Shutterstock
Все знают, какие маленькие порции бывают в кафе и ресторанах. А вот по сравнению с США, размер порции в других странах значительно меньше. Помимо этого, нам постоянно говорят, что нужно есть в умеренных количествах, так как это отличный способ питаться правильно или избавиться от лишних килограммов. Но от одного ли размера зависит правильное питание? Согласно новому исследованию из Университета штата Пенсильвания, это может быть не совсем так.

Исследователи вычислили, сколько съедали участники, когда им давали порции разных размеров. Несмотря на то, что примерно треть из них уже владели стратегиями рационального питания, все участники к концу исследования ели намного больше из-за увеличения размера порций. Например, когда порция была увеличена на 75%, среднее количество съеденной пищи выросло на 27%.

Но те участники, которые изучали стратегии рационального питания, в конце концов выбирали более полезные продукты и, несмотря на увеличение порций, потребляли меньшее количество калорий за приём пищи.

«Результаты показывают, что выбор здоровой и низкокалорийной пищи был более эффективным и стабильным, чем попытки противостоять большим порциям калорийной пищи», — сообщает один из исследователей проекта, аспирант Фарис Зураикат. «Если вы будете выбирать высококалорийные продукты, но ограничите их количество, порции будут слишком маленькими, и вы, вероятно, быстро проголодаетесь».

Во ходе исследования участников кормили пищей с различной калорийностью, в том числе продуктами, богатыми калориями типа чесночного хлеба, и продуктами с низкой калорийностью. Те люди, которые были обучены рациональному питанию, действительно съедали больше с увеличением размера порций, но, как правило, наполняли свои тарелки салатами и другими продуктами с низкой калорийной плотностью. Это позволяло им есть больше, но без ущерба для своего здоровья.

Идея исследования заключается в том, что рацион, состоящий из маленького количества высококалорийных продуктов и большого количества питательной пищи с более низкой калорийностью, помогает справиться с чувством голода, а организм может потреблять меньше калорий. Ваша тарелка останется полной, но вы должны менять пропорции различных видов продуктов.

Так что в следующий раз, когда вы будете накладывать еду в тарелку, вы не станете голодать. Просто будьте уверены, что выбираете продукты с низким содержанием калорий.