Почему нельзя воспитывать «Настоящего мужчину»

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Руководство для мам мальчиков

Все, начиная от родных бабушек и дедушек и заканчивая малознакомыми тетками, настаивают на том, что надо воспитывать настоящего мужика. По мнению психологов, это по меньшей мере странно. Ведь положительная качества, которые прививаются детям в раннем возрасте, одинаково верны и для мальчиков, и для девочек – доброта, честность, забота о близких и многое другое.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

И это еще не все – такое вот гендерное разделение манеры воспитания может привести к не самым приятным последствиям.

Первое, что начинают прививать мальчику, это то, что «мужчины не плачут». То есть все основные негативные эмоции, кроме агрессии, для мальчика почти под запретом. Грустить нельзя, плакать нельзя. Что происходит с этими эмоциями? Правильно, они превращаются в комплексы.

Еще хуже то, что под таким же запретом оказываются любые эмоции, которые позволяют мужчинам испытывать слабость – в том числе сострадание, нежность, любовь. Если мальчик обнимает и целует маму, окружающие начинают ворчать, что мать растит из мальчишки бабу. Уже одно это утверждение подтверждает глупость такого мнения – при всем желании из мальчика нельзя вырастить бабу. А вот сделать его злым, закомплексованным человеком, который стесняется целовать свою жену – запросто.

Женщины, воспитывающие мальчиков «как мужиков», не задумываются о том, к каким последствиям это приводит, и спустя несколько лет, когда сыновья вырастают, начинают брюзжать, что нормальных мужиков не осталось. Оно и понятно, ведь мужчины, которых воспитывали скрывать свои эмоции, не знают, что делать с эмоциями других. Они не умеют проявлять свои чувства, утешать. И своей жене, расстроенной их глупым поведением, они предлагают пройтись по магазинам, не понимая, что требуется от них совсем другое.

Один мужчина однажды сказал – «Тяжело быть настоящим мужиком. Ты хочешь, чтобы тебя поддержали, но имеешь право только быть опорой». Несмотря на это, мужчинам тоже бывает страшно, больно, грустно. Ведь он тоже человек и имеет право на эмоции.

При этом, даже если мужчина захочет получить эту поддержку, и найдется женщина, готовая эту поддержку оказать, совсем не факт, что он сможет эту поддержку принять. Ведь его учили, что проявление эмоций – это слабость, а значит, что он не сможет поделиться своими мыслями и принять сочувствие.

Такое воспитание привело к тому, что феминизм, который изначально быть движением за возможность для мужчины и женщины делать что-то вместе, также признающим за мужчинами право на эмоции, воспринялся мужчинами как возможность ничего делать – типа вы хотели равенства, поэтому справляйтесь сами.

Еще хуже ситуация обстоит с тем, что право мужчины на агрессию становится легитимным. Если мужчина убивает свою возлюбленную, которую застал с другим мужчиной, ему будут сочувствовать. Чего еще, дескать, вы ждали от мужчины? Нет, не этого. Ни один человек не имеет право распоряжаться жизнью другого человека, вне зависимости от его поступков.

Сегодня, пришло время перестать воспитывать настоящих мужчин. Не стоит запрещать мальчикам эмоции, воспитывать в нем «сильные» черты. Со временем он сможет воспитать их в себе самостоятельно, а пока он имеет право быть просто ребенком.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook