Почему роман «1984» запретили в СССР? Правда, которую «на верху» не хотели показывать людям

Оксана Поречная,
редакция Femmie

Книга бы сразу открыла всем глаза.

Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным / Ладья

Роман «1984» Джорджа Оруэлла в Советском Союзе не восприняли на ура. Эту книгу сразу же внесли в список запрещенной литературы, и она там пробыла до 1988 года. А все потому, что произведение якобы порочило советский государственный и общественный строй. Называем 5 главных пунктов, за которые книга надолго попала в черный список советской литературы.

Культ Старшего Брата

В романе «1984» есть персонаж Старший Брат, который будто бы списан с Иосифа Сталина. Это единоличный лидер государства Океания, который изображается как мужчина с черными усами в возрасте 45 лет. Он всемогущий и непогрешимый. И хотя вождя никто никогда не видел, кроме как на плакатах, его все боятся. Ведь буквально на каждом углу маячит главный лозунг страны: «Старший Брат наблюдает за тобой».

И как здесь не провести аналогию с Иосифом Виссарионовичем, ведь он тоже создал вокруг себя ореол чуть ли не святого, который заботится о трудящихся массах, а на самом деле был бесчеловечным диктатором. И деталь с усами тоже наводит на мысли.

Ненависть к мифическому внешнему врагу

Многие читатели считают, что на самом деле в романе «1984» Оруэлл писал про западное общество. Так, один из комментаторов отмечает:

«Сейчас это чуть ли не самая популярная книга среди студентов-лингвистов. Ее читают в оригинале и, по-моему, понимают правильно: это не про нас, а про западный мир».

Но как такое может быть, если все будто бы списано с СССР. Взять хотя бы ненависть к мифическому внешнему врагу, это же главная черта советской власти. В произведении внешний враг — это Евразия и Остазия, но в них без труда угадывается США, с которыми Советский Союз вел холодную войну больше 40 лет.

Человек как винтик системы

Еще одна схожесть с Советским Союзом — это то, что человек в Океании является всего лишь винтиком системы. В первую очередь он член партии, и все его интересы должны быть направлены на служение обществу.

В романе власть полностью следит за частной жизнью обычного человека. Этим занимаются Министерство изобилия и Министерство любви. Первое постоянно контролирует поставку еды, товаров и бытовых предметов, а также лжет об улучшении уровня жизни, хотя на самом деле все происходит с точностью до наоборот. Второе вылавливает и перевоспитывает или уничтожает мыслепреступников.

Все, кто жили в СССР во времена Сталина, в полной мере ощутили на себе подобный прессинг.

Сопротивление системе

Естественно, даже в самых жестких тоталитарных государствах находятся свободолюбивые и непокорные личности. Об этом четко свидетельствует история Советского Союза.

В романе Джорджа Оруэлла тоже есть персонаж, который сопротивляется системе. Это главный герой Уинстон Смит — 39-летний мужчина, который вдруг усомнился в том, что Океания — это страна счастья. Ведь в ней черное называют белым, а за малейшее мыслепреступление сажают в пыточную камеру.

И хоть в итоге из Смита выбили эту «дурь», и он снова преисполнился любовью к Старшему Брату, данная сюжетная линия наглядно показала, что люди все-таки склонны пробуждаться даже от самой качественной пропаганды.

Переписывание прошлого

Жесткая цензура — это еще один метод советской пропаганды, который Джордж Оруэлл весьма ярко высветил в романе «1984». В Министерстве правды, где работает главный персонаж Уинстон Смит, работники изменяют фотографии и переписывают исторические данные. Чем это не Советский Союз, где учебники и художественные произведения ни на шаг не должны были выходить за рамки насаждаемой идеологии. В своем эссе «Подавление литературы» Оруэлл метко написал:

«Тоталитаризм на практике требует непрерывного переписывания прошлого и в конечном счете, вероятно, потребует отказа от веры в саму возможность существования объективной истины».

Как видим, роман «1984» действительно до жути напоминает СССР времен Сталина. Интересно, что блюстители тогдашнего «порядка» переворачивали все с ног на голову. Так, советский философ Эвальд Ильенков отмечал, что Оруэлл изобразил на самом деле не социалистическое общество, а грозную перспективу капитализма.

«Потому-то эти кошмары так и пугают гуманиста-интеллигента „западного мира“», — писал исследователь.

Однако подобное утверждение выглядит явно надуманным. Все-таки сюжет больше напоминает ярко выраженное тоталитарное государство. И книгу в СССР запретили именно потому, что она могла развеять пелену пропаганды и показать истинный вид того государства, в котором живут люди.

13
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook