Почему шоколад на самом деле вреден для организма и как от него отказаться

Полина Куимова,
редакция Femmie

Конечно, отказаться от этого вкусного продукты порой кажется просто нереально. Но мы все-все узнали, и готовы поделиться с вами несколькими секретов.

Shutterstock

С заявлениями, что шоколад содержит пальмовое масло, которое может вызывать рак, в вашей голове, должно быть, промелькнула мысль, что сейчас самое время оставить его и никогда больше к нему не возвращаться. Но в то же время, ученые доказали, что какао – очень даже полезный продукт. А еще, что шоколад помогает справиться с давлением. И тут в душе затеплилась надежда: может, он все же полезен? К сожалению, нет. Уровень жира и сахара в шоколаде перечеркивает все его плюсы – говорят все те же ученые.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Да, непросто. Особенно, если учесть тот факт, что для многих из нас перестать есть шоколад кажется просто невыполнимой задачей. Но у нас есть пара вариантов, как безболезненно отказаться от любимой плитки. Или даже не одной.

Зависимость от шоколада

Люди зависимы от некоторых продуктов питания, и шоколад – один из них. Например, для крыс печенье Oreo такой же наркотик, как кокаин или морфий. Шоколад стимулирует те центры мозга, которые отвечают за выработку допамина и сератонина – то же самое происходит при употреблении никотина, алкоголя и героина. Отсюда и желание съесть еще кусочек, а за ним еще один и еще один.

Вам все еще интересно, почему шоколад кажется нам настолько привлекательным? Что ж, эволюция так запрограммировало наше тело, что нам необходимо потреблять сахар, жиры и калорийные продукты, потому что они были ключевыми для наших предков, чтобы выжить. А шоколад объединяет в себе все: и сахар, и жиры, и калории.

Shutterstock

Как перестать есть шоколад

Эксперты советуют воздержаться как минимум на две недели, чтобы позволить вашим гормонам успокоиться, пока вы ломаете себя, пытаясь отказаться от старых привычек и привить себе новые. Избавьтесь от потенциальных источников искушения. Спрячьте, выкиньте, проходите мимо полки в супермаркете. Если нужно, измените маршрут домой, чтобы не забегать в тот самый магазин, где вы всегда покупали ту самую плитку. У вас может начаться ломка (если вы невероятно зависимы), но ее вполне можно побороть, если употреблять продукты с высоким содержанием белка.

Будьте реалистичны. Поймите, зачем вам это нужно. Помните, что это только для вашего блага. После двух-трех недель полного отказа позвольте себе кусочек (один!) темного шоколада. Дайте себе обещание есть меньше, есть разумнее и чувствовать вкус, текстуру и аромат. Научитесь наслаждаться малым. И тогда вам не захочется съедать за раз целую плитку.

Уделите день или два, чтобы проследить, что побуждает в вас желание есть шоколад. Привычка перекусывать? Эмоции? Как только вы поймете, начинайте работать. Если вы выяснили, что ищете очередной Twix, когда нервничаете, то в такие моменты делайте то, что будет отвлекать вас от этих мыслей. Медитируйте, например. Если же вам хочется съесть кусочек-другой после плотного обеда, то берите с собой пакет с полезными снеками, когда выходите из дома на работу.

Чтобы не заедать стресс, лучше погулять или сходить по магазинам. Даже покупка журнала может оказать на мозг тот же эффект, что поедание жирного, полного сахара, маффина.

Чем заменить шоколад

Протеиновые батончики. В них мало сахара, много белка, мало калорий. Но всегда стоит читать состав: бывают такие «полезные» батончики, содержание сахара в которых будет больше, чем в любой шоколадке.

Шоколадная ореховая паста. Но только натуральная! С содержанием какао.

Шоколадный чай. Отличный заменитель чашке горячего шоколада. Без сахара, минимум калорий.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook