Погубило то, от чего лечил. Как спустя 1 год живет семья врача-онколога Андрея Павленко

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

У Андрея было достаточно времени, чтобы заранее попрощаться с близкими.

«Прямой эфир с Андреем Малаховым» / Россия 1

За течением болезни талантливого врача-онколога следили не только россияне, но и люди из других стран. Андрей Павленко работал в Санкт-Петербурге и спас сотни пациентов от рака, но судьба распорядилась так, что сам он эту коварную болезнь победить не смог. 5 января 2020 года Андрей умер от рака желудка, у него остались жена и трое детей. Рассказываем, как сейчас живет семья доктора Павленко, спустя год после потери.

Андрей Павленко был одновременно врачом и пациентом

Заняться общественной деятельностью врач-онколог решил после того, как у него диагностировали рак желудка. Он стал героем проекта «Жизнь человека», где рассказывал о своем заболевании как специалист, и как пациент одновременно.

Благодаря тому, что он рассказывал о раке, лечении и различных нюансах, Павленко смог изменить представление многих людей об этой болезни. Он прошел химиотерапию, облучение и операцию по удалению желудка, и несмотря ни на что, продолжал работать в клинике, оперировать пациентов и заниматься общественной и благотворительной деятельностью.

«Прямой эфир с Андреем Малаховым» / Россия 1

Целью Андрея было изменить онкологию в России и просветить людей, чтобы они понимали, что такое рак, не боялись, услышав этот диагноз и не опускали руки. В течение 20 лет своей практики Павленко провел тысячи операций.

Андрей жил на работе

Специализация Андрея заключалась в лечении опухолей брюшной полости. Также он занимался обучением студентов. Врач рассказывал, что практически жил на работе, там же он и познакомился со своей будущей женой.

Анна Гегечкори работала медсестрой в той же больнице. Она рассказывала, что однажды у нее воспалился аппендикс, когда она находилась на работе. Андрей ее прооперировал, а затем понес на руках в палату. С тех пор они были вместе, у них появилось трое детей — две дочери и сын.

@dr.pavlenko_cancerfund

Анна называла Андрея «врачом от Бога». Несмотря на то, что он очень мало времени проводил с семьей, на этой почве у них никогда не возникало ссор, супруги понимали друг друга и поддерживали.

«Прямой эфир с Андреем Малаховым» / Россия 1

Павленко всегда критиковал российскую онкологию

Андрей не просто работал онкологом, а старался улучшить эту сферу российской медицины. Он был недоволен уровнем образования и подготовки ординаторов, а также негодовал от того, что среди населения непопулярен скрининг, который позволяет выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях.

В одном из интервью онколог признался, что хотел бы даже создать учебный центр на базе клиники, но его планы изменила болезнь.

Шанс на выздоровление составлял 5%

О раке Павленко узнал после того, как у него начал болеть желудок. Во время гастроскопии сделали запись, которую он просмотрел дома и до заключения врача уже понимал, что у него опухоль с метастазами. Также подтвердилось и то, что у Андрея агрессивная форма, при которой процент выживаемости крайне низок и составляет лишь 5%, а возможности прожить хотя бы 5 лет — 35%. Павленко был шокирован, так как сам агитировал людей проводить скрининг и обследоваться, но позже пришел в себя и уже осознал, что его ждет.

@dr.pavlenko_cancerfund

О своем диагнозе жене Андрей рассказал в машине, он был спокоен и даже улыбался, рассказывала Анна. Она не понимала, как они могли упустить начало заболевания, ведь рак был обнаружен на 3 стадии.

Тогда у Андрея и возникло желание начать вести блог, чтобы информировать людей об этой болезни не только от лица врача, но и от лица пациента. Павленко старался не упускать ничего и открыто рассказывал все об этом заболевании. Он разрушал страхи о раке, показывал людям, что всегда есть надежда и даже если жить осталось последние месяцы, нужно провести их достойно.

Жена Андрея не собирается повторно выходить замуж

В выпуске шоу Андрея Малахова «Прямой эфир» Анна нашла в себе силы рассказать, как справляется с утратой. Первые месяцы она даже чувствовала присутствие любимого, а дети писали папе письма и СМС. По словам Анны, им всегда будет казаться, что Андрей рядом.

@dr.pavlenko_cancerfund

Детей готовили к тому, что папы скоро не станет. Он подарил дочерям и сыну памятные вещи — часы, парфюм, форму. Анна с полной уверенностью сказала о том, что не планирует выходить замуж второй раз. Она собирается поднимать детей, хочет дать им хорошее образование.

Андрей до последнего не опускал руки и боролся с болезнью, но, к сожалению, опухоль была обнаружена слишком поздно. Несмотря на это, Павленко своим примером помог тысячам людей поверить в свои силы и стремиться к выздоровлению. Перед своей смертью онколог оставил прощальный пост на своей страничке:

«Друзья! Мой жизненный путь завершается! К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние 2 месяца не оставило мне шансов! Но, я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения — не опускайте руки!».

12
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook