Shutterstock
Узнать об измене супруга — это, пожалуй, самое обидное, что может случиться. К сожалению, случается это довольно часто.

Физическая и эмоциональная неверность возникает в 41% случаев, согласно Журналу брака и семейной терапии. Более половины мужчин и женщин признаются, что были неверны, хотя бы, один раз в своих прошлых отношениях.

Психотерапевт Эстер Перель (Esther Perel) работала со многими парами и она подтверждает эту статистику. Она 10 лет провела в путешествиях по миру, работая с сотнями пар, которые прошли испытание неверностью. На основании своих исследований, она нашла три главные причины, почему люди решаются на измену, и это не те причины, о которых вы могли подумать.

1. «Поиск другого себя»

Перель рассказывает историю одной из своих пациенток, которая была в счастливом браке и всегда делала то, что должна делать жена. Она хотела быть «хорошей девочкой» во всех своих ролях — жены, матери и дочери. Но она влюбилась в полную противоположность себя — мужчину на грузовике и с татуировками. Перель пришла к выводу, что в этой женщине проснулся подросток-бунтарь, которым она никогда не была.

«Когда мы ищем другого человека, то мы не всегда отворачиваемся от своего партнёра, скорее, мы уходим от того, кем мы стали», — объясняет Перель. «Дело даже не в том, что мы ищем другого человека, мы ищем другого себя».

2. Страдания после утраты

Многие пациенты Перель перенесли либо потерю, либо другое трагическое событие в жизни (смерть родного человека, серьёзные проблемы со здоровьем) сразу же после романа.

Когда человек сталкивается со смертью, то встают вопросы о бренности и смысле жизни. Такой экзистенциальный кризис часто толкает людей на измену.

«Эти вопросы заставляют человека переходить черту, и романы на стороне — это попытка победить смерть».

Если в вашей семье вы столкнулись со смертью близкого человека или у вас случились другие трагические события, то помните, что вы или ваш супруг в этот момент более склонны пересечь черту верности.

3. Желание, а не секс

Принято думать, что измена связана только с сексом и похотью. Но исследования Перель говорят о прямо противоположном.

«Как бы странно это не звучало, но измена меньше всего связана с сексом, скорее, это просто желание».

Часто, когда люди решают завести роман на стороне, то это вызвано их стремлением почувствовать себя желанными. Они ищут внимания и возможность почувствовать себя особенными и важными для другого человека. Их соблазняют вещи, которых у них не должно быть, что и вызывает огромное желание.

Что делать, если случилась измена?

Конечно, ситуация каждой пары индивидуальна, в некоторых случаях лучше расстаться, в других попытаться вместе исправить ситуацию.

Тем парам, которые хотят пройти через эту душевную травму, Перель даёт самый главный совет: «нужно показать чувство вины и раскаяния» за боль, причинённую своему любимому человеку. Для человека, который изменил, важно почувствовать раскаяние не только за боль, причинённую партнёру, но также за сам опыт измены.

Обманутому партнёру важно «вернуть себе чувство собственной значимости, окружить себя любовью и заняться делами, которые приносят радость, смысл жизни и самовосприятие».

Хотя измены всегда сопровождаются болью и предательством, они также представляют возможность для роста, самопознания и развития в себе умения прощать.

«Каждая измена позволяет заново пересмотреть свои отношения», — говорит Перель. «И каждая пара сама определит, каков будет результат измены». Очевидно, что выбор только за вами и вашим партнёром, но иногда возвращение отношений после измены позволяет развить в себе более сильное ощущение собственного «я», обновить чувство доверия и дает шанс начать всё заново.