Почему у вас не получается избавиться от синяков под глазами

Кристина Ящанина,
редакция Femmie

Появление темных кругов под глазами безусловно зависит от образа жизни. Курение, алкоголь, длительное пребывание на солнце фотозащиты, недостаток сна, кислорода и двигательной активности могут привести к развитию этой проблемы. Как с этим бороться?

Shutterstock

Синяки под глазами – распространенная проблема для современной женщины. У кого-то это связано с образом жизни недосыпами и усталостью, а у некоторых девушек причина кроется в более серьезных нарушениях в организме. Мы пообщались с врач-дерматовенерологом и косметологом клиники ЦИДК Натальей Кожевниковой, чтобы подробно разобраться в этой проблеме и найти проверенные способы ее решения.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Причины

Хроническое переутомление ведет к гипоксии тканей и является главной причиной формирования темных кругов под глазами сосудистого происхождения, поэтому очень важно для полноценного отдыха спать не менее 7-8 часов в сутки.

Существуют особенности строения кожи вокруг глаз, которые приводят к этой проблеме. Во-первых, тонкая кожа. Если кожа в этой чувствительной области почти втрое тоньше, чем, например кожа щек, то синяков не избежать. Во-вторых, – наличие большого количества сосудистых анастомозов (сплетений), способствующих задержке жидкости. И еще одна причина – это тонкая и рыхлая подкожная жировая клетчатка, которая подвержена атрофии и смещению с возрастом.

Есть еще несколько причин появления синяков, а точнее темных кругов под глазами:

1. Периорбитальная гиперпигментация – избыточное отложение в коже пигмента меланина, которое может быть наследственным или обусловленным некоторыми заболеваниями, приемом препаратов, повышающих фоточувствительность, гормональными нарушениями, чрезмерным пребыванием на солнце без фотозащиты.

2. Темные круги под глазами сосудистого происхождения (эффект «просвечивания сосудов»), возникающие вследствие ухудшения циркуляции крови, венозного застоя, низкого содержания кислорода в крови.

3. Посттравматический гемосидероз – отложение в коже пигмента гемосидерина (окисленной формы гемоглобина крови) после травм и операций.

4. Отеки периорбитальной области из-за нарушения лимфооттока при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, приема некоторых гормональных препаратов, нарушениях питания и питьевого режима.

5. Атрофия подкожной жировой клетчатки и ее смещение (грыжи), чаще всего возникающие с возрастом.

С проблемой темных кругов под глазами можно столкнуться в любом возрасте. Например, в детстве при анатомических особенностях строения, атопическом дерматите, сезонной аллергии. В юности – при недостатке сна, неадекватного питьевого режима, при гормональных изменениях, связанных с беременностью и приемом комбинированных оральных контрацептивов. А в более зрелом возрасте – при появлении дефицита подкожной жировой клетчатки или же при формировании грыж нижних век.

Shutterstock

К сожалению волшебной палочки, способной стереть синяки под глазами мгновенно и навсегда не существует, однако накоплен достаточный опыт эффективных курсовых и комлексных процедур для решения этой проблемы в зависимости от причины ее появления.

Процедуры

Для лечения гиперпигментации кожи вокруг глаз эффективна лазерная и IPL-терапия, химические пилинги, применение мезотерапевтических и космецевтических препаратов, регулирующих синтез пигмента меланина (витамин С, ретинол, арбутин, экстракт лакрицы и др.), также необходимо постоянное использование фотозащитных кремов с SPF не менее 30 во время пребывания на открытом воздухе.

Для укрепления и увеличения толщины кожи области вокруг глаз при появлении темных кругов сосудистого происхождения с успехом используются фракционная лазерная и фототерапия, совместно с применением антиоксидантных, улучшающих тканевое дыхание, лимфо- и венотонизирующих инъекционных препаратов. Для уменьшения отечности век прекрасно помогают курсы лимфодренажного массажа и микротоковой терапии.

При появлении темных кругов, обусловленных возрастными изменениями эффективным и безопасным способом является контурная пластика филлерами на основе стабилизированныой гиалуроновой кислоты. Хирургическая блефпропластика – оптимальный и радикальный метод коррекции жировых грыж нижних век, как одной из причин формирования визуального эффекта синяков под глазами.

Профилактика

Для профилактики темных кругов под глазами или же улучшения состояния кожи (если они уже появились) важно употреблять достаточно жидкости и при этом ограничить прием большого ее количества на ночь, не злоупотреблять соленой пищей. Также полезно обогатить свой рацион витаминами (например, Е, В3, С, К) и антиоксидантами (убихинон, глутатион, ресвератрол, астаксантин). При склонности к появлению пигментных пятен- избегать пребывания на солнце после приема лекарствнных препаратов и продуктов, повышающих чувствительность к ультрафиолету, например, лайма, инжира, петрушки, травяных напитков со зверобоем.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook