Почему мы так ненавидим свои поры?

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

До прошлого месяца я думала о порах точно так же, как Дональд Трамп думает о фактах. Конечно, я знала об их существовании и о том, что люди очень переживают из-за своих пор. Но я не могла понять, в чём весь сыр-бор. Действительно ли нам нужны те 1028 продуктов, которые отображаются при открытии вкладки «поры» в интернет-магазине? Разве мы не можем сосредоточиться на чём-то ещё? Успокойтесь, о порах не нужно так беспокоиться.

Меня образумили в лаборатории исследования кожи Olay в Цинциннати. Вот, в чём дело: вы счастливо живёте в неведении, пока вас не обольют метафорическим ведром ледяной воды.

Лаборант спросил, кто хотел бы протестировать аппарат, который сравнивает ваш фактический возраст с возрастом вашей кожи. Я никогда так не прыгала. Я чувствовала себя довольно самоуверенно, полагая, что со всем Ботоксом и кремами, которые стоят кучу денег, возраст моей кожи будет около 11 лет. Компьютер отсканировал моё лицо, обработал данные и через несколько минут выдал результат: 27. Ну круто… Такой же, как мой фактический возраст.

Пока я была занята расспросами о неисправности аппарата, моя коллега рассматривала результаты моего сканирования. «Подожди, посмотри на свои поры!», — воскликнула она. Мы посмотрели на результаты анализа пор: 97%. То есть, они очень маленькие. Крошечные. Невидимые. Лучшие. Кто-то в кабинете воскликнул от восхищения. Я чувствовал себя одной из тех счастливчиков, которые неожиданно поступают в один из университетов Лиги плюща.

«Мы просто одержимы нашими порами», — говорит дерматолог Уитни Боу. «Более 50% моих пациентов во время одного из первых двух приёмов обращают внимание на свои поры». Доктор Боу приписывает эту привязанность к маленьких отверстиях на нашей коже социальным сетям и фильтрам приложений, которые одним нажатием кнопки сглаживают поры. Люди смотрят посты в Instagram и думают, что все они настоящие. «Я целыми днями смотрю на лица людей и я могу с уверенностью сказать вам, что все эти фотографии ненастоящие. Практически у всех моих пациентов поры где-то более заметны, а где-то нет».

Сейчас я вижу, как мне повезло с порами. И мне действительно жаль, что я не понимаю этой проблемы, так как она меня не коснулась. Но всё же выслушайте меня.

Нам нужны наши поры. Если бы у нас не было пор, у нас не было бы волос. Мы были бы похожи на голых землекопов, а этого никто не хочет. И чтобы вы не думали, мои маленькие поры не означают, что я не делаю депиляцию усиков или не выдёргиваю надоедливые чёрные волоски из подбородка, подумайте ещё раз. Я итальянка. Наш организм всегда будет содержать жиры, белки, холестерин, неорганические соли, а омертвевшие клетки кожи никуда не денутся. Это было бы слишком. Расширенные поры может и вырабатывают больше себума, но на самом деле здесь есть и преимущества. Например, жирная кожа толще сухой, а это означает, что морщины будут менее заметны.

Конечно, вы можете закупать угольные и глиняные маски сколько душе угодно. Они удаляют излишки себума, но не способствуют сужению пор. Это не смогут сделать даже самые дорогие лазерные чистки и процедуры микронидлинга. Они лишь дают временный результат. Таким образом, лучше прислушайтесь к совету доктора Боу: «Выбросите лупу». Но что мне об этом знать? Я же просто курица с идеальными порами.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook