Почему ребенок показывает неуважение тем, кого любит больше всех

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Плохое поведение ребенка напрямую зависит от уровня его доверия к человеку.

Elly Fairytale / Pexels

Один из самых частых вопросов, который задают родители детским психологам на консультировании, звучит так: «Почему он ведет себя так ужасно именно со мной?» Автор пособия «НЕ едет НЕ красная НЕ машина! Как понять дошкольника» Екатерина Бурмистрова знает, что ответить обеспокоенным мамам и папам. Она уверена, что плохое поведение ребенка напрямую зависит от уровня его доверия к человеку. Другими словами, дети ведут себя плохо только с теми, кого любят.

Звучит немного странно, правда? Раскладываем по полочкам причины странного поведения дошколят.

Когда дети бывают «шелковыми», а когда очень капризными?

Многие люди пытаются оценить поступки ребенка дошкольного возраста с точки зрения логики. Но давайте признаемся, что поведение детей (примерно до 4 лет) очень редко укладывается в рамки привычного «взрослого» формата. Если ребенок капризничает, закатывает истерики и отказывается слушать нас, мы считаем, что так он проявляет неуважение. И совсем другое дело, когда дети в присутствии какого-то взрослого человека (тети, бабушки или папы) становятся, что называется, «шелковыми».

Знаете, в чем кроется секрет столь противоречивого поведения? Ребенок ведет себя хуже с теми, кого любит. Вернее, с кем у него сложились наиболее близкие и доверительные отношения. Если вы столкнулись с таким феноменом, можете радоваться, ребенок считает вас по-настоящему родным человеком.

Если же наблюдается прямо противоположная ситуация: в присутствии мамы дети начинают «ходить по струнке», то именно такое поведение должно стать для нее «пищей для размышления».

По мнению Бурмистровой, это означает, что ребенок надевает «офисный костюм», то есть, не может расслабиться. Обычно это происходит тогда, когда мама слишком строга с малышом и пытается контролировать каждый его шаг. Тогда ребенок и демонстрирует собранность, пытаясь предстать перед ней в лучшем виде. А вот с бабушкой, например, он может позволить себе проявить эмоции и чувства, не думая о последствиях своего поведения.

К сожалению, у многих людей складывается неправильное мнение на этот счет, поскольку они оценивают ребенка с точки зрения логики. Кое-кто может обижаться на детей, думая, что речь идет об элементарном неуважении. Согласитесь, что даже взрослые люди могут позволить себе «отпустить ситуацию» только с более близким и родным человеком, и это абсолютно естественно и понятно. Всем иногда требуется выплескивать эмоции и снимать напряжение. Что уж говорить о детях, которым нужна психологическая разгрузка, буквально, несколько раз на день.

Я − плохая мама?

Родителям, переживающим такую ситуацию, Екатерина Бурмистрова советует отпустить тревожащую мысль − «неужели, я − плохая мама?» Зачастую масла в огонь подливают ближайшие домочадцы, довольно заявляя женщине: «А вот со мной он целый день вел себя просто идеально». Психологи рекомендуют пропускать такие комментарии мимо ушей и не акцентировать на них внимание. С другой стороны, если ребенок переходит грань дозволенного, разумеется, его следует останавливать и объяснять, что это недопустимо.

Напомним, что правило работает с детьми до четырех лет, когда ребенок еще плохо осознает свои поступки и действия. Чем старше он становится, тем лучше учится хитрить и подстраиваться под окружающую среду. После пяти лет поступки ребенка становятся более осознанными и логичными.

9
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook