Почему твой брак намного важнее карьеры

Оксана Горшкова,
редакция Femmie

Существует всего несколько вещей в нашей жизни, которые будут иметь большее влияние на ваш успех, удовлетворение и чувство собственного достоинства, чем счастливый и процветающий брак.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Слава, удача, престиж, популярность — кто всего этого не хочет? Вы станете гораздо счастливее и будете уделять больше времени своим любимым после того, как достигнете следующего этапа, верно? Или этапа, который будет следовать за этим?

Так просто и, к сожалению, слишком часто мы становимся настолько поглощены преследованием этих грандиозных целей, что упускаем то, что важнее всего — брак и семья. В нашей жизни есть всего несколько вещей, которые будут иметь большее влияние на наш успех, удовлетворение и чувство собственного достоинства, чем счастливый и процветающий брак.

Средства достижения цели

Несмотря на то, что я только начала свою карьеру, моя работа хорошо оплачивается и приносит мне удовлетворение. Она является для меня огромным источником знаний, развития, удовлетворения, возможностей и наслаждения. Она придаёт мне индивидуальность, но выступает лишь маленькой частью того человека, которым я являюсь.

Несмотря на удовлетворение, которое я от неё получаю, она не определяет меня. Безусловно, у меня есть конкретные профессиональные цели, которых я надеюсь достичь, но они не что иное, как средства достижения цели, а не самоцель. Другими словами, моя работа (хоть интересная и увлекательная) всего лишь одна нить в огромном гобелене под названием «моя жизнь» (ну хорошо, может быть несколько нитей).

Если вы хоть немного на меня похожи, вы знаете как легко можно посвятить большую часть времени и внимания построению своей карьеры. Это вполне объяснимо. Наши работодатели заслуживают, чтобы мы приложили к выполнению нашей работы максимальные усилия, а для нас очень важно отлично выполнять свою работу. Если вы занимаетесь своим собственным бизнесом, то знаете, сколько внимания и невероятных усилий требуется на то, чтобы не только построить его, но и развивать. Но если вы неосторожны, то можете упустить, не в полной мере ощутить и насладиться присутствием рядом с вами человека, который сделать вашу жизнь по-настоящему чудесной — вашего супруга!

Подумайте об этом. В чем смысл иметь все эти замечательные вещи, которые можно купить за деньги, если вам не с кем будет их разделить? Они все не будут иметь для вас никакого значения. Думаете, окажите себе услугу, если пожертвуете самыми ценными отношениями ради всех этих «вещей»? Вовсе нет.

Определите для себя самое главное

Одной из моих самых любимых книг является «Стратегия жизни» всемирно известного учёного и профессора Клейтона Кристенсена. В начале книги он делится наблюдениями из своего собственного выпускного класса бизнес школы. Его одноклассники были талантливы, очень умны и настроены вести экстраординарные, успешные жизни. К сожалению, с течением времени Кристенсен заметил, как некоторые их них неумышленно воплотили в жизнь стратегии, которые привели к расторгнутым браках, разбитым семьям, этическим несовершенствам и, в конечном счете, к сожалению.

Как и Кристенсен, каждый из нас вероятно знает несколько человек, пожертвовавших своими браком и семьёй в погоне за этой слишком недостижимой «успешной жизнью». Но при оценке всех обстоятельств, слишком часто то, от чего мы отказываемся, намного превышает тот приз, который может быть получен в итоге.

Очень легко попасться в ловушку общепринятого выражения: «Чем больше денег я буду зарабатывать, тем счастливее я буду». Тем не менее, придерживаться данной философии крайне опасно, она может привести к очень плачевным последствиям. Слишком много людей, оглядываясь на прожитую ими жизнь, приходили к выводу, что они так долго и упорно занимались построением собственной успешной карьеры, что упустили тот успех, который могли получить в счастливом браке с детьми.

Я сразу вспоминаю историю про мужчину, который работал днями и ночами, взбираясь по «лестнице успеха». Когда он наконец достиг вершины, то испугался, обнаружив, что эта лестница все это время опиралась на не ту стену. Определите, что наиболее важно для вас и убедитесь в том, что ваша лестница подставлена к правильной стене.

Вы возможно думаете: «Можно ли иметь и то, и другое? Могу ли я иметь успешную, процветающую карьеру и при этом быть в счастливом браке?» Несомненно! Вам просто нужно правильно расставить приоритеты. Убедитесь, что брак всегда находится на одной и самых высоких позиций с вашем списке.

Решите сейчас и определите намеченный курс

Существует огромное количество печальных примеров расторгнутых браков по причине того, что одним из супругов полностью завладели карьерные стремления и достижения. Но, среди всех этих негативных примеров, я совсем недавно наткнулась на один очень позитивный.

В начале 2014 Мохамед Эль-Эриан ушел со своего очень престижного поста генерального директора американской инвестиционной компании PIMCO. Объясняя своё решение, он поделился разговором, который произошёл у него с его тогда десятилетней дочерью. После того, как он попросил её выполнить простое задание, Эль-Эриан рассказал, как она ответила:

«Она попросила меня подождать минуту, ушла в свою комнату и вернулась с листком бумаги. Это был список, который состоял из её собственных важных событий и дел, которые я пропустил по причине рабочих обязательств. Это и был мой тревожный сигнал.»

Время от времени каждому из нас требуется такой сигнал тревоги. Он может быть выражен в разных формах (болезнь, потеря близкого человека, потеря работы, развод и т.д.). Тем не менее, не все должны пройти через такую школу жизни, чтобы раз и навсегда уяснить этот важный урок. Ваш тревожный сигнал может поступить в виде записки от десятилетней девочки или в результате разговора со своим супругом. К счастью, никто из нас не должен доходить до критической точки (или переломного момента в браке), чтобы понять, что действительно имеет значение.

Решите прямо сейчас возвести свой брак в приоритет. Он принесёт большие дивиденды, чем любое другое вложение, которое вы когда-либо только сможете сделать. Отдачей от этого вложения будет то, от чего вы и ваш супруг вместе смогут получать удовольствие в течение очень долгого времени!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook