Чем старше мы становимся, тем больше начинаем всех ненавидеть. И это нормально

Анна Моклакова,
редакция Femmie

Знаете, как это бывает, когда ты постоянно говоришь, что всех ненавидишь? Так вот, чем старше вы становитесь, тем ярче это проявляется.

Shutterstock

Вот моя история: у меня больше нет друзей. Я очень близка со своей семьёй. Мои брат и сестра, а также два мои двоюродных брата — мои лучшие друзья. Кроме них, мне больше никто не нравится. Мне плевать на всех остальных.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Раньше у меня было полно друзей. Я была очень общительной. Я легко заводила новых друзей. У меня появлялись близкие друзья, где бы я не оказывалась. Я никогда не была застенчивой. Мне везло встречать на своём пути хороших людей. Я думала, что меня благословил Бог.

Я доверяла самое важное в своей жизни двум или трём людям, которых считала своими самыми лучшими друзьями. Мне казалось, что они знают меня, как открытую книгу. Они никогда бы никуда не ушли. Они бы обязательно пришли на мою свадьбу. У нас родились бы дети примерно в одно и то же время. И наши дети тоже стали бы самыми лучшими друзьями.

Я была абсолютно уверена, что эти люди навсегда останутся в моей жизни. Они были так близки с моей семьёй, как только могут быть близки некровные родственники. Я любила их даже больше, чем некоторых моих родственников.

Но шло время, летели годы. Я закончила учёбу, нашла работу, я росла, взрослела, и в жизни что-то начало меняться. Исключительно все мои близкие друзья куда-то исчезли. Все те люди, которым я доверяла своё сердце, разбили его. Они просто ушли. Та дружба, без которой я думала не смогу жить, закончилась.

Хочу сразу прояснить, что я ни в коей мере не виню других людей в том, что у меня нет друзей. Совершенно очевидно, что я тоже сыграла свою роль в том, что дружба закончилась. Но сначала я на самом деле погано себя чувствовала. Не очень приятно терять друзей.

Мне казалось, что я вкладывала больше усилий и отдавала себя больше, чем получала взамен. Я отдавала 80 процентов, а получала только 20. Как только я перестала отдавать всю себя, дружба начала постепенно угасать.

И самое главное, в жизни случилась полная задница. Я совершила подлые поступки. Мои друзья тоже в этом отличились. И мы не смогли это преодолеть. Никто из нас не стал предпринимать усилий, чтобы исправить то, что сломалось. Вместо этого, каждый из нас пошёл своей дорогой.

Да, вот так и происходит с людьми. Они просто уходят. Как бы угнетающе это не звучало, думаю, что многие из вас понимают, о чём я говорю.

И я пришла к выводу, что чем старше ты становишься, тем труднее найти друзей, потому что с возрастом ты понимаешь, что на самом деле ты всех ненавидишь.

Самое удивительное, в этих чувствах нет ничего ненормального.

Чем старше мы становимся, тем нам сложнее мириться с разного рода абсурдом.

Когда мы молоды, мы хотим дружить со всеми. Мы слишком беспокоимся о том, что думают о нас окружающие. Мы совершаем множество постыдных, досадных, разрушающих нас вещей, только для того чтобы понравится другим людям. Мы очень хотим быть частью клуба.

Это ещё больше склоняет нас к нездоровой дружбе. Мы даже не замечаем тревожные знаки и не понимаем, когда люди просто переступают через нас.

Когда мы взрослеем, нам всё меньше хочется иметь дело со всякой дрянью. Лично у меня так: если кто-то хочет быть придурком, то пусть отваливает от меня. Если человек не собирается вкладывать хоть какие-то усилия в нашу дружбу, то пусть он катится к чёрту. У меня больше нет времени на эту ерунду. Если это означает, что я потеряю друзей и не найду новых, наплевать. Меня это больше не волнует.

Я лучше проведу это время одна, чем в компании, где буду чувствовать себя одинокой.

Ведь чем старше мы становимся, тем меньше мы думаем о том, чтобы завести новых друзей.

Я дожила до того момента, когда новые друзья уже не стоят в моём списке важных задач. Я уже насмотрелась, какими могут быть люди. Я больше не хочу ввязываться в эту дрянь. Я это переросла. Полностью и безвозвратно.

Всё. Готово.

Я по-прежнему дружелюбный человек. Я могу болтать с людьми, встречаться с ними, что-то вместе делать, но я не подпускаю их ближе. Я не рассказываю им свои секреты. Я не позволяю себе стать уязвимой.

Я уже прошла тот период, когда мне хотелось заводить лучших друзей. У меня есть семья и меня это полностью устраивает. Как бы грустно это не прозвучало, но мне хорошо. Поверьте, мне и правда так хорошо.

Когда вы достигаете определённого возраста, то вас перестаёт интересовать дружба с новыми людьми. Потому что вы уже знаете, что это такое и чем всё заканчивается.

Чем старше вы становитесь, тем меньше вы доверяете поганым людям.

Я уже четверть века живу в этом мире и я кое-чему научилась, а именно тому, что люди хуже, чем кажется. Когда мы ещё дети, то мы верим, что люди желают только лучшего. Мы доверяем им своё сердце.

Мы взрослеем, жизнь нас уже немного побила и вот тогда мы начинаем видеть правду: люди почти всегда эгоистичны и всем абсолютно наплевать на вас.

Поразительно, какое количество моих близких друзей покидали меня с такой лёгкостью. И это стало самой жестокой правдой, которая открыла мне глаза. К счастью, после этого мне самой было проще уходить.

Жизнь меня закалила. Не имея толстой кожи, в этом мире не выжить, особенно среди корыстных людей.

Чем старше вы становитесь, тем реже вы ставите людей впереди себя.

Как только вы перестаёте заботиться о других и начинаете любить себя, вот тогда всё начинает меняться к лучшему. Где-то между ранним взрослением и настоящей взрослой жизнью включается некая кнопка.

Вы перестаёте ублажать других людей и начинаете делать то, что нравится вам. Только после этого отпадёт большое количество друзей. Как только вы запретите людям относится к себе, как к мусору, большинству этих людей вы уже будете не интересны.

Чем старше вы становитесь, тем менее интересна становится дружба до гробовой доски. Вместо этого, вы начинаете заниматься самосовершенствованием.

Друзья уйдут. Вы же останетесь у себя навсегда.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook