Почему гардероб должен соответствовать образу жизни

Мария Шендрик,
редакция Femmie

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Думаете зря народная мудрость гласит о том, что встречают по одежке? Внешний вид, одежда, стиль в целом могут рассказать целые истории о вас, и вашем образе жизни. Ловили ли вы себя иногда на мысли о том, как вы оцениваете человека при первой встрече? Только по внешности. Вы еще не знаете внутренний мир человека, не знаете сколько ложек сахара он кладёт в кофе, но в первые семь секунд ваш мозг уже оценил его, создав у вас первое впечатление. А приятное или нет, это уже другой вопрос. Точно также люди оцениваю вас при первой встрече. Именно по этой причине одежда — это не просто тряпки. С помощью одежды мы можем сказать окружающим о себе, не используя ни слова. Более того, стиль может влиять на мнение окружающих, как бы заставляя их думать о вас именно то, что вы хотите чтобы они думали. Зачастую женщины не задумываются об этом покупая очередную вещь. Они не спрашивают себя, как именно эта вещь отражает их мир, стиль жизни, и что она скажет о них. Такой вид потребления оставляет за собой женщин, которые выглядят одинаково, либо впадают в такие крайности, как имена брендов на каждой вещи, или все еще не могут выйти из стиля а-ля 90е. Пожалуй, именно по этой причине стали возникать такие явления как умный шоппинг, минимализм, и услуги стилистов, ставшие очень востребованными. Женщины устали от забитых до отказа гардеробных и шкафов, одеждой которая не то что ни отражает лучшие качества женщины, но хуже — женщина просто блёкнет на фоне своей же одежды. Именно тогда и приходит он — момент, когда следует создать гардероб в зависимости от стиля жизни, а не стиль жизни в погоне за каждой пёстрой кофточкой на распродаже. Но, перед тем как создавать гардероб, отражающий ваш образ жизни, задайте себе главный вопрос: “Кто я, и что я хочу сказать с помощью одежды тем, кого буду встречать?” Ответ каждой женщины будет разный, но в том вся прелесть уникального стиля. Хотите ли вы чтобы люди думали вас, как о деловой женщине, которая всегда собрана, никогда не опаздывает и успешно делает карьеру? Может быть в ваших планах показать всем какая вы стильная мама умеющая сочетать красоту и комфорт? Возможно вы занимаетесь творчеством, или на данный момент заканчивается докторскую работу, и хотите отразить это в образах, чтобы у людей складывалось впечатление вашей принадлежности к интеллигенции или богеме? Значит скажите это. Только не играя определенную роль, а на деле создавая гармонию между стилем жизни и гардеробом. Ответьте себе честно на вышеупомянутый вопрос, и приступайте ко второму пункту: проанализируйте свой образ жизни.

  1. Анализ образа жизни. Согласитесь, образ жизни балерины будет отличаться от образа жизни ученой, или женщины в декретном отпуске. Это наверняка значит, что и стиль одежды будет отличающийся. Одежда, и образ жизни не должны конфликтовать. Нет смысла ходить в костюме и на шпильках каждый день, если вы спортивный тренер, и ваш каждый день подразумевает постоянное движение. А вот удобная, но стильная одежда, ботинки на низком ходу непременно подойдут к вашему образу жизни. Или наоборот, для тех женщин которые начали успешно продвигаться по офисной карьерной лестнице само занятие повелевает носить базовые нейтральные цвета, и раз в несколько месяцев обновлять рубашки и туфли, а в выходные дни также придерживаться классического стиля, просто сменив костюм на более свободный и удобный крой. Если большую часть времени вы проводите дома, это совсем не значит что нужно выглядеть неряшливо. Носите удобную, но красивую и стильную домашнюю одежду из натуральных не мнущихся тканей. Посмотрите на то сколько времени вы проводите дома и вне, чем вы конкретно занимаетесь, и то какая одежда нужна для этих занятий — это и будет вашей основой стиля. Добавьте к основе наряды на выход, свидание, путешествия, и — гардероб практически готов. Наполняйте свой гардероб именно теми вещами, которые соответствуют условиям вашей социальной активности, но не забывайте и об уникальных вещах, потому что одежда должна отражать ваше внутреннее «Я».
  2. Наблюдение за собой. Понаблюдайте за собой и отметьте ваши особенности. У вас на ночном столике лежит томик Тургенева? Вас вдохновляет современное искусство? Может быть наоборот, вы смотрите хоккей по вечерам? У каждой женщины есть особенности, занятия, и вещи которые ей нравятся независимо от моды и времени. Именно личные предпочтения могут стать тем, что подчеркнет ваш особенный стиль. Просто подумайте об этом, и выделите то, на что именно вы обращаете внимание при выборе одежды, какие цвета, силуэты предпочитаете, и то на что вы обращаете внимание в одежде других. Спортивная в душе или занятиях женщина не наденет длинное платье в цветочек, а та что читает Тургенева перед сном скорее всего предпочтет более романтичные вещи, чем спортивный шик. Это не стереотипы, это — умение слушать себя. В стиле, как и в жизни не нужно заставлять себя надевать то, от чего ваши глаза не начинают светиться понимая, что это именно то, что вам подходит.
    1. Определение границ. Позвольте себе роскошь — не дайте моде управлять вами. Как-то изучая вопрос образа жизни и стиля, я наткнулась на статью близкую по теме, в которой автор говорила о том, как многие женщины хотят казаться, а не быть с помощью именитых брендов. Она приводила пример о девушке работающей в банке с примерной зарплатой в тридцать тысяч рублей, но носящий туфли Louis Vuitton по той же цене, что и зарплата девушки. Несколько недоумевая автор пыталась донести, что окружающие люди в любом случае захотят узнать настоящие ли туфли, и если настоящие, то сколько же времени героиня статьи копила на них. Смысл именно в том, что не нужно становиться жертвой трендов и брендов, которые постоянно меняются. Нужно придерживаться веяний времени, но как бы ловя маленькую часть от этого, используя тренды, чтобы принести свежее дыхание в тот уникальный стиль который у вас уже есть. Поэтому и важно найти баланс, в котором образы в одежде и образ жизни будут в гармонии. Перед тем как обращаться за помощью к стилистам, нужно найти связь между внутренним миром, и желанием о том, как отразить его во внешности. Кроме вас самих никто четко не оценит все происходящее в вашей жизни, и то какой вы хотите себя видеть. А, уже после этого вам в помощь модные журналы, уроки, услуги стилистов, но лишь для дополнительного вдохновения.
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook