Почему так важно менять работу и как это сделать, не повредив свою психику

Анастасия Бурмистрова,
редакция Femmie

Рано или поздно, но мы меняем работу. Редко встретиться человек, ни разу не бывавший на собеседовании. И любые перемены – всегда большой стресс для нас. Как извлечь максимум пользы от карьерных перемен? Рассказывает психолог.

Shutterstock

Так уж случилось, что большинство из нас выросло в парадигме «урапятница» и «опятьэтаработа». Такие мысли нам транслирует общество, родители, окружение. Потому что связь работы и денег, работы и еды, крова гораздо четче ощущается, чем связь работы и удовольствия. Исходя из этого, мы прощаем откровенно плохой, или просто «не нашей» работе все огрехи. Мы живем с чувством дискомфорта, отсутствия реализации, радости от процесса просто потому, что так у всех. Как побороть это и уволиться из неправильного места? Говорим с врачом-психотерапевтом Айной Громовой.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Почему нам страшно менять работу

По словам Айны Громовой, страх перед неизвестностью свойственен многим людям. Большая часть из нас любит свое «болотце», и даже на праздники желает друг другу стабильности. Создавая для себя зону безопасности, комфорта, уюта, мы, в общем-то, одновременно с этим становимся заложниками такого положения вещей. Почему так? Потому что, привыкнув к шаблону ходить на одну и ту же работу, общаясь годами с одними и теми же людьми, решать ежедневно одни и те же задачи — мы становимся все менее и менее стрессоустойчивыми. Мы не развиваем обязательные в современной жизни социальные компетенции.  Отсутствие развития неизбежно приводит к стагнации. И вот мы уже боимся потерять насиженное местечко. Куча страхов: «а вдруг не смогу», «не получится», «как жить», и «что тогда люди скажут» — так мы оцениваем будущие перспективы. Конечно, легче ничего не менять.

И «болотце» страха и комфорта засасывает все больше. Стоит чему-то в привычной картине жизни измениться (например, сокращение, увольнение) — непременно развивается стрессовая реакция, с различными негативными последствиями для здоровья. Так мы сами снижаем свою стрессоустойчивость, а ведь никто не обещал, что привычная обстановка — это навсегда.

Кроме очевидных вопросов: финансовой стабильности, уверенности в завтрашнем дне, пугает еще и профессиональная, и человеческая оценки чужих людей. Вы начинаете думать о том, что можете не соответствовать высоким требованиям нового места работы, не впишетесь в коллектив, да просто окажетесь в ситуации гораздо худшей, чем имеете сейчас.

Надо сказать, что уверенные в себе люди такого страха не испытывают. Конечно, если мы говорим о разумной уверенности, а не о неадекватных представлениях о себе. «Если у вас какие-то сомнения, вы чувствуете, что рутина «съела» ваши рабочие качества, поработайте над этим. Восстановите старые навыки и дополните их новыми требованиями рынка. Увольнение – это хороший повод подтянуть свои знания и умения, подвести черту, сделать инвентаризацию своих реальных навыков», советует Айна Громова.

В общем, нет ничего необычного в том, что многие из нас мечтают о том, чтобы все было предсказуемо и нас не тревожили бурные жизненные воды. Однако, надо признать, такая жизнь довольно скучна и не приносит настоящей радости. Так что же делать?

Ищите сильные стороны

Первое упражнение: оцените свои сильные стороны. У каждого из нас они есть, просто их нужно точно идентифицировать. Как правило, вы сильны в том, что у вас лучше всего получается. Звучит банально? Вовсе нет. У кого-то отлично выходят отчеты и графики, а кому-то удается управлять. Может быть, вы генератор новых идей? Двигайтесь в эту сторону. Если вам непросто определить, к чему вы больше расположены, можно завести специальный дневник. Фиксируйте в нем успехи-провалы и свои чувства во время исполнения работы. Потому что иногда найти настоящее призвание бывает непросто.

Определитесь с ценностями

Второе упражнение: нужно понять, какие ценности для вас являются определяющими. Ошибка думать, что можно жить в мире с собой, когда ваша профессия, ваши ежедневные дела вступают в конфликт с вашими убеждениями. Если вы считаете, что ваше призвание – помогать людям, нужно пытаться монетизировать свои таланты именно в этой сфере. Вы просто не сможете проигнорировать внутренний конфликт в случае, когда работа потребует от вас выполнения обязанностей, не вписывающихся в ваши представления о мире. Вряд ли это сделает вас счастливым. Поэтому решите для себя, а что – глобально – вы хотите от жизни? Оставить след? Изменить мир? Быть полезным? Заработать денег? Не путайте простое желание заработка – оно свойственно всем нормальным людям – со «спортивным» зарабатыванием, когда удовольствие приносит сам процесс.

Держите перспективу

Следующий пункт: держите в голове перспективу. Конечно, будет соблазн пойти на работу поближе к дому и с зарплатой чуть больше. Если еще и премия есть – вообще отлично! Но вам нужно посмотреть на новую работу как на проект: ждет ли вас развитие? Или вы поменяли старое «болотце» не новое? Кроме того, в постоянно меняющемся мире нужно смотреть на тенденции вообще: сегодня все меняется достаточно быстро. Возможно, ваша специальность уже «угасает», и нужно быстро переориентироваться на смежную, или найти такое «прочтение» своей специальности, чтобы ваши навыки стали уникальными.

Расширяйте социальные связи

Четвертое упражнение. Обрастите новыми социальными связями. Возьмите за правило хотя бы раз в неделю ходить на какие-то встречи, события или мероприятия, где потенциально могут быть интересные для вас люди. Вступите в профессиональное сообщество в сети. Обсуждайте работу, которая вам интересна, зажгитесь ею. Кстати, важно именно не просто посещать мероприятия, но и непременно знакомиться с кем-нибудь.

Будьте готовы к борьбе

И, наконец, будьте готовы к новому. Чем меньше вы рассчитываете на обстоятельства, тем больше вы рассчитываете на себя. Здесь нет никакого секрета. Нельзя выбить из колеи, или уронить в депрессию человека, которые понимает, что за свою новую жизнь придется побороться. Конечно, если вы будете ждать «непыльную работу на белом коне», то это другой случай. Но если вы хотите, чтобы новая работа действительно изменила и улучшила вашу жизнь, то эти советы вам помогут.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook