Полетел в космос, но живым не вернулся. Судьба семьи космонавта Владимира Комарова после его ухода

Владимир Комаров без раздумий согласился на опасный полет.

Wikimedia Commons

Владимир Комаров стал первым советским космонавтом, который дважды получил звание Герой Советского Союза, одно из которых ему присвоили уже после смерти. Он без раздумий согласился на опасный полет и готов был рискнуть своей жизнью ради прорыва советской космонавтики. Его героический полет обернулся трагедией. Расскажем, как жена и дети пережили его потерю и как сложились их судьбы.

Попал в Грозный и встретил там свою судьбу

Владимиру Комарову было всего 16 лет, когда он в 1943 году был принят в спецшколу ВВС в Москве, чтобы отправиться на войну после обучения. Но его учеба закончилась, когда СССР победил в 1945 году. Владимир стал курсантом авиационного училища и получил диплом в 1949 году. Его направили в Северо-Кавказский военный округ.

В Грозном он познакомился со своей будущей супругой. История их встречи началась с одного снимка: Владимир увидел на витрине фотоателье портрет красивой девушки. Никто не знал, как ее зовут. Комарову все же удалось узнать, что она учится в пединституте. Там он ее и ждал каждый день. После знакомства Владимир красиво ухаживал за Валентиной Киселевой. Через шесть месяцев они стали мужем и женой.

Первенец Евгений появился на свет в июле 1951 года. В декабре 1958-го родилась дочь Ирина.

Совершил прорыв в космонавтике

«Космонавты. Владимир Комаров» / Роскосмос

С 1959 Владимир Комаров окончил Военно-Воздушную академию имени Жуковского и получил распределение в Государственный Краснознаменный НИИ ВВС. Ему предложили стать участником секретных испытаний, он с энтузиазмом согласился.

Летом 1964 года он готовился к полету в качестве командира корабля «Восход-1». Через несколько месяцев, 12 октября, состоялось историческое событие в космонавтике. Вместо одного человека на борту космического корабля впервые полетели три специалиста: командир Владимир Комаров, инженер Константин Феоктистов и врач Алексей Сорокин.

Спустя 24 часа 17 минут 3 секунды «Восход-1» успешно приземлился, а все участники полета получили звание Героев Советского Союза.

Без раздумий согласился на опасный полет

Вскоре Владимир Комаров начал подготовку к полету на совершенно новом корабле — «Союз-1». Тогда руководство СССР поставило задачу — во что бы то ни стало осуществить пилотируемый полет. К тому времени американцы сделали уже 10 подобных вылетов.

Три предыдущих тестовых полета «Союза-1» без космонавта на борту закончились неудачно. Несмотря на это, Комаров без раздумий согласился лететь на этом корабле. По плану он должен был выйти на орбиту и осуществить стыковку с «Союзом-2». С этого корабля космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов должны были в открытом космосе перейти на «Союз-1» и на нем вернуться на Землю вместе с Комаровым.

23 апреля 1967 года состоялся старт «Союза-1». Прошлые неудачные испытания корабля дали знать о себе неполадками. Комаров никак не мог раскрыть одну из двух солнечных батарей, начались проблемы с электроснабжением. С Земли был отдан приказ возвращаться.

Предполагалось, что космонавт приземлится на парашюте в Оренбургской области. Но основной парашют не раскрылся, а стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения аппарата. В итоге аппарат на скорости 50 м/с столкнулся с землей и вспыхнул. Находившийся в нем Владимир Комаров погиб в ту же секунду. Отказ парашютной системы и вспыхнувший пожар обернулись трагедией.

По итогам расследования случившегося специалисты пришли к выводу, что парашют прилип к лотку из-за неправильной обработки поверхности. К тому же из-за перепадов давления лоток деформировался.

Тело Владимира Комарова настолько обгорело, что его пришлось кремировать. 26 апреля 1967 года состоялась церемония прощания с космонавтом, после чего урну с его прахом замуровали в Кремлевскую стену.

«Ирочка, теперь мы будем жить втроем»

Дочь космонавта, Ирина Владимировна, рассказывала, что ее отец словно знал о том, что не вернется из того полета.

«Папа настоял, чтобы мама научилась водить автомобиль и получила права. Перед той роковой датой он показал ей, где хранятся документы на квартиру и ключи от гаража»

23 апреля Валентина Яковлевна по какой-то причине не пустила маленькую Иру в школу, а потом днем вдруг отправила ее на улицу, несмотря на дождь. Девочка стояла на крыльце и увидела, как подъехала черная «Волга». Из нее вышли мужчины в военной форме и поднялись в квартиру Комаровых.

«Когда они ушли, мама сказала мне, что мы остались жить втроем. Я подумала, что не стало моего брата Жени. Но Валентина Терешкова, которая была соседкой по подъезду, сказала, что погиб мой отец…»

Жизнь космонавта Комарова оценили в 50 долларов

Через несколько месяцев после гибели Владимира Комарова его супруге, сыну и дочери организовали длительный отпуск на Кавказе, в Пятигорске и в Крыму.  Когда семья вернулась в Звездный городок, у Валентины Яковлевны спросили, где она хочет жить с детьми дальше. Вдова выбрала Москву, поскольку сыну уже надо было поступать в вуз.

По словам Ирины Комаровой, одна из предложенных квартир находилась в том самом престижном доме на набережной у Кремля. Но Валентина Яковлевна не согласилась.

«Я не хочу выходить на балкон и каждый раз смотреть на могилу супруга»

У метро «Аэропорт» они смотрели очередную квартиру и увидели на одной из стен портрет Владимира Комарова, вырезанный из газеты. Для вдовы это стало знаком, семья осталась жить в той квартире.

Чтобы справиться с потерей супруга, Валентина Яковлевна устроилась работать редактором в РИА «Новости». Она получала пенсию за отца 180 рублей и по 75 рублей на сына и дочь. Но семья Комарова лишилась этих льгот, когда распался СССР.

После этого Валентина Яковлевна встала на учет в районном военкомате как вдова полковника. В 1995 году пенсия за ее погибшего супруга в пересчете на валюту составила всего 50 долларов.

«Жизнь папы оценили в 50 долларов. Мама говорила, что такого унижения она не испытывала никогда», — рассказывала Ирина Владимировна.

Вдова космонавта ушла из жизни в 65 лет. Замуж во второй раз она так и не вышла и до последнего дня помнила о погибшем супруге.

Сын Евгений окончил физико-математический факультет МГУ и академию внешторга. Дочь Ирина поступила в военный институт, более 20 лет отдала службе в армии — была военным переводчиком.

Владимиру Комарову первому из всех космонавтов дважды присвоили звание Героя Советского Союза. И он стал первым космонавтом, кто получил это звание посмертно.

Американские астронавты оставили на Луне памятные медали с изображением людей, которые погибли при освоении космоса, в том числе и Владимира Комарова. Его имя присвоено кратеру на обратной стороне Луны.

5
1