Почему не стоит стремиться к идеальному браку

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Женщины склонны стремиться к недостижимому идеалу. Мы часто полагаем, что, если уж мы решили вступить в брак, то он должен быть идеальным во всех отношениях

Разумеется, идеальным брак бывает очень редко, и тогда наступает разочарование. Женщина чувствует себя ужасно, накручивая себя и сравнивая свои отношения с чужими, и доводя своего супруга до белого каления. Мы расскажем, почему брак, в котором, казалось бы, не все идеально, тоже может быть счастливым.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Брак по любви не всегда бывает счастливым
Брак — это не просто связь двух людей, а взаимный проект, над которым нужно трудиться. И делать это, безусловно, должны оба партнера. Как бы сильно вы не любили друг друга на момент свадьбы, очень скоро от вашей любви и страсти не останется и следа, если вы не приложите усилия к тому, что ваш брак был счастливым.

Люди с разными интересами могут быть счастливы в браке
На самом деле, тот факт, что у вас есть общие интересы, совершенно не является залогом того, что вы непременно будете счастливы в браке (но и о том, что вы не будете счастливы вместе, тоже не говорит). Что по-настоящему важно, так это похожее мировоззрение. Тогда конфликты относительно интересов и жизненных позиций не будут восприниматься вами чересчур болезненно.

Если в ваших отношениях нет романтики, это не означает, что вы несчастливы
Главной проблемой многих женщин является то, что они воспринимают конфетно-букетный период отношений как сами отношения, и очень огорчаются, когда он заканчивается. На самом же деле все эмоции, которые мы испытываем в начале отношений, это всплеск гормонов, который со временем проходит. Но в браке нужно искать и другие поводы для радости и нежности к своему партнеру — например, то, что он встал раньше вас, чтобы приготовить вам кофе, или приготовил ужин, потому что заметил, что вы очень устали на работе.

В браке не всегда бывает частый секс
Секс — сложная вещь. Если в начале отношеий больше всего ценится страсть, и, конечно, количество секса, то в отношениях вы уже больше цените именно качество. Стремится к постоянному медовому месяцу не стоит — и если секс станет прекрасной эмоциональной разрядкой для вас обоих, это будет просто замечательно.

Социальные роли мужа и жены, навязанные обществом, не всегда могут соблюдаться
Не стоит слушать тех, кто утверждает, что роль женщины в браке ограничивается только воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, а все карьерные достижения следует оставить мужчинам. Женщина, как и мужчина, имеет прав иметь собственные профессиональные цели, и мечты, которые ей хочется воплотить в жизнь. А о ведении совместного хозяйства можно договориться с супругом.

Ваш муж необязательно должен быть предназначен вам судьбой — вы можете строить свою судьбу сами
Все эти разговоры о настоящей любви и вторых половинках — удел тех, кто не хочет работать над своими отношениями и идти на копромиссы ради партнера. Разумеется, не на все уступки стоит идти, но сказать, что он вам не подходит, потому что не является вашей второй половинкой (потому что отказался идти у вас на поводу), намного легче, чем проявить гибкость и найти решение, которое устроило бы вас обоих. Не стоит искать простых путей в отношениях — это серьезный процесс, который требует усилий. А ваши усилия, в свою очередь, будут вознаграждены счастливым браком.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook