Получила 80% ожогов, но спасла сестру. Что стало с девочкой-героем спустя 16 лет

Арина Брик,
редакция Femmie

Вот что такое сестринская любовь.

«Настенька из Воронцовки»/Кинофестиваль «Покров»

В 2005 ради спасения своей маленькой сестры 5-летняя украинка не побоялась пройти испытание огнём. Настя Овчар получила 80% ожогов по всей поверхности кожи, а ее историю узнал весь мир. Рассказываем, как сложилась жизнь героини спустя 16 лет.

Что произошло в тот роковой день

Что произошло в тот роковой день 1 «Настенька из Воронцовки»/Кинофестиваль «Покров»

Настя жила вместе с родителями и младшей сестрой Людмилой в частном доме села Воронцовка Купянского района. В один из мартовских дней девочки остались одни дома, а в какой-то момент в помещении стало очень холодно. Тогда старшая Овчар взяла инициативу в свои руки и попробовала самостоятельно растопить печку.

Однако 5-летняя девочка не знала всех тонкостей этого сложного процесса, поэтому на ней случайно загорелась одежда. К несчастью, рядом стояла старая тахта из дерева, поэтому вскоре огонь перешёл на неё.

В состоянии аффекта Настя не растерялась и в этот момент думала лишь о маленькой 2-летней сестренке, что спала на том самом диване. Девочка вынесла её из дома на своих руках, а после отправилась к соседям.

На помощь тут же прибежал отец Александр, но, к сожалению, в селе не было пожарной части. Тогда он скакал несколько километров на лошади верхом, чтобы спасти жизнь старшей дочери.

С какими последствиями столкнулась Настя

Что произошло в тот роковой день 2 «Настенька из Воронцовки»/Кинофестиваль «Покров»

Для 5-летней героини это было только начало испытаний, ведь она получила 80% поражений всей поверхности кожи. Медики установили, что девочка находится в крайне тяжёлом состоянии. Насте повезло, что папа быстро отреагировал, благодаря его усилиям она вовремя попала в руки врачей.

Неравнодушные жители сдали кровь для переливания и помогли оплатить родителям дорогостоящие лекарства. Однако усилий отечественных специалистов было недостаточно для реабилитации такого сложного пациента.

«У нее ресурс родной кожи очень маленький. Если у нее 80 процентов ожогов, то процентов 20 — это ресурс. И притом — неповрежденные участки тела — это голова, участки на предплечьях и участки на голенях со стопами», — сказал заведующий ожоговым центром больницы скорой помощи Аслан Цогоев

К счастью, об истории бесстрашной Насти узнал на тот момент президент Украины — Виктор Ющенко. Его силами девочку перевезли в Киев, а главный специалист Министерства здравоохранения по ожогам частично пересадил ей искусственную кожу. Состояние старшей Овчар так и оставалось тяжёлым, и ее решили лечить за границей.

Что произошло в тот роковой день 3 «Настенька из Воронцовки»/Кинофестиваль «Покров»

Жена главы государства договорилась с бостонской клиникой, а верховная рада перечислила средства для перевозки пассажирки на частном самолёте. Она перенесла не только десятичасовой перелет, но и 20 тяжелых операций. Журналисты ведущих изданий Америки не могли поверить в то, насколько сильная духом и телом оказалась маленькая девочка с Украины.

Как изменилась Настя спустя 16 лет

Что произошло в тот роковой день 4 «Герои среди нас» / Говорить Україна

Глядя на 21-летнюю Анастасию сегодня, сложно поверить в то, что когда-то на ней буквально не осталось родной кожи.

Юная красавица немного изменилась внешне, но по-прежнему её можно узнать по милым ямочкам на щеках. Девушка не боится экспериментировать с цветом волос и недавно перекрасилась в брюнетку. Насте предстоит пережить ещё не одну операцию на тело, ведь по мере взросления рубцы приходится срезать лазером. Сама героиня признается, что со здоровьем у неё все прекрасно, а к трудностям она относится с терпением.

Чем сейчас занимается Настя

Что произошло в тот роковой день 5 Новости/ТСН

Пребывание в бостонской клинике не только спасло девушке жизнь, но и вдохновило её на обучение в медицинском колледже.

После случившегося семья перебралась в Киев и лишь иногда возвращается погостить в родное село. В столице Украины у Насти намного больше шансов реализовать себя, тем более что она выбрала деятельность, связанную с лечением тяжелых ожогов.

«Кстати, и в Америке, и в Украине — врачи очень хорошие, отличия только в технологиях и оборудовании, поэтому я бы очень хотела пройти стажировку в бостонской клинике «Шрайнер», где меня спасали», — рассказывала девочка пару лет назад.

Ради счастливого будущего Овчар даже забросила занятия шахматами и игру на барабанной установке. О тяжелых последствиях в борьбе с огнем она знает не понаслышке, поэтому сможет оказать физическую и моральную поддержку тем, кто смог выбраться живым из этой схватки.

13
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook