Почему хорошие люди всегда чувствуют себя виноватыми

Марина Осипова,
редакция Femmie

Если вы хороший человек, вы должны иногда чувствовать себя виноватым.

Kinopoisk

Бывают миллионы случаев, когда принятое вами решение могло обидеть кого-либо. Иногда, защищая свое собственное благосостояние (безопасность, интересы, границы), вы можете стать причиной чьего-то горя. Учитывая то, что вы небезразличный и тактичный человек, такие ситуации могут привести вас к чувству вины. Это неприятное чувство появляется из-за того, что вы чувствуете ответственность за свои решения, которые навредили другому человеку.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Как бы иронично это не звучало, но когда вы сочувствуете чужой неудаче, это положительное дружеское чувство может привести вас к тому, что вы посмотрите на себя с негативной стороны. Ведь в любой ситуации именно ваша точка зрения определяет ваши эмоции. Когда вы смотрите с точки зрения человека, у которого произошло горе или случилась неудача, вы чувствуете сострадание и сопереживание. Но когда вы фокусируетесь на себе, как на человеке, который каким-либо образом послужил причиной этого горя, вы не можете чувствовать ничего кроме вины.

Давайте мы приведем пример:

Вы наняли ассистента, чтобы начать расширять свой бизнес. У этого человека много полезных качеств. Она (или он) не только приятна, но и заслуживает доверия, лояльна и надежна. В это же время этот человек находится в сложном финансовом положении, так что очень зависит от вашей оплаты труда.

Но ассистент делает много дорогостоящих ошибок. И несмотря на ваше терпение и подробные объяснения, кажется, что он не в состоянии развивать профессиональные навыки, необходимые для качественного выполнения работы. И со временем становится очевидно, что вам придется его уволить. Но даже просто мысли о тех трудностях, с которыми столкнется человек после того, как вы его уволите, вызывают у вас огромное чувство вины.

И таким образом, ваше сочувствие и сострадание фактически диктуют, что вам придется пережить чувство вины, потому что вы не можете себе позволить оставить этого человека на должности ассистента, потому что это вредит вам и вашему бизнесу.

Можно привести бесконечное количество примеров таких ситуаций. Но главное, что нужно понять — это то, что ваши самые теплые заботливые чувства приведут вас также и к значительному стрессу.

Такой эмоциональный дискомфорт, пожалуй, лучше всего рассматривать, как бы это ни было парадоксально, как недостаток сострадания. И следует подчеркнуть, что руководствоваться чувством вины в принятии решений — это не очень благоразумно. Как зрелый взрослый человек, вы имеете полное право ставить собственное благосостояние на первое место при принятии решений.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook