Почему стоит смолчать, когда самовлюбленный человек унижает вас

Алиса La femme,
редакция Femmie

Вам необходимо осознать, что те, кто оскорбляют вас, не имеют намерений причинить вам боль.

Unsplash

Никому не будет приятно становиться объектом насмешек, будь то детские ”дразнилки” или же оскорбительные высказывания от взрослых. Поэтому, если это возможно, старайтесь игнорировать оскорбления, хотя какая-то часть из них может задевать вас, и вы станете беспокоиться, вдруг с вами действительно что-то не так: вы ”глупы”, ”некрасивы” или же ”не очень остроумны”.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

В этом случае вам необходимо осознать, что те, кто оскорбляют вас, не имеют намерений причинить вам боль. Представьте себе, что это только шутки, и вас просто хотят рассмешить, или же, будучи давно знакомыми с вами, решают немного подколоть.

Иногда вас может задеть то, что не имеет под собой ничего существенного, например, вам отправили сообщение на почту, что заказ в ресторане не может быть принят в разгар самого ужина, хотя по вашему мнению, вы имели на это полное право.

Некоторая критика может совершенно не волновать вас, но какая-то способна оставить неприятный осадок на протяжении нескольких лет. Допустим, вам сложно забыть, как однажды ваш свекор негативно выразился об уровне вашей заработной платы, хотя прошли годы, и вы с легкостью вносите значимую часть в семейный бюджет.

Также оскорбительные высказывания могут задеть вас за живое, вызвав, в свою очередь, негативные последствия.

Вы можете решить доказать неправоту вашего свекра, громко информируя всех о повышении вашей заработной платы при каждом удобном случае. Но это станет причиной, чтобы другие люди, которые уже давно позабыли о критике в ваше адрес, восприняли это объявление как хвастовство и высокомерие.

К счастью, большинство людей не тратят свои жизненные ресурсы на тех, кто нацелен задеть их чувства. Тенденцию бросаться негативными комментариями связывают с отличительной чертой нарциссических личностей. К примеру:

Люди, с высокой вероятностью склонные к нарциссизму, считают себя более важными, нежели других и потому рассчитывают на лучшее обращение к себе, такое качество называют правом нарцисса.

Эти личности тратят немалое количество времени на улучшение своей внешности и верят, что являются центрами вселенной, проявляя экстремальную форму эгоизма.

Вера в свою уникальность составляет основу нарциссической грандиозности, и как они считают, дает им право пользоваться другими людьми в своих целях.

Им не хватает эмпатии, поэтому они не осознают, какое влияние оказывают на кого-либо их замечания или поведение.

Они выносят оценочные суждения о тех, кого считают ниже себя, то есть почти о каждом. Зная об этих качествах нарциссизма, несложно понять, почему нарциссы склоны ранить других своими комментариями.

Однако некоторые предполагают, что нарциссизм является формой крайней ранимости и неадекватности. Согласно этой точки зрения, нарциссы оскорбляют людей, чтобы чувствовать себя лучше на их фоне. Более того, необоснованную критику нарциссы высказывают в случае угрозы выявления своих собственных недостатков.

Профессор Сан Парк из Корейского университета и К. Рэндалл Колвин, психолог Северо-восточного университета, исследовали вопрос о том, будут ли нарциссы с большей вероятностью, чем другие, использовать пренебрежительный подход к людям, в независимости от того, угрожает им что-то или нет.

По их словам, ”нарциссические личности создают психологические колебания, чтобы не дать тревожной информации повредить своей благоприятной самооценке”. Эти психологические протесты могут включать в себя защитный барьер из личных оскорблений в отношении каждого, кто покажется им лучше них.

Предыдущее исследование выявило, что нарциссы агрессивно реагируют на других, когда, к примеру, их не принимают в обществе. Также, они крайне недовольны, если кто-либо дает им негативную оценку.

В исследованиях Парка и Колвина было обнаружено, что нарциссы критиковали источники нелестных комментариев. Они предполагают, что также нарциссы стремятся показать себя высоко мотивированными в получении триумфа и власти.

И наоборот, люди с высокой самооценкой, то есть не нарциссы, предпочитают ставить цели, включающие в себя налаживание контактов с другими людьми или коммуникативные побуждения.

Большинство людей склоны оценивать себя выше других (эффект ”лучше среднего”), но, если учение Парка и Колвина верно, нарциссы более привержены к подобному из-за любви к властности.

Тем не менее, люди с высокой самооценкой судят кого-то согласно тому, насколько те им нравятся.

Чтобы проверить данное умозаключение, Парк и Колвин наняли для серий исследований студентов бакалавриата, где те давали оценку разным ”объектам” (незнакомцу, другу или среднестатистическому студенту в университете).

Личностные оценки, которыми они наделяли эти объекты, были крайне уничижительными, чем оценки ”оптимистично настроенных людей” (как определено рейтингом, предоставленным специалистами по психическому здоровью человека).

В каждом исследовании люди с высокой долей нарциссизма с большей вероятностью давали низкую оценку объектам. И напротив, люди с высокой самооценкой квалифицировали их адекватно.

Как выясняется, нарциссы любят клеветать на всех, даже если те не предоставляют никакой опасности уровню их собственной значимости. Для них оскорбление людей является чем-то обыденным.

Как утверждают авторы этой теории, ”в отличие от нарциссических людей, которые обычно негативно судят других, личности с высокой самооценкой склоны воспринимать остальных положительно. Это различие подразумевает, что есть два разносторонних портрета любви к себе”.

Любовь к себе, основанная на высокой самооценке, не нуждается в негативных сравнениях с другими для ее поддержания. Однако себялюбие нарцисса требует признания ущербности других относительно самого себя.

Нарциссические люди просто смотрят свысока на всех, видя в этом собственное превосходство. Но в самом ли деле они чувствуют это превосходство (грандиозность), либо же пытаются компенсировать свою слабость (уязвимость), в исследовании определено не было.

Так каков же результат? Нарциссы часто заставляют вас чувствовать себя плохо. Это те, чья негативная критика легко превращается в неприятный комментарий или поведение. Лучший способ, которым вы сможете противостоять подобному, это рассмотреть источник оскорблений.

Важно помнить, что когда кто-либо оскорбляет вас, это является отражением его самого. И если вы необоснованно критикуете людей, не имея на это никаких причин, возможно в вас есть нарциссическая черта, которую необходимо научиться контролировать.

8
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook