Почему, говоря «крайний в очереди», вы показываете свою безграмотность

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Если вас поправляют из-за слова "последний", смело поправляйте собеседника в ответ.

Photo by Levi Jones on Unsplash

Какое слово будет правильным в определенном контексте — «последний» или «крайний»? На эту тему уже не первый год продолжаются баталии, но многие люди так и не знают, как нужно говорить правильно. К примеру, если задать невинный вопрос: «Кто последний в этой очереди?», то обязательно найдется человек, который тут же строго парирует: «Не последний, а крайний!».

На самом деле, неправым будет именно он, так как по всем правилам русского языка, следует употреблять все же слово «последний». Почему же многим людям так сложно придерживаться элементарной грамматической нормы? Причин тому несколько.

Почему вместо «последний» начали говорить «крайний»?

Слово «крайний», заменяющее собой слово «последний» — это обычное суеверие. Изначально его употребляли только люди профессий, связанных с риском для жизни — летчики, парашютисты, пожарные, военные. К примеру, парашютист всегда скажет не «мой последний прыжок», а «мой крайний прыжок». Это связано с суеверием, согласно которому прыжок может действительно оказаться последним в жизни (то есть смертельным), если его так называть.

В какой-то момент слово «крайний» распространилось, подобно вирусу, даже среди людей, которые явно не рискуют ежедневно своими жизнями. Многие даже не знают, почему нельзя произносить «последний», однако, строго следуют этому негласному правилу. На самом деле, это не больше, чем суеверие, на которое не нужно обращать внимания. В слове «последний» нет никакого демонического или потустороннего смысла, поэтому не стоит бояться употреблять его в привычных выражениях.

Отличается ли «последний» от «крайнего» и наоборот

Чтобы научиться правильно употреблять оба слова, необходимо понимать их значение. К примеру, слово «последний» обозначает то, за чем больше ничто (никто) не следует. Это может быть последний день недели, последняя страница книги, последний теплый месяц в году, и так далее. Есть и другие значения слова: то, что оставлено на последний момент. Например: кончилось мое последнее терпение. Употребить слово «последний» можно и в противоположном значении, заменяя им слово «новый»: последние новости, последний писк моды.

Теперь следует разобраться со словом «крайний». Прямое его значение — то, что находится с самого краю чего-то. Крайней также называют наиболее отдаленную точку на местности: крайний север. Словом «крайний» также можно подчеркнуть чью-то исключительность: крайне интересный человек, крайне сильный мужчина. Оно также подчеркивает радикальность явления: крайне левые взгляды, и так далее.

Как видно, несмотря на некоторое смысловое сходство, и у слова «последний», и у слова «крайний», имеются свои собственные значения. Заменять одно из этих слов на другое — неправильно, именно с точки зрения правил русского языка. Если вас интересует, кто последний стоит в очереди, то именно так и надо спрашивать. К тому же, ответ на подобный вопрос будет исчерпывающим и точным. Что касается «крайнего» в очереди, то, по правилам, вариантов ответов может быть несколько, как и краев.

Иррациональный страх оказаться «последним»

Почему же мы так боимся оказаться последними? Просто в понимании многих людей, последнее — это конец всему, это то, после чего уже ничего не бывает. Недаром говорят: «провести в последний путь», «его последнее желание». При этом, мы совершенно забываем о противоположном значении слова, куда более оптимистичном, употребляемом, когда речь идет о чем-то новом, именно о начале, а не конце — последний писк моды, последние новости, и так далее.

Заменять слово «последний» словом «крайний» лишь потому, что вам не нравится скрытое значение первого из них, нельзя, ведь эти слова не являются синонимами. Следует абстрагироваться от суеверий и начать воспринимать слово «последний» без скрытого «потустороннего» подтекста. Парашютистам и подводникам, если для них это так важно, можно оставить возможность пользоваться привычным суеверием. Ну а всем остальным людям следует запомнить, что слово «последний» — абсолютно безобидное, не требующее замены синонимами или близкими по смыслу выражениями.

64
22
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook