Почему надо порвать с токсичными людьми, как бы вы их ни любили

Алиса La femme,
редакция Femmie

Токсичные люди могут наносить вред непреднамеренно, но порой они прекрасно осознают, что делают.

Unsplash

В токсичных отношениях один человек всегда чувствует, что другой его ранит. Это случается между супругами, родителями и детьми, друзьями, коллегами, между начальником и подчиненным. Токсичные люди могут наносить вред непреднамеренно, но порой они прекрасно осознают, что делают.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Очень часто они живут в разладе с собой, поэтому заставляют других людей страдать. Для них характерны язвительные замечания, унизительные шуточки и пассивно-агрессивный стиль общения. Главные признаки токсичности — плохое самочувствие и испорченное настроение после общения с таким человеком.

Если вам неприятно отвечать на звонки друга или встречаться с кем-то из коллег из-за страха, злости или разочарования после разговора, этот человек токсичен для вас. Им может не хватать сочувствия и эмпатии, а если вы пожалуетесь на плохое самочувствие после встречи, токсичный человек будет утверждать, что это ваша вина.

Как токсичные люди вторгаются в нашу жизнь? Сначала постепенно, потом стремительно. Некоторые отношения со временем разлагаются и становятся токсичными из-за конфликта, но чаще всего изначально складываются как порочные.

Партнер такого человека может утверждать, что это причуды и эксцентричность любимого. Такие люди часто говорят, что в целом им симпатичен человек, за исключением некоторых проявлений его необычной натуры. На вопрос о том, почему они разрешают так обращаться с собой, никогда не находится рационального ответа.

Люди — это социальные существа, у них есть потребность дружить и общаться, а на рабочем месте без этого невозможен нормальный карьерный рост и плодотворный рабочий процесс. Поэтому мы зачастую игнорируем сигналы о токсичности другого человека, чтобы не вступать в конфликт с ним.

Женщины обычно более терпеливы и готовы выдержать больше токсичности в дружбе с другими женщинами в надежде, что время сгладит ситуацию или они найдут способ постепенно улучшить отношения.

Однако в отношении близкой дружбы или любви почти всегда верна старая поговорка о том, что, если что-то начинается плохо, продолжается паршиво, то оно, скорее всего, кончится ужасно. Редко случается, что люди, которые не могли терпеть друг друга в начале отношений, живут долго и счастливо.

Токсичные люди часто извиняются после ужасных выходок, но редко меняют свое поведение. Общение с ними может привести к появлению головных и других болей, проблем с желудком, общего беспокойства или проблем с едой и сном. Стресс, вызываемый такими отношениями, не стоит недооценивать, а его влияние на организм может быть весьма плачевным.

Часто партнер токсичного человека напоминает терпящего бедствие в утлой лодчонке. Чем больше он делает, чтобы изменить ситуацию, тем стремительнее лодка тонет. Нет смысла героически терпеть страдания, ожидая, что человек рядом осознает ошибки и изменится. Ему всегда не хватает самомотивации.

Если токсичные люди не видят причин для изменения поведения, например, угрозы потери работы, супруга, детей, друзей или семьи, все останется по-прежнему. Для тех, кто столкнулся с токсичными отношениями на работе, существует несколько стратегий поведения. Можно попросить человека не совершать определенные действия, которые ранят вас.

Можно обратиться за помощью к начальнику или сотруднику отдела кадров и проконсультироваться о том, как более эффективно работать с такими коллегами или менеджерами.

Во многих организациях есть специалисты, помогающие справиться сотрудникам с подобными проблемами. Помощь психолога может помочь научиться принимать ситуацию, понимая, что виноваты в ней не вы, а токсичный человек.

Что случится, если вы перестанете ощущать на себе влияние токсичного знакомого? Разрыв длительных дружеских, рабочих или семейных отношений может быть болезненным. Часто бывает жаль времени, потраченного на ожидание того, что человек изменится. Многим бывает тяжело, что они потратили время, эмоции и чувства на того, кто не относился к ним с уважением.

Но мы всегда чувствуем себя лучше, когда у нас хватает смелости выйти из токсичных отношений и избавиться от присутствия таких людей рядом.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook