Почему в СССР пили из одного стакана и не болели. 5 фактов об автоматах с газировкой

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Сейчас даже немыслимо о таком подумать — чтобы пить из одного стакана!

В СССР были предметы общего пользования — такие как аппараты по продажи газировки. Опустить монету в автомат и получить шипящий напиток в граненом стакане было несказанной радостью, даже не смотря на то, что до этого из емкости уже пили 100 человек. Видимо, желание утолить жажду было выше, чем риск заразиться. Рассказываем 5 интересных фактов о том, почему в СССР все пили из одного стакана и не болели.

Аппаратами пользовались много людей

Wikipedia

Автоматы по продаже газировки приобрели массовую популярность с 1950-х годов. В это время в Москве было установлено около 10 000 штук этих чудо-машин. Они стояли на улицах и в общественных местах с большой проходимостью — на вокзалах, в парках, фойе кинотеатров, на площадях и вызывали восторг. Их можно было сравнить с аттракционом — шипучий напиток появлялся из недр аппарата и наполнял стакан до краев.

Летом у автоматов собирались огромные очереди, но людей это не смущало: ведь  аппарат был быстрым способом освежиться буквально за копейки.

Пили из одного стакана на всех

К/Ф Самая обаятельная и привлекательная

В основном автоматы на улицах наливали напиток в стеклянные стаканы. Было немного вариантов аппаратов с картонными стаканчиками. В каждом аппарате предлагался либо 1 либо 2 стеклянных стакана, соответственно, одной и той же емкостью пользовалась вся очередь.

Стаканы промывались слабо, но никто не болел

Wikipedia

Прежде чем налить напиток, следовало сполоснуть стакан после предшественника. Для этого в аппарате было специальное устройство, встроенное в поддон рядом с дозатором для подачи газировки. Стакан переворачивали дном вверх, надавливали на поддон, появлялась струя холодной воды: ею можно было ополоснуть стенки и края стакана изнутри и снаружи.

Качество мытья было сомнительным. Слабый напор холодный воды не промывал посуду, и тем более не дезинфицировал. При этом ежедневно из одного стакана могли пить сотни людей.

Стаканы, конечно, обрабатывали. Их мыли вручную раствором соды, но это происходило даже не ежедневно. Занималась помывкой специальная служба, которая следила за аппаратами.

Впрочем, за многие годы использования автоматов не зафиксировано ни одного случая, когда они могли бы стать источником распространения инфекционных заболеваний.

Статистики по заболеваниям не было

К/Ф Приключение Шурика

Специалисты ставят под сомнение феномен полного отсутствия инфекций в СССР.

«Используя такие стаканы, можно было заразиться любым вирусом, живущим на коже лица, рук и в полости рта (герпесом, гепатитом, гриппом), или ­хеликобактериозом, длительное течение которого приводит к раку желудка. И такие заражения наверняка были, только их источник был неизвестен», рассказал президент Научного общества гастроэнтерологов, доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник.

По словам эксперта, для полной дезинфекции посуду нужно тщательно промывать под проточной водой с использованием специальных средств. Эти правила необходимо соблюдать даже для членов небольшой семьи, которые живут в одной квартире.

Ходили со своим стаканом в сумке

К/Ф Ход конем

Некоторые жители Советского союза, понимали риск подхватить заболевание через общий стакан на сотни человек. Вдумчивые родители не позволяли пить из общих стаканов детям. Те, кто следил за гигиеной, но не хотел отказывать себе в удовольствии, носили с собой личные стаканы в сумке.

Стаканчик с собой служил лайфхаком, чтобы налить воду без очереди. Наполнить тару можно было в то время, пока другой человек пьет из общего стакана. Популярностью в те годы пользовались складные заводские пластмассовые стаканы, но они имели минус: их объем был меньше, чем у граненых.

Если автоматы по продаже газировки представляли такую опасность для массовых заражений, то почему же тогда статистика говорит нам обратное?

Вопрос спорный. По одной из версий, реальные цифры заболеваемости в СССР не разглашали, а и многие данные, в том числе об эпидемиях остаются не обнародованным, поэтому достоверной картины мы не знаем до сих пор. Зато с ностальгией вспоминаем автоматы с газировкой, очереди к ним, вкус детства и радость от шипящего напитка.

34
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook