Почему финские женщины совсем не похожи на русских: 5 отличий

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы бы какие черты позаимствовали бы у жительниц Финляндии?

unsplash

Несмотря на географическую близость и общее историческое прошлое, финские и русские женщины совершенно разные. Они отличаются не только внешне. Нашим мужчинам сложно понять финок из-за разницы в менталитете. Мы решили узнать, в чем именно заключаются эти различия.

Нордический характер: так и веет холодом

Почти каждый русский знает, что финны не отличаются эмоциональностью. Финские женщины сдержаны, не так уж часто улыбаются и сохраняют ледяное спокойствие. Обусловлен этот феномен не природной холодностью. Как выяснили журналисты газеты «Коммерсант», причина сдержанности и мрачности финок заключается в том, что в этой стране принято уважать чужое личное пространство и получать такое же отношение в ответ.

Финские женщины не заваливаются в гости без приглашения, не обнимаются при встрече с дальними знакомыми, не изливают душу, не спорят до хрипоты в голосе и не плачутся в жилетку после разрыва отношений с очередным незадачливым кавалером.

Русский человек может десяток лет общаться с финкой, но так и не сумеет понять, кем она его считает. Маска сдержанной вежливости может скрывать как восхищение, так и презрение. Из-за этого с финскими женщинами русским мужчинам строить отношения сложнее. В сдержанности есть и свои плюсы. На бытовом уровне финки никогда не позволяют себе хамить, кричать, осуждать.

Представить себе русских женщин без эмоций практически невозможно: они выплескивают их постоянно. Русская женщина спокойно может вывалить кучу личных проблем на малознакомого человека. По ее мнению, выговориться незнакомцу и излить ему душу иногда даже проще, чем рассказать о наболевшем своим близким друзьям.

Большая разница скрыта в мелочах

Финские женщины не зацикливаются на собственных недостатках. Они не комплексуют из-за внешности. Если русская женщина будет тратить половину зарплаты на то, чтобы исправить или грамотно замаскировать какой-то изъян, то финка махнет рукой и сделает его своей изюминкой. А вот в обществе наши дамы ведут себя более раскрепощенно. Они забывают о комплексах в больших компаниях. Финки же в аналогичной ситуации будут чувствовать себя скорее неуютно, чем комфортно.

И русские, и финские женщины обидчивы, но наши быстро отходят и забывают об инциденте. Финки злопамятны. Они могут вообще прекратить всяческое общение с человеком, который оскорбил их. Финские женщины работают неспешно и основательно берутся за дело. Они обязательно доводят его до конца. Русского человека эта медлительность ужасно раздражает, потому что наши женщины обычно торопятся и летят впереди планеты всей, словно боятся опоздать.

Блеск и скромность

Русские женщины любят блеск, яркость и эффектность. Они умело работают на публику и ловят на себе восхищенные взгляды мужчин. Русские женщины получают наслаждение от всеобщего внимания. Это бальзам для самолюбия, который поднимает самооценку и возвращает приятное ощущение собственной значимости.

С финками дела обстоят совершенно иначе. Они удобство предпочитают красоте и выбирают скромность вместо эффектности и эпатажа. Финки не стремятся оказаться в центре мужского внимания. Вспомните о личном пространстве, о котором мы уже упоминали ранее.

Здесь финские женщины определенно выигрывают, потому что они самодостаточны и их самооценка не зависит от числа поклонников или общественного мнения. А вот финские мужчины часто начинают скучать с такими спутницами. Все те же журналисты газеты «Коммерсант» подметили одну интересную особенность. Финским женщинам не нравятся русские мужчины и это взаимно, а вот финнам нравятся русские девушки. Об этом рассказывает статистика межнациональных браков.

Кстати, в Финляндии больше всего эмигрантов именно из России, и процент девушек среди них выше, чем процент мужчин. Почему финнам нравятся русские? Мы рискнем предположить, что скромные, холодные и сдержанные финки все же надоедают, а мужское сердце требует праздника и спутницу-вспышку, которая будет блистать на зависть всем.

Женщине слово не давали? Или давали?

Финляндия была в числе первых стран, в которых женщинам разрешили претендовать на посты в государственном аппарате и предоставили право голоса на выборах. Сегодня в финском парламенте почти половина депутатов — женщины. Для сравнения: в Госдуме России только 15% депутатов — представительницы слабого пола.

Женщины в Финляндии чувствуют себя более уверенно. Их права строго соблюдаются, никто не станет шутить про «женскую логику» или уничижительно смеяться в лицо при попытке устроиться на «мужскую» должность. В этой стране царит равенство полов, в чем можно найти не только плюсы, но и минусы.

К примеру, женщины не будут ждать, пока перед ними откроют дверь, отодвинут стул, подадут пальто или оплатят счет в ресторане. Финки самостоятельны, поэтому и в мужской галантности не нуждаются. По признанию одного нашего эмигранта, в Финляндии одна из его потенциальных девушек обиделась на подарок, потому что восприняла это как знак неуважения. Дескать, она и сама может себе купить мягкую игрушку.

Равенство полов работает и в обратную сторону, поэтому местные мужчины могут работать косметологами, стилистами, продавцами косметики, не опасаясь насмешек или унизительных шуточек в спину. Они сидят с детьми в декрете вместо женщин или вообще занимаются исключительно домашним хозяйством.

Русские женщины в этом плане «зависимы» от мужчин. Они ждут от них великих поступков, подарков, знаков внимания, галантности и романтики. В России дамы  ощущают себя слабыми, беззащитными существами (если не ощущают, то умело притворяются), которые нуждаются в сильном мужском плече. Этот гендерный стереотип закладывается у девочек еще с раннего детства, когда им перед сном читают сказки о слабых принцессах, которых спасают не менее прекрасные принцы.

Без плана на жизнь — никуда

Русские женщины живут сегодняшним днем. Они стараются не задумываться о будущем и не строить планы, потому что жизнь любит откалывать номера и путать карты. Финки же привыкли жить по заранее составленному плану. Каждая женщина точно знает, чего она хочет от этой жизни. Она ставит перед собой цель и упрямо идет к ней. Для финок карьера часто оказывается на первом месте.

У русских женщин в приоритете семья. Сколько ваших знакомых успешно окончили университеты, устроились на работу, выскочили замуж, родили детей и ушли в вечный декрет, который закончился варкой борщей, стиркой носков и уборкой дома?

Финские женщины рачительны и экономны, что русскому человеку может показаться проявлением обычной жадности. На самом деле, они твердо убеждены в том, что деньги любят счет. Более импульсивные русские женщины склонны к бессмысленным тратам. Они могут зайти в магазин за перчатками и купить три платья, восемь шляпок, две юбки и одно пальто. В жизни финской женщины нет места неожиданностям, что российскому мужчине может показаться невероятно скучным.

16
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook