Почему с годами мы реже заводим друзей: 4 объяснения

Алиса La femme,
редакция Femmie

Замечали ли вы, что друзей постепенно становится все меньше? И вы уже не так охотно делитесь со всеми секретами? И вот почему.

Shutterstock

Все мы меняемся с возрастом. И речь идет не только о внешних переменах, но и о внутренних – а именно, о нашем отношении к людям. Вам становится гораздо труднее заводить друзей, откровенно говорить с кем-то, а вот ненависть и презрение нередко выходят на первый план.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Вы не хотите мириться с тем, что вам не по душе

В молодости вы чувствуете гораздо большую легкость в общении с людьми. Вам проще заставить себя угодить им, делать то, что вам не совсем по душе, ради того, чтобы кому-то понравиться. И все это иногда приводило к тому, что вы строили довольно спорные дружеские связи, оказывались «на побегушках» у мнимых друзей. Со временем у вас выросла самооценка, вы научились лучше разбираться в людях и уже не отдаете предпочтение кому попало. Вы больше не хотите ничем жертвовать ради тех, в ком вы не уверены.

Дружба отходит на второй план

Вы не стремитесь заводить новых друзей. Кроме того, возможно, однажды вы уже испытали предательство с чьей-либо стороны, и больше не хотите подставляться, быть уязвимыми. Зато приятели никуда не деваются, просто вы больше не называете их друзьями.

Вы больше не доверяете людям

В молодости вам казалось, что все окружающие вас люди действительно переживают за вас, разделяют ваши идеи и желания. Со временем приходит понимание того, что большинство людей думают лишь о себе. Среди них много эгоистов, есть циничные и лицемерные личности, которым не стоит доверять. Но зато оставшиеся дружеские связи вы воспринимаете намного проще.

Ваши желания оказываются в приоритете

Вы больше не хотите никому угождать, и начинаете, напротив, ставить в приоритет собственные желания и цели. И с удивлением замечаете, что ваши друзья и приятели начинают ценить вас гораздо больше – с тех пор, как вы поставили собственные желания в приоритет. Изменяя ситуацию, отношение к себе, вы преображаете и ситуацию вокруг себя. О вас больше не вытирают ноги, и, хотя некоторые из знакомых исчезают из вашей жизни, это только к лучшему.

С годами в вас растет тихая ненависть, но в итоге это только к лучшему. Именно она позволяет отсеить лишних людей из вашей жизни, оставив лишь тех, в ком вы действительно нуждаетесь.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook