Почему Олег Харитонов из сериала «Паутина» уехал в деревню и как сегодня живет его семья

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Почему популярный актер перебрался из столицы в деревню?

@olegharitonoff

Несмотря на то, что детективный сериал «Паутина» выдержал уже 11 сезонов, он по-прежнему очень популярен у зрителей. Конечно же, большая заслуга в этом принадлежит актеру Олегу Харитонову, исполнителю роли майора Туманова.

После «Паутины» Харитонов стал очень востребованным и много снимается. Но, как только выдаются свободные дни, артист спешит к своей семье. Правда, для этого ему приходится преодолеть не одну сотню километров — ведь живут жена и четверо детей Харитонова не в Москве, а на маленьком хуторе вблизи Туапсе.

«Это был театр, где дети не только играют, но и сами делают декорации, грим, костюмы»

Родители Олега Харитонова не имели отношения ни к театру, ни к кино: отец — скульптор-ювелир, мама — химик-гальваник. Тем не менее, они мечтали, чтобы их сын выбрал себе творческую профессию.

Поэтому еще в раннем детстве мама отвела Олега в Ленинградский Театр юношеского творчества.

«Это был детский театр, где дети не только играют, но еще и все делают сами, своими руками: декорации, костюмы, грим. Я пять лет в нем играл и со временем появился интерес к актерской профессии…», — вспоминал Харитонов.

В детском театре у Олега обнаружились не только актерские, но и вокальные способности. И в 7 лет он стал солистом Государственного детского хора ленинградского радио и телевидения.

Институт Харитонов закончил по двум специальностям

Когда пришла пора определяться с будущей профессией, Харитонов долго не мог выбрать, кем ему больше хочется быть: певцом или драматическим артистом. В результате он закончил Ленинградский институт театра музыки и кинематографии сразу по двум специальностям — «Актер музыкального театра» и «Актер драмы».

Получив диплом, Олег поступил в труппу Театра «Причастие», с которым побывал на гастролях во многих зарубежных странах. В 2002 году он перешел в Театр «Приют Комедианта». А спустя год, перебравшись из Питера в Москву, стал актером Театра имени В. Маяковского.

Столичные театралы хорошо знают Харитонова по работам в спектаклях «Женитьба», «Карамазовы», «Нахлебник»,  «Очень простая история»,  «Чума на оба ваши дома», «Карлик».

В спектакле «Однажды вечером» / Антреприза

Участвует артист и в антрепризе. Одна из последних постановок с его участием — мелодрама «Однажды вечером».

«Было немного страшновато, потому как в первый раз»

В кино Харитонов пришел довольно поздно — через 8 лет после окончания института. На тот момент артисту было уже 35 лет.

Первой киноработой артиста стал фильм режиссера Ивана Щеголева «Смотрящий вниз», где он сыграл небольшой эпизод.

«У нас была сцена на троих, где вместе со мной сидели Андрей Соколов и Никита Джигурда. Мы втроем сидели и говорили. Да, было немного страшновато, потому как в первый раз», — рассказывал Олег.

После этого Харитонов стал регулярно появляться на экранах в сериалах «Громовы», «Райские яблочки», «Воротилы. Быть вместе», «Висяки», «В круге первом», «Сыщики»  и многих других.

«Мне очень хотелось получить эту роль»

В 2007 году Олегу наконец посчастливилось получить роль, которая сделала его настоящей звездой — он сыграл майора Федора Туманова в криминальном боевике «Паутина».

Кстати, попал в этот сериал Олег сам того не ожидая: просто ассистентка знаменитых режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского (именно они снимали первый сезон) случайно увидела фото Харитонова и показала его режиссерам.

«Мне очень хотелось получить эту роль, и я сделал все, что мог, для того, чтобы меня утвердили. А когда это случилось, почувствовал такой страх, такое волнение… Зато потом пришло удовлетворение от съемок и от того, что роль у меня получается»,— рассказывал Харитонов.

К/ф «Паутина» / Форвард-фильм, Яуза-фильм

Фильм «Паутина» имел большой успех. А у Харитонова появилось множество поклонников, которые тут же окрестили его «нашим комиссаром Катани».

Рейтинги первой части проекта оказались настолько высоки, что руководство канала НТВ, выпустившем сериал, приняло решение о продолжении.

В 2017 году на экраны вышел 11-й сезон «Паутины» и, вполне возможно, что будут и 12-й, и 13-й.

К/ф «Ржавчина» / «Гамма продакшн», «Оса-продакшн» по заказу НТВ

«Это же безумно интересно»

Параллельно с «Паутиной» Харитонов снимался и в других проектах. В драме «Аварийное состояние» он сыграл доктора, в мелодраме «Анютино счастье» — бизнесмена, в семейной саге «Чужое гнездо» — потомка дворянского рода, представители которого на протяжении века враждуют друг с другом, а в картине «Мой папа-летчик» — руководителя полетов военного гарнизона.

Одна из последних работ артиста — банкир Михаил Левенталь в продолжении сериала «Челночницы».

По словам артиста, большая занятость в кино его не смущает, а только радует.

«Это же безумно интересно. Каждая сцена новая, каждый день привносит в работу новые краски, шутки, скандалы… Как на съемочной площадке без скандалов, розыгрышей… это же все забавно», — говорит артист.

К/ф «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы» / «Гамма-Продакшн», «Анима фильм»

«Пообещал, что позвоню. И… не позвонил»

Что касается личной жизни, то Олег долгое время оставался завидным холостяком. Понятно, что у такого красивого, статного и харизматичного мужчины было много романов. Но, заводя отношения с девушками, Харитонов не спешил связывать себя узами брака.

Так продолжалось до тех пор, пока Олег не увлекся психологией и не начал посещать различные тренинги и семинары.

К/ф «Шаман.Новая угроза» / «Гамма-Продакшн» и «Студия «Заря»

Однажды 8 марта одна из тренинговых компаний организовала для своих слушателей вечеринку. По словам Олега, было настолько весело, что он не на шутку расшалился. Поэтому, заметив среди гостей немного грустную девушку,  артист не задумываясь подошел к ней и… поцеловал в губы.

После этого им ничего не оставалось, как познакомиться. Оказалось, что девушку зовут Светлана и она  работает психологом и преподавателем йоги.

«Весь вечер мы общались, а в конце я попросил у Светланы телефон и пообещал, что позвоню. И… не позвонил. Когда мы вновь встретились на занятиях, она меня пристыдила. Это и стало началом нашей любви», — вспоминает Харитонов.

@olegharitonoff

Поняв, что не могут жить друг без друга, Олег и Светлана сыграли свадьбу. Через время у них родился сын Роман, а потом один за другим еще трое детей — Варвара, Федор и Евграф.

«Уж сильно полюбили мы эту волшебную природу»

В 2014 году семья Харитоновых решила провести отпуск вдали от суеты и поближе к природе. Свой выбор они остановили на небольшом хуторе Папоротный в 55 км от Туапсе, где сняли дом на берегу моря.

А, когда отпуск закончился, и взрослые, и дети поняли, что не хотят надолго расставаться с этим удивительным «райским уголком». И Светлана с Олегом купили у хозяина дом.

«Конечно, дом нужно было привести в порядок, отремонтировать. Поскольку мы решили с детьми остаться здесь подольше — уж сильно полюбили этот чистый воздух, волшебную природу, жилье и двор мы все-таки до ума довели», — рассказывает Светлана.

@olegharitonoff

«Пьешь и наслаждаешься молоком»

Квартиру в Москве супруги продавать не стали — в ней Олег живет во  время съемок. Но, как только выдаются свободные дни, артист спешит в Папоротный к своей семье.

Светлану не смущает, что в маленьком селении нет газа и мобильная связь ловит «через раз». Главное, по словам Харитоновой, что дети растут в экологически чистом климате без выхлопных газов и дыма.

Возле дома есть сад и огород, так что фрукты и овощи дети едят только свои, натуральные. Остальные продукты Светлана покупает в поселковом магазинчике или у соседей.

«Коровы гуляют по улице, молоко можно взять за 150 рублей трехлитровую банку. Так оно свежайшее! Животное ничем не пичкали, а потому пьешь и наслаждаешься молоком», — говорит Харитонова.

Олег Харитонов во всем согласен с супругой и тоже считает, что жизнь вдали от городской суеты — то, что нужно его детям.

Если же семейству артиста становиться скучно без цивилизации, они все вместе отправляются погостить в Москву, Питер или уезжают вовсе за границу.

Но, набравшись городских впечатлений, Харитоновы все равно возвращаются в свой уютный сельский дом.

57
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook