал на машине на съемки. На одном участке дороги он наткнулся на пробку. Оказалось, что «Опель» с тонированными стеклами перегородил проезжую часть и мешал движению.

По просьбе какой-то женщины Барышев решил поговорить с дорожными хулиганами. Он подошел к «Опелю», постучал и, когда опустилось боковое стекло, попросил водителя сдать немного назад. После этого Сергей повернулся, чтобы вернуться в свой автомобиль и внезапно почувствовал сильный удар по голове.

«Не помню, как падал. Их было двое, лица кавказской национальности. Один точно бил, второй – не могу вспомнить. Я не ожидал удара, иначе бы постоять за себя смог, я ведь раньше занимался самбо», — вспоминал Барышев.

Как выяснилось, у артиста было не только сотрясение мозга, но и перелом позвонка. Чтобы восстановиться после таких серьезных травм, Барышев вынужден был прервать творческую деятельность.
К счастью, Сергей сумел победить болезнь и, на радость своим поклонникам, вернулся к съемкам в кино. В 2019 году на экраны вышла мелодрама «Мой ангел», в которой Барышев сыграл одну из центральных ролей.

Сейчас Сергей снимается во второй части фильма «Некрасивая подружка», которая будет называться «Дело о четырех блондинках». Премьера картины состоится в конце этого года.

10
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook