Почему самый маленький мужчина в мире прожил всего 27 лет. Трагичная судьба Хагендры Тапа Магара

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он попал в Книгу рекордов Гиннеса.

guinnessworldrecords.com

Он был первым ребенком в семье и стал настоящим сюрпризом для своих родителей. За 27 лет он вырос до 67 сантиметров. Рассказываем о судьбе самого маленького человека в мире.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Удивил своих родителей

14 октября 1992 года в Непале родился Хагендра Тапа Магар. Его имя означает «повелитель птиц». С самого появления на свет он был очень маленьким. Родители никогда не видели ребенка таких размеров.

«Он был таким крошечным, когда родился, что мог поместиться на ладони, и его было очень трудно купать, потому что он был маленьким», — вспоминал отец Хагендра.

Он стал первым ребенком в семье. Позже у Хагенды появился брат, который развивался как обычный человек.

Guinness World Records / youtube.com

Дважды попал в Книгу рекордов Гиннеса

Услышав о Хагендре, Книга рекордов Гиннесса была уверена, что он был самым низкорослым подростком, которого они когда-либо видели. Чтобы убедиться в этом, нужно было провести официальные измерения.

В феврале 2010 года, когда ему было 17 лет, Хагендра прилетел в Италию, чтобы пройти обследование у команды врачей для телешоу Lo Show dei Record. Именно тогда подтвердилось, что его рост 65,58 см. Это сделало его самым низкорослым из ныне живущих подростков мужчин.

guinnessworldrecords.com

В день, когда Хагендре исполнилось 18 лет, ему еще раз измерили рост, на этот раз в городской больнице Фева в Покхаре. Там он получил подтверждение своего нового титула — самый маленький человек в мире.

Марко Фригатти, вице-президент по рекордам Книги рекордов Гиннесса, был весь день рядом с Хагендре, чтобы провести процедуру измерения по протоколу:

«У нас есть очень строгие и точные правила относительно того, как следует измерять самого низкорослого человека. Его нужно измерять три раза в день — утром, в полдень и вечером, — а затем мы берем среднее измерение для получения официального результата».

Официальный рост Хагендры составлял 67,08 см, а вес около 6 кг.

wikimedia.org

Прожил 27 лет

Хагендра жил с родителями, играл на барабанах и гитаре, катался на мотоцикле своего брата. Найти вторую половинку ему не удалось. В январе 2020 года стало известно, что Хагендра скончался в больнице Непала. Незадолго до этого он лечился от проблем с сердцем, астмы и пневмонии. Все это наложилось друг на друга и дало осложнения.

Guinness World Records / youtube.com

Хагендра быстро завоевал уважение общества и правительства, в 2011 году его назначили непальским послом доброй воли по туризму. Он был воплощением доброты, искренности и открытости. Крейг Глендей, главный редактор GWR, который впервые встретился с Хагендрой в 2010 году, сказал:

«Его яркая улыбка была настолько заразительной, что он растопил сердца всех, кто встречался с ним. Как знают многие люди невысокого роста, жизнь может быть непростой, когда вы весите всего 6 кг и не вписываетесь в мир, созданный для среднего человека. Но Хагендра не позволил своему маленькому размеру помешать ему получать от жизни максимум удовольствия».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook