Понравилось бы вам, если бы ваш муж говорил о вас такое?

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Представьте себя в компании своих подруг: вы мило беседуете и заодно шутите о последних оплошностях со стороны своего мужа. А что ваш супруг говорит о вас, когда вы не вместе?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Несколько дней назад я встречалась с подругами, мы разговаривали о том о сём, как вдруг разговор зашёл о мужьях. Я затаила дыхание в ожидании услышать мою любимую фразу от одной из подруг.

И дождалась, кто-то из них сказал: «У меня четыре ребёнка: три дочки и муж». Такая фраза говорится с расчётом, что звучать она будет мило и безобидно. Но на самом деле звучит она унизительно.

Привязанность женщин к своим подругам достаточно сильная и кардинальным образом отличается от той, какую мужчины испытывают к своим друзьям.

Мы обговариваем со своими подружками наши проблемы и пытаемся разобраться в жизни. Однако зачастую наши разговоры опускаются до уровня бичевания мужчин. Нам кажется, что мы отпускаем самые безобидные шутки в адрес наших мужчин. Ничего страшного, не так ли?

Но давайте на время поменяемся с ними местами. Представьте себе такую ситуацию: ваш муж сидит в компании друзей и вот о чём они говорят:

— Как прошла эта неделя у тебя? — спрашивает один из его друзей.

— Мы сходили на пикник всей семьёй, однако всё прошло в большой суматохе. Мне нужно было всех собрать, потому что жена просидела всё время сборов в ванной, наводя марафет. Временами она такая неаккуратная. Мне бы хотелось, чтобы она больше мне помогала по дому. Стоит мне прийти вечером с работы домой, как сразу все заботы ложатся на мои плечи. У нас дома царит настоящий беспорядок и… — жалуется ваш муж.

Я могу продолжать долго, но предоставлю возможность вам дорисовать ситуацию. А теперь представьте, что ваш муж говорил такие вещи о вас. Вы, наверное, прибили бы его на месте за это… Как он мог говорить такие вещи о вас постороннему человеку? Это просто немыслимо!

А теперь, дамы, поймите, что мы постоянно позволяем себе подобное поведение. Я думаю, что нам тяжелее следить за своими язычками, потому что мы более общительные, нежели мужчины. Нам нравится разговаривать, мы можем выглядеть милыми и остроумными, не переходя на пошлости. Однако нужно понимать, что такое поведение не нормально!

Брак — это уникальная связь. В здоровых взаимоотношениях супруги посвящают друг друга в свои страхи, опасения, рассказывают о слабостях. При этом им обоим важно знать, что супруг не раструбит то, о чём они говорили, на весь белый свет. Если вы хотите, чтобы в ваших отношениях царило доверие, то вам нужно его развивать и поддерживать. Ваш муж не сможет вам доверять, если будет подозревать вас в том, что вы обсуждаете его у него за спиной.

Иногда мы позволяем себе отпускать шутки по поводу хрупкого мужского эго, хотя эта тема и должна быть неприкосновенной. Если ваш муж не отличается от большинства других мужчин, то он очень серьёзно относится к своей персоне. В представителей мужского пола заложено подсознательное стремление к сохранению своего имиджа в обществе, даже среди подруг их супруг. Если вы подшучиваете над своим мужем в присутствии других людей, то это создаёт серьёзное основание для развития в нём недоверия вам. Поверьте, ему ваши шутки не кажутся милыми, — нет ничего приятного в том, чтобы быть разобранным по косточкам перед собственными детьми, когда вы сомневаетесь в его отцовских или супружеских способностях, или же в статусе кормильца семьи.

Вместо того чтобы терзать мужей, давайте поможем им развиваться. Если шутки в их адрес способны их настолько глубоко задеть, то только представьте себе, какое счастье им могут доставить ваши публичные похвалы. Да, вашим подругам может и не понравится ваша трансформация в любящую жену, но кто для вас важнее? Ваши друзья, которые приходят и уходят, или же те отношения, которые вы выстраиваете со своим мужем, и которые будут длиться вечно — удачные или же неудачные.

Я очень сильно люблю своего мужа! Он — отличный отец и он хорошо заботится о нашей семье. У меня нет желания скрывать от людей своё отношение к нему. Ведь это человек, которого я выбрала. Он отражает мой хороший вкус. Подумайте об этом, когда в следующий раз будете беззаботно болтать с подругами.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook