Португальский король полюбил монахиню, которая родила ему сына. Где они жили и что случилось с парой

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он построил ей дом с позолоченными стенами.

«Мать Паула» / Vende-se Filmes

Португальский король увидел монахиню и влюбился. Она родила ему сына, а он тридцать лет ухаживал за ней и старался дать ей лучшую жизнь. Рассказываем историю любви, которая вдохновила современных режиссеров на целый сериал.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Отправилась с сестрами в монастырь

Паула де Одивелаш родилась в Лиссабоне в 1701 году. Ее отец был потомственным ювелиром, но это ремесло не приносило в семью достаточно средств. Поэтому мужчина решил отдать своих дочерей в монастырь. Это была частая практика среди семейств, которые не могли дать приданое девочкам для достойного брака.

Паула была средней сестрой. В 1718 году она приняла монашеский сан, девушке было 17 лет. Она жила в монастыре Святого Дионисия. Он был популярным местом для португальской знати, многие приезжали сюда отдохнуть и устраивали пышные приемы. Здесь и произошла судьбоносная встреча.

Король обеспечил жизнь любимой и всей ее семье

В 1719 году в монастыре проходил большой праздник. Дочь графа Сантьяго вышла замуж, в честь этого он устроил большое торжество и пригласил действующего короля Жуана V. В тот день сестра Паула и познакомилась с ним.

Жуана не смутило то, что девушка уже была в отношениях с его дальним родственником. Ее красота притягивала, и король не мог сопротивляться.

«Мать Паула» / Vende-se Filmes

Уже через год монахиня родила ему сына Жозе. А Жуан в знак благодарности и преданности ни в чем не обделил любимую. Отца Паулы посвятили в рыцари, и он получил право на пенсию. Младшей сестре выделили приданое, и она смогла выйти замуж за графа. Сама монахиня получила должность матери-настоятельницы в своем монастыре. Вдобавок у нее была королевская пенсия и разовые выплаты для сестер.

Жуан построил отдельный дом для фаворитки. В нем были позолоченные стены и потолки, кровать и рамы для зеркал из чистого золота, серебряная ванна. Все говорило о том, что здесь живет избранница короля.

«Мать Паула» / Vende-se Filmes

Стала героиней сериала

В 1742 году у короля случился инсульт. Он долго восстанавливался после, но его здоровье уже не стало таким, как раньше. В 1750 Жуана V не стало. После этого сестра Паула не покидала монастырь до самой смерти. Она была одинока, выполняла обязанности настоятельницы и следовала всем правилам монашеской жизни.

wikimedia.org

Сын Жуана и Паулы стал Великим инквизитором Португалии. Башню монахини снесли в 1948 году из-за угрозы обрушения. А память об этой истории любви осталась в португальском сериале «Мать Паула».

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook