Почему родители не правы, когда дают ребенку свободу выбора

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Родители стали давать слишком много свободы детям вместо того, чтобы установить правила.

Gustavo Fring / Pexels

Современные родители слишком часто увлекаются новомодными методами воспитания, предпочитая не вдаваться в тонкости. Как правило, все эти нововведения проповедуют популярные блогеры и доморощенные психологи, часто не имеющие собственных детей и ничего не смыслящие в том, как их теория должна «работать на практике».

Именно следуя таким советам, родители стали давать слишком много свободы детям вместо того, чтобы установить правила.

Почему принцип свободы выбора плохо работает в воспитании

В одной молодой семье подрастала маленькая девочка Юля четырех лет. Родители души не чаяли в своей малышке, и уже с момента ее рождения решили воспитывать ребенка «по-новому» — не посягая на личное пространство и предлагая свободу выбора. Мол, каждый малыш — это личность, относиться к которой следует с уважением, прислушиваясь ко всем желаниям.

Несмотря на такие передовые принципы воспитания, Юля подрастала крайне капризной. Она закатывала истерики по любому поводу, требуя от родителей максимального послушания и повиновения. В случае отказа могла даже бросить в маму игрушкой или обозвать ее некрасивым словом.

Родители были в отчаянии и недоумении. Как же так, ведь они никогда не давят на свою малышку, предпочитая договариваться. К примеру, перед сном мама говорит ей: «Ты посмотришь свои мультики минут 30 и пойдешь спать, договорились?»

Юля охотно с этим соглашается, но по истечению оговоренного времени закатывает скандал, требуя продолжения. Никакие уговоры и увещевания на нее не действуют. Папа и мама буквально умоляют свое чадо улечься в постель, напоминая о договоренности, а ребенок лишь орет в ответ о колотит ногами по полу. Все попытки достучаться к ней заканчиваются провалом.

Еще один пример. Мише 14 лет, он хорошо учится в школе, любит футбол и увлекается современной музыкой. Отношения с родителями у него хорошие, но есть момент, который все портит. Речь идет о смартфоне и любви к онлайн-играм. Родители отлично знают, что такое интернет-зависимость, однако позволяют сыну пользоваться гаджетом так, как ему нравится.

Мотивация подобного решения очень проста: мол, он уже достаточно взрослый ребенок и сам понимает, что к чему. К тому же, мама каждый раз договаривается с сыном, сколько именно времени он может провести, уткнувшись в экран, и он всегда с ней соглашается. Проблема лишь в том, что в итоге Миша пол ночи проводит с телефоном в руках, а наутро не может встать с кровати.

Когда родители пытаются взывать к совести и разуму ребенка, напоминая — он сам согласился играть со смартфоном всего несколько часов в день, Миша выходит из себя, дуется и упрекает «предков» в том, что они совершенно его не понимают и не любят. Как исправить ситуацию, родители не знают.

В истории первой семьи после долгих попыток найти подход к своей капризной дочке, родители Юли просто напросто установили свои правила, «забыв», что их ребенок — тонкая и ранимая самостоятельная личность. Как ни странно, девочка вскоре приняла такое положение вещей, а ее капризы прекратились.

В случае с Мишей родители поступили почти так же — папа просто каждый вечер забирал у сына смартфон, а утром возвращал его. Сначала Миша возмущался и пытался «добиться справедливости», потом привык и даже признал, что спать он стал гораздо лучше.

Давать полную свободу выбора ребенку — это большая ошибка

Почему так произошло в обеих семьях? Дело в том, что родители, предлагающие своим детям право выбирать, на самом деле навязывают им свои правила игры. Они манипулируют и создают мнимую реальность, в которой ребенок якобы сам может решать, как ему поступить.

Он видит, что папа с мамой частично возлагают на него свою ответственность, поэтому пытается делать все так, как нравится ему. Но ведь выбирать ему все равно приходится из тех «договоренностей», которые установили родители. И потом, как может маленький ребенок что-то решать для себя в глобальных вопросах — таких, как режим сна, например?

Как только родители отказываются от такой тотальной демократии в воспитании ребенка и устанавливают правила, он начинает им следовать, причем совершено спокойно и без истерик, ведь ответственность теперь лежит только на родителях.

Психологи подчеркивают: перед тем, как выбрать принцип свободы выбора в воспитании, мамы и папы должны понять, что включает в себя это понятие. Это и свобода времени, свобода игры, свобода личного пространства, свобода выбора увлечений. Но самое важное заключается в том, в каком возрасте и в каком «объеме» предоставлять ребенку свободу выбора. Кидаться из крайности в крайность — давая ребенку выбирать в любом возрасте или же ограничивать его во всем — точно не стоит.

«Да, свобода детям необходима, но давать ее надо не спонтанно, ситуативно, а продуманно, постепенно и дозированно, с учетом возраста и характера ребенка, там, где она нужна, и тогда, когда ребенок будет способен ею разумно распоряжаться», — подчеркивает психолог Марина Мелия.

3
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook