Почему Алексей Уланов отказался выступать с Ириной Родниной. Личная драма фигуриста и в чем его обвиняют

Говорили, что Алексей Уланов специально уронил на льду свою партнершу, чтобы помочь невесте выиграть.

«‎Трудное счастье Ирины Родниной» / «Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

Алексей Уланов должен был стать музыкантом, но в жизни получилось все иначе. В паре с Ириной Родниной он завоевал олимпийское золото в фигурном катании и мог продолжить блистательную карьеру, если бы не чувства к другой женщине. Рассказываем, как сложилась карьера фигуриста и его личная жизнь.

Пошел против воли властной матери

Алексей Уланов родился в ноябре 1947 года в Москве. Отец — офицер, мама — хореограф. Последняя обладала сильным влиянием на сына. По ее инициативе парень окончил Гнесинское училище по классу баяна и Ленинградскую консерваторию как балетмейстер.

Кроме этого Алексей занимался фигурным катанием. По настоянию матери он долгое время был в паре со своей родной сестрой Еленой. И хотя успехи спортсменов были весьма скромные, а постоянные ссоры между родственниками мешали тренировкам, мама Алексея была против другой партнерши для сына.

«Моя мама хотела, чтобы я стал музыкантом — в нашей семье это традиция. Дедушка играл на баяне, мама — на аккордеоне, я тоже всегда любил музыку и занимался ею. Живу музыкой и сейчас — играю на баяне, пою романсы. Так же давно занимаюсь и фигурным катанием. В семь лет мама привела меня на стадион, который был недалеко от нашего дома», — говорил спортсмен.

cskachannal / YouTube

Но все изменилось весной 1966 года. Тогда Уланову нужно было пройти службу в армии, и спортсмен оказался в ЦСКА под шефством Станислава Жука. Тренер оценил молодого спортсмена и поставил в пару амбициозному 19-летнему Алексею юную, но сильную Ирину Роднину. Правда, он предупредил Уланова, что для побед ему нужно много работать и догонять новую 16-летнюю партнершу.

Но матери Уланова такая ситуация совсем не понравилась. Во всем она винила саму Роднину и даже пыталась с ней лично разобраться.

«Эта дама схватила меня и буквально стала душить. Хорошо, что в этот момент в раздевалку вошла Мила Пахомова, которая вырвала меня из ее рук. Сам Лешка, оказывается, ушел из дома и жил какое-то время у Татьяны Петровны Матросовой. Она работала хореографом на СЮПе, была одинокой и многих мальчишек — и братьев Четверухиных, Лешу и Сережу, и Сережу Волгушева — опекала. Лешина мама решила, что это я во всем виновата», — вспоминала в своей книге Ирина Роднина о страстях тех дней.

Скандал был настолько сильным, что Уланов даже ушел из дома и жил какое-то время у хореографа Татьяны Матросовой. И хотя мама Алексея продолжала считать Ирину врагом, сам спортсмен относился к партнерше по-дружески. Помимо тренировок на льду они вместе обсуждали искусство, ходили по столичным залам и изучали концертно-театральную Москву.

Советское Телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / YouTube

Сделал большую спортивную карьеру

Успех спортсменов не заставил себя долго ждать. Уже через полгода совместных тренировок в декабре 1966 года приняли участие в международном турнире «Московские коньки», а в 1967 году их пара стояла на пьедестале на чемпионате и заняла почетное место в сборной СССР.

«Триумфальным для нас стал 1969 год — мы с Ириной заняли первое место на чемпионате Европы, победили и на чемпионате мира. С тех пор по 1972 год мы выигрывали все соревнования, в которых участвовали», — вспоминал Алексей Уланов.

Уланову удалось догнать Роднину по скорости и техники — из спортсменов получился хороший спортивный дуэт. Их пара первая в мире начала прыгать параллельный двойной аксель, а катание Алексея с Ириной поражало сложными поддержками на высокой скорости. Однако несмотря на большое количество побед и медалей, Уланов был все это время недоволен.

Пожертвовал своим триумфом ради любимой женщины

Оказалось, Алексей хотел кататься с другой партнершей. Ему сильно импонировала фигуристка Людмила Смирнова, которая стояла в паре с Андреем Сурайкиным. Уланов даже писал письмо спортсменке в Ленинград, в котором просил ее о партнерстве. А когда девушка ответила письменным отказом, то он купил билет на самолет и отправился в северную столицу лично.

д/ф «Ирина Роднина. Непобедимая» / Студия «Встреча»

«В шестьдесят восьмом году возникла смешная ситуация. Звонит мне Лешка и говорит: „Знаешь, я уезжаю в Ленинград. Я буду кататься с Людой Смирновой“. Я ему: „Да? Ну ладно“. Единственное, о чем я спросила: „А Люда об этом знает?“ Он: „Нет, я и еду ей это предлагать“. Я только и сказала: „Ну-ну.“ Буквально через два дня снова возник Уланов. И очень нервным голосом сказал: „Как ты посмотришь на то, что я тебе снова предложу кататься в паре?“ Я хихикнула, но ответила что-то типа того, что „теперь я тебе буду ставить условия“, — делилась подробностями той истории Ирина Роднина.

После второго отказа Людмилы спортсмен не общался с ней четыре года, но за это время его чувства к ней никуда не ушли. Пара закрутила роман, катаясь с разными партнерами, и раздражительность обоих только росла. Уланов постоянно ругался с партнершей и тренером. Доходило до того, что Роднина даже собиралась уйти из спорта после Олимпиады в Саппоро в 1972 году.

Алексей же тем временем готовился к свадьбе с Людмилой. И перед этим событием случился неприятный инцидент: во время тренировки на льду фигурист уронил Ирину, и фигуристка получила серьезное сотрясение мозга.

«Жук где-то высказал мнение, что травма, которая со мной произошла в Калгари, была не случайна. Будто бы Уланов специально меня на лед бросил, чтобы своей жене сделать такой подарок — дать возможность выиграть чемпионат мира. Не верю. И никогда этому не поверю», — делилась своим мнением Ирина.

Но все равно после этого случая Роднина встала в пару с Зайцевым, а Уланов с женой. Правда, повторить триумф со Смирновой фигуристу так и не удалось. Алексей с Людмилой быстро завершили карьеру и в 1990 году уехали в США. У них родилось двое детей.

«У фигуристов очень ограничены возможности выбора мужа или жены. Проводя с партнером все свое время, мы уже не можем бежать на свидание к другой девушке. У нас на это нет ни времени, ни сил. Поэтому в большинстве случаев партнеры становятся супругами. Правда, зачастую эти пары впоследствии распадаются. Мы с Людмилой отработали 21 год в балетах на льду, но разошлись, как и многие фигуристы», — отмечал фигурист.

В 2010 году Алексей Уланов вернулся в Россию и занялся тренерской деятельностью. Мужчина находится в хорошей физической форме, ведь до 48 лет он выступал в ледовом шоу, где давал до 10 спектаклей в неделю. Личная жизнь его тоже наладилась. В 69 лет спортсмен снова стал отцом.

«У меня есть сын и дочь от первого брака. Но я практически не видел, как они росли — был на работе или на гастролях. И только теперь я понял, какое же счастье — быть отцом! У меня есть возможность проводить с сыном день и ночь. Стараюсь не упускать ни одного дня — беру его на руки, меняю подгузники, разговариваю с ним. Я смотрю, как это маленькое творение превращается в человека», — делился своей радостью счастливый отец.

Уланов не смог повторить успех своего спортивного дуэта с Родниной в паре с женой — все ради любви. И хотя его союз с Людмилой распался, сейчас мужчина, кажется, по-настоящему счастлив.

1
1