Почему я перестала искать мужчину своей мечты

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Иметь мужчину – не панацея от всех бед

Shutterstock

Подавляющее большинство женщин в этом мире живут с мыслью о том, что должны обязательно найти спутника жизни. Жизнь в одиночестве представляется дамам пресной и неполноценной. Отчасти это действительно так. Совместная жизнь и отношения имеют массу преимуществ. Вы любите, чувствуете себя любимой. Вы заботитесь о мужчине, а он заботится о вас.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Но так бывает не всегда. Женщины, в своём стремлении создать здоровую ячейку общества, активно ищут партнёра, и порой забывают о том, что главное – это не просто наличие мужчины рядом. Нужно, чтобы человек был хороший – а так бывает не всегда.

Если открыть комментарии к какой-нибудь дискуссии «о жизни» в социальных сетях, можно найти немало мужчин, которые считают, что женщина им кругом обязана. Готовить, убирать за ним, спать и сексуально выглядеть, чтобы он мог ею любоваться. Сами же они зачастую не готовы ничего дать взамен. Хуже всего не то, что такие мужчины существуют – в конце концов, достойных тоже немало. Но и такие мужчины находят себе женщин – потому что дамы хотят быть хоть с кем-то, но только не в одиночестве. И они готовы добровольно сдать себя в это домашнее рабство, получив за это иллюзию семейного счастья. Именно иллюзию, потому что на самом деле лишь единицам комфортно в такой обстановке. Даже если сами они говорят, у них всё хорошо.

Я знаю женщину, которая была буквально одержима идеей выйти замуж. Она знакомилась с мужчинами, и каждый из них был настоящим принцем на белом коне. В её глазах, конечно, потому что принцами их можно было назвать лишь с очень большой натяжкой. Но мадам целеустремлённо искала в них достоинства. И находила. Правда, спустя полгода после начала каждого романа она начинала безумно скучать по своему одиночеству. Мечты о вечной любви рушились о суровый быт.

Закончилось всё тем, что одножы один из принцев ухитрился переписать на себя её квартиру. После года судебной мороки она наконец прозрела, и решила — больше никаких случайных мужчин. Спешно свернула все свои свидания, и углубилась в карьеру, записалась на йогу, а по выходные ездила в горы кататься на лыжах. Через год такой жизни она вышла замуж за человека, которого встретила там же, на горных склонах. Теперь катаются вместе. Мораль — нужный мужчина найдёт вас сам, если вы будете жить своей жизнью.

«Тебе давно замуж пора!»

Как только девушка достигает определённого возраста, большинство родителей начинают ей «пристраивать». В пределах своей фантазии, конечно. Кто-то тактично советует дочери присмотреться к окружающим её мужчинам, а другие берут дело в свои руки и знакомят с многочисленными «сыновьями подруг», которые, как известно, все поголовно успешные и перспективные.

Такой подход очень действует на нервы. Даже если женщина умом понимает, как хорошо на самом деле жить в одиночестве, без горы грязной посуды и чужих носков в углах, и готова променять эту свободу лишь на жизнь с любимым человеком, иногда в душу закрадываются сомнения. А вдруг всех достойных разберут? Часики-то тикают. Свобода свободой, а завести детей тоже хочется.

Вот тогда начинается самое страшное. Мало у кого хватает терпения тратить много сил и времени на поиски достойного мужчины, и они начинают хвататься за первого, кто встретится по пути, пытаются подстроить его под себя. Необязательно это какой-нибудь домашний тиран или жмот. Чаще всего это обычный мужчина, но с собственными взглядами на жизнь. А если цели и пути их достижения не совпадают, это катастрофа для обоих. Так и живут люди, мучают себя.

Вы не обязаны искать мужчину

Поиск спутника жизни – дело добровольное, и к тому же не быстрое. Вы ведь не покупаете первые туфли, которые стоят у входа в магазин, и не берёте кроссовки, хотя пришли за лодочками на шпильке? С мужчиной всё также, как с туфлями – его нужно выбирать, исходя из вкусов и предпочтений, образа жизни и планов на будущее. Наконец, «примерить» тоже не помешает – не жмёт ли? А надеяться на то, что туфли растянутся, а мужчина изменится ради вас, или всё наладится как-то иначе, бессмысленно.

Не искать мужчина, ожидая своего человека – это совсем не эгоизм. Это самодостаточность. Рационально делая выбор и отдавая предпочтение только лучшему, вы формируете цельную личность. А такие люди всегда вызывают интерес и заслуживают уважения. Куда большего, чем те, кто бросается в отношения, лишь бы не быть одной.

Самодостаточные женщины не боятся одиночества. И в результате редко остаются одни.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook