Почему младшая дочь Александра II стала нищей и доживала дни в доме престарелых

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Была ли несчастливая жизнь дочери расплатой за мать?

Светлейшая княжна Екатерина Юрьевская родилась от морганатического брака Александра II. Она успела пожить в роскоши, любила и страдала, родила детей, а последние годы провела вдали от родины в богадельне. Судьба младшей дочери императора сложилась непросто. Рассказываем, как жила Екатерина Юрьевская.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Ребенок неравного брака

Маковский К.Е. Дети императора Александра II и светлейшей княгини Юрьевской

В сентябре 1859 года, Александр II познакомился с 17-летней Екатериной Долгоруковой, воспитанницей Смольного института. Эта встреча перевернула жизнь императора — он забыл о супруге и целиком отдался страсти. Молодая красавица родила высокопоставленному любовнику четверых детей, младшей из которых была Катенька — она появилась на свет в 1878 году.

Wikipedia.org

После смерти императрицы Марии Александровны Долгорукова стала законной супругой Александра II. Морганатический брак (брак, в котором один супруг низкого происхождения) осудил весь высший свет. Счастье продлилось всего год: муж погиб от рук народовольцев. Александр II успел узаконить детей и дал им фамилию Юрьевские, но после смерти супруга, Долгоруковой пришлось уехать из России во Францию. Когда на престол взошел Николай II, семье разрешили вернуться на родину. Император назначил Екатерине и ее детям большое содержание и купил для них Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге.

Соперница Лины Кавальери

Wikipedia.org

В 1901 году Екатерина вышла замуж за князя Александра Барятинского. Он вел роскошный образ жизни и был ярым поклонником итальянской оперной певицы Лины Кавальери. Родители князя была категорически против этой любви: ранее его родной брат Владимир женился на актрисе Лидии Яворской, что стало серьезным ударом по репутации семьи.

Познакомившись с Екатериной, князь увлекся ею, после чего они поженились и уехали из России. Счастье девушки было недолгим, так как через некоторое время Александр возобновил переписку с Линой и требовал, чтобы супруга была благосклонна к возлюбленной. Юрьевская пыталась бороться с увлечением мужа, красила волосы в черный цвет, носила такую же прическу, как у соперницы, но все было тщетно. Они прожили 9 лет, родили двоих детей, после чего здоровье Александра ухудшилось, а вскоре он скончался от острого менингита.

Обманутая супруга

Рисунок С. Сорина. Сергей Оболенский

В 1916 году овдовевшая Юрьевская вернулась в Россию. Она поселилась под Курском, часто ездила в Крым, и где и познакомилась с Сергеем Оболенским. Несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте, отношения переросли в брак. Казалось, Екатерина нашла свое счастье с любимым мужем и сыновьями, но в России грянула революция.

Чета Оболенских с детьми вынуждена была спасаться бегством. Они получили фальшивые паспорта, выехали в Киев, а оттуда в Великобританию. Денег у семьи не было, и Екатерине пришлось самостоятельно обеспечивать мужа и детей. Она хорошо пела, выступала на ресторанах и мюзик-холлах, но финансовое состояние оставалось плачевным.

После смерти матери княжна получила небольшое состояние, но не смогла правильно им распорядиться. В 1922 году Сергей Оболенский бросил обедневшую супругу, уехал в Америку и женился на Аве Элис Астор, дочери миллионера Джона Джейкоба Астора, погибшего во время крушения «Титаника».

Одинокая певица

После ухода Сергея Екатерина осталась в Англии. Она продолжала давать концерты, и через год стала известной певицей и выступала под фамилией Оболенская-Юрьевская.

Княжна пела для англичан и российских эмигрантов, приняла католицизм, и больше не выходила замуж. Потом выступать стало сложнее — у певицы открылась астма. На последние сбережения Екатерина купила небольшой домик в южной части Великобритании с мягким климатом.

Долгие годы Оболенская-Юрьевская жила на пособие, которое выделяла ей королева Мария, бабушка Елизаветы II. В 1953 году императрица скончалась, и в пожилом возрасте Екатерина осталась без средств к существованию. Она начала распродавать свои ценные вещи, а потом продала дом.

В конце жизни морганатическая дочь императора Александра II оказалась в доме престарелых на британском острове Хэйлинг. Она скончалась в полном забвении в 1959 году, а на похоронах присутствовали только второй муж Сергей Оболенский и племянник Александр.

Екатерина Юрьевская прожила долгую, но не слишком счастливую жизнь. Возможно, она действительно искупала грехи своей матери, которая доставила немало огорчений законной жене своего отца Марии Александровне. Но не следует забывать, что революция разметала потомков дома Романовых по всему миру, и многим из них пришлось пройти через трудности, бедность и забвение.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook