В 1727 году неподалеку от Пензенского уезда разместился военный полк. Для местных девиц это было событие невероятного масштаба, ведь многие из них оставались незамужними.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.
В их числе была и Анастасия Аблязова, дочь дворянина Аблязова. Григорий Афанасьевич владел поместьями в Саратовской, Симбирской и Пензенской губерниях. Большую часть земель он оформлял на имя дочери: в 15 лет она стала очень богатой невестой. Но вот беда: к Насте никто не сватался.
Григорий Афанасьевич уже всерьез обеспокоился тем, что его дочь до сих пор ходит в девках, а ведь ей 23 года. По меркам того времени она уже зрелая женщина. И мольбы Аблязовых были услышаны: судьба послала им прекрасный шанс в лице капрала кавалергардов и московского дворянина Афанасия Радищева. Чтобы дело выгорело, оставалось пойти на одну хитрость.
К тому моменту 43-летний Афанасий Прокофьевич тоже оставался холостым. С молодости он строил военную карьеру и весьма преуспел в этом. Участвовал в Полтавской битве и Прутском походе, служил Петру I, Екатерине I и Петру II, получил полковничий чин. А теперь для него настала пора задуматься о личном счастье и семье.
В один из летних дней 1727 года Радищев увидел возле церкви девушку невероятной красоты. С той минуты он постоянно думал о ней и решил, что должен добиться ее. Афанасию Прокофьевичу рассказали, где живет девица — в поместье Аблязовых. Радищев написал письмо Григорию Афанасьевичу с разрешением приехать к ним домой и пообщаться о дочери.
Афанасий Прокофьевич получил ответ и вскоре отправился знакомиться. Он рассказал Аблязову, что несколько дней назад у храма увидел молодую красавицу и теперь мечтает жениться на ней.
Григорий Афанасьевич присмотрелся к потенциальному зятю и дал добро. Вскоре Радищев приехал свататься. Невеста вышла к нему, скромно улыбнувшись и опустив глаза. Афанасий Прокофьевич преподнес ей подарки и еще крепче влюбился в нее. Невеста была не только красива, но скромна и хорошо воспитана.
Венчание запланировали на 10 сентября и начали готовиться к свадьбе. Радищев волновался как мальчишка и в назначенный день приехал к церкви пораньше. Когда приехала невеста, ему не терпелось ее увидеть. Но лицо Насти было покрыто.
И только тогда, когда Афанасий Прокофьевич повторил у алтаря свое намерение взять ее в жены, она подняла вуаль. Радищева чуть не хватил удар — перед ним стояла вовсе не его любимая, а совершенно незнакомая девушка. К тому же назвать ее красавицей ни у кого язык не поворачивался.
Но слова в церкви сказаны, никуда не деться. Из храма Радищев выходил с супругой в полном недоумении. Он ведь даже не знал, кто она. И только по радостным возгласам гостей он понял, что это дочь Аблязова. Но как так? Ведь он сватался к совершенно другой девице.
Оказалось, что Григорий Аблязов намеренно обманул Радищева и подменил невесту. Та, в которую влюбился Афанасий Прокофьевич, была лишь слугой в поместье Аблязова. Свою настоящую дочь Настю он не представил Радищеву, так как знал, что тот откажется жениться на ней. А служанка была чудо как хороша, поэтому именно ее Аблязов и выдал за свою наследницу на смотринах.
Радищев имел полное право отказаться от свадьбы, но сдержал свое слово. К тому же вскоре между супругами возникла симпатия, они быстро поладили.
Уже через год после свадьбы у них родился первенец — сын Николай. Радищевы переехали в город Глухов, а затем и в Стародуб, где появилась на свет дочь Анна. Супруги жили в полном достатке и уважении друг к другу.
Радищев ушел в отставку в чине бригадира и вернулся с семьей в родные места, под Малоярославец, в имение Немцово. Он скончался в 1746 году в возрасте 62 лет. Супруга пережила его почти на четверть века: ее не стало примерно в 1771 году.
Внук Радищевых — Александр — стал поэтом и написал «Путешествие из Петербурга в Москву».