Полковник из «Джентльменов удачи». Кто это, где еще снимался и какая у него судьба

Алёна Летова,
редакция Femmie

Чтобы стать актером, он пошел наперекор отцу. Но все-таки отдал ему должное.

Джентльмены удачи» / Мосфильм»

Николай Олялин был одним из тех актеров, которому удалось очень достоверно воплотить образ офицера, военного и милиционера в советском кино. Сам актер был ребенком войны. Он нарушил волю отца, и, так и не поступив в военное училище, выбрал актерскую профессию. Но в ней, как ни странно, отдал должное и отцу, и целому поколению фронтовиков. Расскажем, как сложилась судьба актера после громкого успеха фильмов «Освобождение» и «Джентльмены удачи».

Между актером и военным

Николай Олялин родился в небольшой вологодской деревеньке в переломное для страны время – за месяц до начала Великой Отечественной войны. Отец мальчика был военным инвалидом, пострадавшим на финской войне. В 1941 году его не взяли на фронт, и он занимался портным делом. Конечно, Коля был совсем маленьким, но он смог прочувствовать вся тяготы военного времени. Через Вологду добирались домой демобилизованные фронтовики, иногда останавливались и рассказывали о том, что пришлось пережить.

«Дни летные» / Киностудия им. Довженко»

Школьником Олялин ходил в драматический кружок вместе со своим братом, со временем втянулся, и ему начали доверять главные роли. Но отец не одобрял увлечение сына – он хотел, чтобы Коля стал военным.

После школы он даже подчинился воле папы и отправился поступать в Ленинградское военно-топографическое училище. Но юноша так мечтал стать актером, что специально завалил экзамены, а затем отнес документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Между театром и кино

В театральном институте, помимо основной нагрузки, Олялину пришлось целых три года работать с педагогом по сценической речи, чтобы исправить свое вологодское «оканье». Но труды не были напрасными – актер избавился от провинциального акцента и успешно закончил институт. Тогда же в 1964 году Николая отправили по распределению в Красноярский ТЮЗ.

«Раненые камни» / Киностудия им. Довженко»

Но в Красноярске все складывалось не очень гладко – Олялин умудрился с самого начала испортить отношения с руководством, написав едкую эпиграмму на главного режиссера. Поэтому в спектаклях Николаю редко доставались стоящие роли. Несмотря на это, артист стал признанным красноярским комиком.

«Неотстреленная музыка» / Рапид»

В 1965 году он дебютировал в роли летчика-испытателя в фильме «Дни летные». Только через пару лет актеру удалось прорваться на экраны, когда Николая пригласили на пробы новой картины «Освобождение».

Артист знал, что руководство театра его не отпустит, но решил схитрить – оформил больничный и отправился в Москву. Риск оправдался, и Олялина утвердили на одну из главных ролей в картине.

«Освобождение» / Мосфильм, Zespól Filmowy «Start», Avala Film, DEFA, Dino de Laurentiis Cinematografica

Эта киноэпопея, посвященная событиям Великой Отечественной Войны, и прославила актера на всю страну. Работа над картиной продолжалась с 1968 по 1972 год.

Фильм «Освобождение» отличался от многих картин на военную тему своей реалистичностью. Бывшие фронтовики впоследствии говорили, что узнавали себя в героях фильма, в частности, в образе Олялина капитана Цветкова.

«Джентльмены удачи» / Мосфильм»

После выхода картины в 1970-м году растущая популярность актера позволила ему покинуть Красноярский ТЮЗ и переехать в Киев для работы на киностудии им. А. Довженко. Так начался наиболее плодотворный в творческом смысле период жизни Олялина. Он снялся в более чем 20 картинах.

С одной стороны, за ним закрепилось амплуа военного — он играл артиллеристов, разведчиков, офицеров (например, в телесериале «Обратной дороги нет» и приключенческом фильме «Дерзость»). А в комедии «Джентльмены удачи» он исполнил роль полковника милиции Верченко.

С другой стороны, актеру стали доверять роли простых людей, например, инженера в фильме «Мировой парень», золотоискателя в «Пропавшей экспедиции» и многие другие.

«Мировой парень» / Беларусьфильм»

В другой стране

В девяностые Николаю было непросто. Некогда востребованному актеру практически не предлагали достойных ролей. Олялин пробовал снимать собственные картины – писал сценарии, режиссировал, играл. Однако его добрые мелодрамы «Неотстрелянная музыка» и «Теплая мозаика ретро» остались незамеченными.

Но, кажется, что артист и не стремился подстраиваться под вкусы нового времени:

«Кино сейчас не творческое, а материальное. Погоду заказывают малопонимающие в искусстве господа, именующие себя продюсерами, для них главное — получить деньги. А кино им любить или хотя бы знать совсем не обязательно. Идти на поводу у такой «методы» я не могу», — говорил он.

«Ночной Дозор» / ТАББАК, БАЗЕЛЕВС-ПРОДАКШН

Профессиональная драма актера наложилась и на проблемы со здоровьем – в 1997 году Олялин перенес операцию на сердце. Выздоровев, он все-таки изредка стал откликаться на предложения режиссеров. Например, сыграл Инквизитора в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» и появился в сериале «Есенин» (сыграл Самохина).

Одна любовь и на всю жизнь

Олялин, несмотря на популярность среди женщин, оказался однолюбом. Свою жену он встретил еще в Красноярске. Его возлюбленная Нелли работала в райкоме комсомола и отвечала за организацию культурно-массовых мероприятий. Однажды она пригласила молодого актера ТЮЗа почитать стихи на праздничном концерте. Эта встреча затем переросла в роман, и вскоре они поженились. В 1966 году у пары родился сын Владимир, а после переезда в Киев на свет появилась дочь Ольга.

«Охота на изюбря» / Про-Синема Продакшн»

Главной помехой семейному счастью супругов были не другие женщины и постоянная работа, а пристрастие Олялина к алкоголю. В 1973 году актер даже прошел курс лечения в наркологической клинике, чтобы избавиться от вредной привычки.

Но после актера постоянно преследовали сердечные проблемы – в 1997 году ему провели операцию, а спустя 10 лет боли в сердце настолько усилились, что Олялин больше не смог работать. Спустя два года актер умер от обширного инфаркта в возрасте 68 лет.

24
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook