Почему Олег Табаков не взял сына на свой курс и как сложилась карьера 60-летнего Антона Табакова

Юлия Мельникова,

Как сложилась личная жизнь и карьера старшего сына Олега Табакова - Антона.

Антон Табаков в программе "Судьба человека" / Россия-1

Считается, что дети известных актеров пользуются привилегиями в мире творчества, но в жизни им приходится нелегко. Сын легендарного Олега Табакова Антон рано начал сниматься в кино и долго пытался доказать, что может добиться успеха без помощи папы. Расскажем, за что мужчина долгое время не мог простить отца, почему на долгое время перестал сниматься и что заставило его вернуться на киноэкраны?

Младенца отправили домой со стюардессой

Антон родился 11 июля 1960 года в семье Олега Табакова и Людмилы Крыловой. Родители были молоды и активно строили карьеру, поэтому времени заниматься ребенком у них не было. Мальчик появился на свет во время гастролей в Саратове, и пара не нашла ничего лучше, чем отправить его в Москву. Малыша положили в люльку и вручили стюардессе, клятвенно пообещав, что в столице его встретят. Девушка не слишком обрадовалась новорожденному пассажиру, но обаяние Олега Табакова сыграло решающую роль.

«Мальчики»/Одесская киностудия

После возвращения родителей в Москву ситуация не изменилась. Отец мальчика вместе с Олегом Ефремовым и Евгением Евстигнеевым работали над созданием «Современника», а мать была занята в театре. Воспитанием Антона занималась бабушка Мария Андреевна, дедушка Павел Кондратьевич и няня Мария Николаевна.

С детства обижался на отца

По словам Табакова-младшего, он не облегчал жизнь родителям, но они не слишком беспокоились по поводу воспитания первенца.

О бабушке и дедушке Антон вспоминает с любовью и благодарностью, а вот к отцу испытывает смешанные чувства. Мужчина утверждает, что папа уделял ему мало времени, практически не разговаривал с ним, ограничиваясь веселыми историями из своего детства.

Табаков-старший много работал, а вся семья, включая мать и жену, буквально заглядывала ему в рот. Из-за того, что он практически не отдыхал, уже в 29 лет Олег Табаков попал в больницу с обширным инфарктом, и врачам с трудом удалось спасти актера.

Отец не верил в его талант

Учился Антон в престижной школе вместе с детьми партийных функционеров, но учеба не складывалась, так как любовью к знаниям мальчик не отличался.

В кино он впервые снялся в 1966 году – отец поспособствовал, чтобы сыну дали роль в фильме «Четвертый папа». Потом он сыграл в экранизации повести Гайдара «Тимур и его команда». Критики благосклонно отзывались о юном актере, но отец никогда не верил в его талант, из-за чего в душе сына копилась обида.

«Тимур и его команда» / Одесская киностудия

После восьмого класса Табаков-младший забрал документы из престижного учебного заведения и поступил в школу рабочей молодежи. Там ему понравилось гораздо больше – Антон дружил с однокашниками Александром Васильевым, Денисом Евстигнеевым, Анатолием Мукасеем. В 1977 году парень получил аттестат и хотел поступить в актерский вуз, но амбициям помешал Табаков-старший.

Олег Табаков набирал студентов в школу-студию МХАТ, но отказался принять Антона. Актер говорил, что не уверен в способностях собственного сына и даже рекомендовал ему отправиться на завод. Парня расстроила категоричность отца, но в итоге он поступил в ГИТИС и закончил курс Андрея Гончарова.

Стал предпринимателем случайно

После окончания вуза Антон начал работать в театре «Современник» и параллельно снимался в кино. Еще до получения диплома он сыграл в социальной драме «Последний шанс» и в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж».

«Экипаж»/Мосфильм

Роли были эпизодическими, но открыли Табакову-младшему дорогу в кино. На последних курсах он участвовал в военной картине «Ты должен жить», а в 1981 году воплотил образ главного героя в ленте «Опасный возраст».

В «Современнике» Антон сумел в полной мере раскрыть свой талант. Он играл на сцене театра 10 лет, причем делал это так хорошо, что однажды его не узнал собственный отец. После этого Табаков-старший наконец поверил в талант сына и взял его в свою «Табакерку».

В 90-е годы для российского кинематографа наступил сложный период. Антон продолжал сниматься, но параллельно искал другую сферу деятельности. Он решил попробовать себя в бизнесе, и вместе с Федором Бондарчуком, Филиппом Янковским и Степаном Михалковым организовал рекламное агентство. Однажды им пришлось организовывать фуршет, и Табаков взял на себя функции повара. Со своими задачами он справился отлично, а позже открыл несколько ресторанов и ночных клубов.

Кормил Жан-Клода Ван Дамма и Пьера Ришара

Ресторанный бизнес стал быстро приносить Антону прибыль и популярность. В его заведениях «Кафка», «Мао», «Шу Лонж» и многих других собирались бизнесмены и представители богемы. Его заведения посещали Жан-Клод Ван Дамм и Пьер Ришар.

Судьба человека / Россия-1

Антон не скрывает, что известная фамилия помогла ему в организации бизнеса, особенно при общении с чиновниками. В 2003 году Табаков-младший выпустил книгу под названием «Кулинарные истории Антона Табакова», где он описывает рецепты изысканных блюд, сопровождая их историями из жизни богемы. Помимо ресторанов, сын актера владеет центром косметологии, частным клубом и финансирует спектакли.

Четырежды женат

Первый раз Табаков женился еще в 18 лет на медсестре Евгении. На свадьбе Никита Михалков назвал брак «учебно-тренировочным», и не ошибся – через 2,5 года пара развелась. Второй женой Антона стала филолог Ася Воробьева, но она закрутила роман с Михаилом Ефремовым, и супруг подал на развод.

После мужчина жил в гражданском браке с актрисой Екатериной Семеновой, и в 1991 году у них родился сын Никита. Пара распалась, но Табаков и Семенова сумели сохранить дружеские отношения и вместе воспитывали общего ребенка. Следующей женой Табакова стала Анастасия Чухрай, дочь известного режиссера. У них родилась дочь Анастасия, но через 12 лет брака вновь последовал развод.

В начале 2000-х Табаков познакомился со студенткой института иностранных языков Анжеликой, которая была младше его на 24 года. Более 10 лет они прожили гражданским браком, а в 2013 году официально поженились. У пары есть две дочери – Мария и Антонина.

Все свободное время проводит с семьей

Сейчас Антон Табаков старается уделять больше времени семье, чем бизнесу. Он купил недвижимость во Франции недалеко от итальянской границы и проводит там свободное время с женой и детьми.

Табаков-младший долго избегал общения с новой семьей отца, но после смерти Олега Табакова старался поддерживать их. Не забывает он и о старших детях – сын Никита при поддержке отца закончил университет в Нью-Йорке, а дочь Анастасия живет в Англии.

В 2018 году мужчина вновь вернулся к творчеству. Киностудия «Союзмультфильм» выпустила продолжение знаменитого мультфильма «Простоквашино», и кот Матроскин, которого ранее озвучивал Олега Табакова, заговорил голосом его сына. А в 2020 году Антон Табаков сыграл одну из ролей в сериале Константина Богомолова «Хороший человек».